Из-за этих махинаций автомобиль не зарегистрируют в ГИБДД — объясняем почему

Автокриминалист объяснил, чем чревата установка двигателя с перебитыми номерами

Владельцу автомобиля откажут в регистрации в ГИБДД, если на машине установлен двигатель с перебитым или уничтоженным номером, а также если агрегат был снят с угнанного транспортного средства. Об этом «Газете.Ru» рассказал руководитель экспертного центра «Автокриминалист» Максим Шелков.

«При покупке контрактного мотора нужно проверять, что его номер нанесен на заводе, не поврежден и не уничтожен. Это обязательное условие. На блоке агрегата должна быть указана модель – та же, что и в ПТС автомобиля и Одобрении типа транспортного средства (ОТТС) на него», — объяснил автокриминалист.

Шелков настоятельно рекомендует составлять договор купли-продажи при покупке подержанного двигателя, а если мотор привезен из-за границы – требовать таможенные документы. Также желательно проверять номер двигателя на предмет наличия его номера в списке угнанных машин, подчеркивает эксперт.

«Двигатель является номерным агрегатом, и изменение его маркировки точно так же преследуется по закону, как и в случае с номером кузова или рамы. Контроль в ГИБДД происходит при сверке номеров двигателей», – предупредил эксперт.

Если на машине будет установлен двигатель от другой модели, это будет расцениваться как внесение изменений в конструкцию транспортного средства, и при сверке данных в ГИБДД автомобиль гарантированно получит отказ в регистрации, подытожил Шелков.

  • «За рулем» можно читать в Viber

Источник: gazeta.ru

Бренд года «За рулем» 2023

Читатели «За рулем» определяют лучших производителей автокомпонентов и дополнительного оборудования, представленных на российском рынке.

Ваш опыт поможет миллионам россиян выбрать достойные, качественные автотовары, продлить жизнь своей машины и сэкономить деньги.

Подпишитесь на «За рулем» в