Парковка автомобиля «мордой в сугроб» обернется водителю этими проблемами

Эксперт объяснил, чем чреват полив кипятком замерзшего за ночь автомобиля

Даже временный отказ от управления автомобилем зимой на период снегопада или гололеда негативно сказывается на техническом опыте водителя, как следствие — теряются навыки вождения в экстремальных условиях. Такое мнение выразил автоэксперт Евгений Балабас.

Вождение в зимний период имеет ряд особенностей и нюансов, о которых водителям следует помнить, подчеркивает Балабас. Существуют правила движения по трассе с минимальным сцеплением колес. Кроме того, во время парковки не следует «залезать мордой в сугроб» или оставлять машину в заснеженных местах.

Рамка радиатора и крепление бампера очень легко повреждаются при такой парковке, объясняет эксперт.

«Отдельную опасность для автомобилей в зимнее время представляет наледь, забившаяся в щели на стыках дверей и дверных проемов со стороны петель, это касается багажников и капотов. Можно легко повредить элементы машины — погнуть уголки дверей и капота, отколоть краску и антикоррозионную заводскую мастику», — уточняет автоэксперт.

Открывая капот или дверь, можно не ощутить увеличивающегося давления на противоположном крыле. Край двери или капота забивается ледяными наростами, в итоге элементы автомобиля могут повредиться, подчеркивает Балабас. Знания о конструктивных особенностях своего автомобиля помогут водителю избежать этого.

На старых автомобилях щели между крылом и дверью у авто широкие, поэтому такой проблемы возникать не должно. В новых машинах ради внешнего вида и улучшенной аэродинамики эти щели делают минимальными, и в конечном итоге это приводит к неприятностям в зимнее время.

«Если автомобиль обледенел сверху и снизу, надо очень аккуратно приводить его в состояние, пригодное для движения. Нужно тщательно все прочистить щеткой и при необходимости вынести с собой одну-две пятилитровые бутылки с водой комнатной температуры или чуть теплее и пролить эти места. Никакого вреда машине от этого не будет», — убежден эксперт.

Теплая вода поможет гораздо быстрее привести автомобиль в работоспособное состояние после ночи на морозе, особенно если на нем не установлен автозапуск и обогрев лобового стекла. Но вода обязательно должна быть комнатной температуры или чуть выше. Если облить замерзшую машину очень горячей водой или кипятком – резкий перепад температур грозит лопнувшими стеклами, подытожил Балабас.

Источник: osnmedia.ru

ВЫИГРАЙ ЛАДУ ОТ «ЗА РУЛЕМ»!

Голосование в Гран-при «За рулем» 2024 в самом разгаре. Помогите нам выбрать лучшие автомобильные новинки года, заполните анкету и... следите за розыгрышем в прямом эфире. Одна из призовых Лад может стать вашей!


ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ УЧАСТНИКА

Подпишитесь на «За рулем» в