Duster под маркой Lada: АВТОВАЗ назвал сроки

Производство предполагает выплату роялти, к тому же модель в России имеет довольно низкую локализацию.

Перенос производства кроссовера Renault Duster на завод АВТОВАЗа в Тольятти не произойдет в текущем году. Напомним, ранее появилась информация о том, что сборку этой модели перенесут с бывшего завода Рено Россия (теперь Московский автомобильный завод «Москвич») в Тольятти, где будут выпускать уже под брендом Lada.

Теперь же глава АВТОВАЗа дал понять, что производство французского кроссовера под российской маркой на АВТОВАЗе — не ближайшая перспектива завода.

«По модели Duster мы видим те же самые риски, как и по Lada XRAY: из-за его достаточно низкой локализации и высокой доли компонентов, которые попадают в санкционные списки, возобновлять выпуск модели достаточно рискованно. Полагаю, что в любом случае в этом году такое решение принято не будет», — цитируют Максима Соколова РИА «Новости».
На московском заводе Duster выпускался вместе с Renault Kaptur и Arkana. При переезде в Тольятти он дополнил бы сборочную линию, где собирали Logan и Sandero

Руководитель предприятия заметил, что производство Дастера предполагает выплату роялти, как и в случае возобновления производства других моделей Renault. Право на это у АВТОВАЗа есть, напомнил Соколов, но целесообразность подобных шагов вызывает сомнения, ведь роялти будет почти полностью «съедать» маржу, делая производство невыгодным.

  • От выпуска Logan и Sandero на АВТОВАЗе пока отказались, а построенный на той же платформе Lada XRAY ждет та же участь, что и «русифицированный» Дастер: пауза минимум до следующего года.
  • «За рулем» можно читать в Одноклассниках.

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Подпишитесь на «За рулем» в

Отзывы о Renault Duster (25)

— Хороший автомобиль, советую брать.
Renault Duster  2014
/ срок владения: более 5 лет

Достоинства:

Высокая остаточная стоимость, продал в 2021 г. за цену по которой покупал в 2014 году.

Недостатки:

неудачное расположение Медиа системы, поэтому неудобно ей управлять в движении. Большой расход топлива при 2.0 л. и 4х4.

Комментарий:

Хотел брать новый Дастер-2, но из-за такого роста цен на него я пересел на Сандеро Степвей, экономичнее и соответствует моему бюджету

+17