Эти машины стали объектом внимания угонщиков

«Росгосстрах»: в 2023-м чаще угоняли Kia Optima, Hyundai Santa Fe и Toyota Camry

В 2023 году кражи автомобилей снизились в три раза по сравнению с предыдущим годом, сообщили в «Росгосстрахе», основываясь на статистике машин, застрахованных по каско.

Больше всего угонов произошло в феврале и октябре – по 12,5% от всех случаев. Май занял третье место с 10% таких случаев. Много было угонов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (10%), на Тверскую и Ярославскую области пришлось по 7%.

Согласно статистике страховщика, корейские и японские автомобили марок Hyundai, Kia, Toyota и Lexus оставались популярными у злоумышленников. В «антирейтинге» также присутствуют европейские марки Renault и Skoda.

Рейтинг моделей возглавили Hyundai Santa Fe и Kia Optima/K5 с 10% хищений, а Toyota Camry заняла третье место с 5%.

В МВД по итогам 2023 года зафиксировали снижение количества угонов и краж автотранспорта. Эксперты связывают это с более жестким контролем на границах и активным распространением систем видеонаблюдения. Кроме того, система отслеживания авто «Паутина» способна выявить угнанные транспортные средства не только в рамках отдельного региона, но и между регионами, так что выпасть из поля зрения правоохранителей угонщикам становится все труднее.

Однако совсем уж не учитывать риски хищения не стоит — злоумышленникам может понадобиться автомобиль под разбор на запчасти.

  • «За рулем» теперь можно смотреть на RuTube

ВЫИГРАЙ ЛАДУ ОТ «ЗА РУЛЕМ»!

Голосование в Гран-при «За рулем» 2024 в самом разгаре. Помогите нам выбрать лучшие автомобильные новинки года, заполните анкету и... следите за розыгрышем в прямом эфире. Одна из призовых Лад может стать вашей!


ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ УЧАСТНИКА

Подпишитесь на «За рулем» в