Такие же, как мы?..

Такие же, как мы?..

Если вы не побывали на проходившем три дня кряду международном байк-шоу, то многое потеряли. На широком поле аэродрома Девау раскинули палатки и выставили свои мотоциклы сотни байкеров. Атмосфера непринужденного общения, вольница во всех ее цивилизованных проявлениях, мурашки от рокота мощных моторов – это было здорово!

Встречаю знакомого. Он на мотоцикле, но без «кольчужки», кожаных штанов и прочей атрибутики.

– Я, наверное, один из немногих, кто не испытывает пристрастия к коже, хотя она удобная и немаркая. Есть в этом некоторый внутренний протест, – говорит он с улыбкой и поясняет: – Надоело годами таскать всю эту кожано-металлическую экипировку. Я пресытился отвязностью и любовью к «свободе», имеющей сомнительно очерченные границы. Но и попытки представить всех нас как невероятно человеколюбивых существ мне смешны. Уверяю, мы такие же, как и все вокруг. Просто любим мототехнику и рождаемое ею особое внутреннее ощущение независимости. Это нас и сближает.

Ведущий конкурсов на байк-шоу несколько увлекся высокопарностями. Красивые слова о философии жизни, связанной с мототехникой, с подачи шоумена произносили многие байкеры, особенно во время конкурса на лучший Harley-Davidson. Спору нет – мотоцикл «зачотный», со своей интересной историей и неповторимым обаянием, но разве можно словами выразить трепетное отношение к надежному товарищу-байку?

В конкурсе «Ретробайк» принял участие красавчик Norton, на котором к нам, на историческую родину своих предков, прибыл из Гамбурга Вольфганг. По дороге в Калининград Волли потерял один из глушителей, но его это не очень расстроило. Мотоцикл немца, изготовленный в 1968 году, «назначили» самым старым. Видимо, российские владельцы до сих пор эксплуатируемых «касиков» (К-750) и «эмселей» (М-72) решили таким образом проявить гостеприимство.

Особенно порадовали девушки-байкеры. Из четырех прелестных участниц конкурса три – наши землячки, и каждая была хороша по-своему.

Лучшим кастомом было признано творение калининградского байкера Вадима. Этот мотоцикл уже успел побывать на страницах журнала «Мото». И мы тоже не прошли мимо столь изящного полета фантазии, воплотившегося в металле, не сфотографировав его.

Вечерами окрестности оглушали звуки музыки: свои хиты исполняли такие известные роккоманды национального масштаба, как «Король и Шут», «ДДТ», «Запрещенные барабанщики», «Крематорий», «Бахыт-Компот» и другие. Не отставали и наши местные заводилы, среди которых известные «Пленных не брать», «Заводной апельсин» и им подобные.

А еще организаторы мероприятия провели благотворительный аукцион. В качестве лотов была выставлена техника лидера клуба «Ночные волки» Хирурга и нашего губернатора Бооса, а также гитара рок-звезды Юрия Шевчука. Небедные граждане, которым захотелось приобрести довольно нетривиальные вещи с историей, расплачивались прямо на месте. Мотоцикл Хирурга ушел за 6 тысяч долларов, а губернаторский – за 11 тысяч. Полтора десятка тысяч баксов отдал за право обладания гитарой Шевчука небезызвестный бизнесмен и депутат Александр Ярошук. Полученные средства – а получилась весьма солидная сумма – направлены на нужды детей-сирот. Согласитесь, дело полезное.

Подпишитесь на «За рулем» в