«Я мог бы сделать гораздо больше»: неизвестное интервью дизайнера Нивы

Интервью с Валерием Семушкиным, дизайнером автомобиля ВАЗ-2121 Нива, появилось недавно на одном из тематических ресурсов.

Документальный фильм «Ветераны труда» был создан летом 1991 года, незадолго до распада СССР. Как утверждает автор поста, ранее в современной России это видео никогда не показывалось.

В опубликованном фрагменте есть уникальные кадры схода с конвейера первой Нивы от 5 апреля 1977 года. Кроме того, есть довольно откровенные высказывания дизайнера Валерия Семушкина. Впрочем, Валерий Павлович вплоть до наших дней сохранил честный взгляд на вещи, которые ему не по душе.

*Данный материал создан лицом, имеющим статус иностранного агента в РФ.

В фильме 1991 года Семушкин говорит, что Волжский автозавод дал ему буквально все, сделал его тем, кем он является, и позволил реализоваться. «Но все-таки это больше относится к начальному периоду», – уточняет дизайнер.

Я не много дал ВАЗу, мог бы дать гораздо больше. Но это уже не столько от меня зависит…», – говорит Семушкин.

«Сейчас готовится модернизированная Нива, там будут весьма существенные изменения», – рассказывает Валерий Павлович в 1991 году. Напомним, позже он будет известен и как автор дизайна модели ВАЗ-2123, которая затем станет Chevrolet Niva, а спустя еще много лет, уже без участия Семушкина, превратится в Niva Travel.

А сравнительно недавно Семушкин развеял популярный миф о возникновении названия «Нива».

  • «За рулем» можно смотреть на YouTube

Источник: LADA Niva Documentary

Фото: АВТОВАЗ, скриншот видео VK

Дом или коттедж под ключ... Легко!

Идеальный способ начать загородную жизнь — побывать на выставке загородных строений.


Для этого вам даже не придется уезжать из города: находятся дачные дома и коттеджи в Москве.

Подпишитесь на «За рулем» в

Отзывы о LADA Niva Legend ()

— Отличный автомобиль, полный восторг.
LADA Niva Legend  2013
/ срок владения: до 6 месяцев

Достоинства:

ход по неровной дороге

Недостатки:

много

Комментарий:

полный восторг!! Не осталось мест где я не могу проехать! и на ниве я ЕЗЖУ а не аккуратничаю, не переживаю, что где то что то зацеплю и т.д. теперь дорога там, где я собираюсь проехать! и это очень дорогого стоит!! а большинство недостатков - это позор производителя(подлость - на экспорт идут другие нивы). За 40 с лишним лет не придумали машины лучше!

+38