«Ласточку» превратили в «Финист»

«Ласточку» полностью импортозаместили и дали ей новое название

Российские железные дороги запустили полностью отечественный аналог «Ласточки» – электропоезд ЭС104, который получил название «Финист» (сказочная птица, символ вечного обновления и возрождения).

Первый состав с пассажирами отправили сегодня из Екатеринбурга в Каменск-Уральский. Всего сегодня по маршрутам СвЖД курсируют четыре «Финиста», и еще 8 будут готовы к работе до конца 2023 года.

Электропоезд ЭС104 «Финист»

Сначала «Финисты» выйдут на действующие маршруты:

  • Екатеринбург – Каменск-Уральский
  • Екатеринбург – Нижний Тагил – Качканар
  • Екатеринбург – Серов – Бокситы
  • Екатеринбург – Первоуральск – Шаля

С января 2024 года РЖД планирует выпустить «Финистов» на новые направления в Свердловской области – в Верхотурье и Карпинск (через Серов).

В поезде установлены эргономичные сиденья, индивидуальные USB-розетки, туалетов в составе теперь три, есть подъёмники и крепления для инвалидных кресел.

Имя для нового поезда – «Финист» – выбрали народным голосованием: «Ласточка» прошла перерождение из полностью зарубежного электропоезда в полностью отечественный.

  • «За рулем» можно читать в Viber

ВЫИГРАЙ ЛАДУ ОТ «ЗА РУЛЕМ»!

Голосование в Гран-при «За рулем» 2024 в самом разгаре. Помогите нам выбрать лучшие автомобильные новинки года, заполните анкету и... следите за розыгрышем в прямом эфире. Одна из призовых Лад может стать вашей!


ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ УЧАСТНИКА

Подпишитесь на «За рулем» в