Госдума хочет ужесточить наказание за неподчинение сотрудникам ГИБДД

За отказ водителей подчиняться ГИБДД штраф составит от 7 тыс. до 10 тыс. рублей

В Госдуму внесен законопроект, направленный на ужесточение наказания за нарушения, связанные с невыполнением требований сотрудников контролирующих органов об остановке автомобиля и нарушение правил перевозки грузов. Это следует из электронной базы ГД.

Согласно законопроекту, размер штрафов будет увеличен с текущих 500–800 рублей до 7-10 тысяч рублей. Повторные нарушения будут наказываться лишением водительских прав до 6 месяцев. За нарушение правил перевозки грузов предлагается установить штраф в размере до 100 тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что целью его разработки является обеспечение безопасности и сохранности автодорог страны.

Авторы законопроекта считают, что существующие штрафы, установленные статьей 12.25 КоАП РФ, не соответствуют степени опасности совершаемых нарушений.

Статистика и анализ правоприменительной практики говорят о необходимости усовершенствовать административную ответственность в данной области.

А вот штраф за «опасное вождение» установить никак не могут. Многие считают, что принятая еще в 2016 году формулировка слишком размыта и сложно воспринимается. Если сейчас ввести наказание за это деяние, будет много судебных споров, обжалований и недовольства автомобилистов.

  • «За рулем» можно смотреть на YouTube

Источник: sozd.duma.gov.ru

ВЫИГРАЙ ЛАДУ ОТ «ЗА РУЛЕМ»!

Голосование в Гран-при «За рулем» 2024 в самом разгаре. Помогите нам выбрать лучшие автомобильные новинки года, заполните анкету и... следите за розыгрышем в прямом эфире. Одна из призовых Лад может стать вашей!


ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ УЧАСТНИКА

Подпишитесь на «За рулем» в