Баллада о Honda

Баллада о Honda

«Музыкальные» названия своим автомобилям компания Honda начала давать давно – еще в 70-е годы XX века. Не многие из них прошли испытание временем, да и мода сменилась – вместо «музыки» теперь в ходу все чаще какиенибудь аббревиатуры: CR-V, S-MX, MDX... Однако нет-нет да и мелькнет во владивостокском автопотоке вполне современный Accord или чуть более взрослый Prelude, прошмыгнет малютка Concerto, а если повезет, можно встретить и ветерана – Ballade. Все эти модели родом оттуда – из 70-х. И наиболее интересная судьба у последней.

Звукоряд

Honda Ballade изначально представляла собой слегка перелицованный Civic третьего поколения. Главным отличием Ballade от Civic являлась светотехника. Фонари имели другую конфигурацию, а передняя оптика была модной – поднимающейся. Но не полностью «слепой», как на некоторых других машинах, а лишь «подслеповатой», то есть поднимались только противотуманные фары, а основной блок ближнего и дальнего света оставался неподвижным. Модельный ряд Ballade состоял из модификаций CR-B, CR-L, CR-M, CR-I и CR-X. Первые четыре модификации – 4-дверные седаны, а последняя – оригинальное 2-дверное купе. Именно ей суждено было развиться в отдельную линию и, потеряв приставку Ballade Sports, стать самостоятельной моделью.

Hot Hatch Fever

Производство Honda Ballade Sports CR-X началось в Японии в 1983 году. Именно в это время в Стране восходящего солнца вовсю полыхал бум горячих хэтчбеков. Одна за другой на рынок выводились небольшие по размерам, но довольно мощные машины. Mazda выпустила заряженную версию Familia, Nissan представил Pulsar с форсированным двигателем, Toyota сделала свой легкий заднеприводный Levin, которому спустя четверть века довелось стать культовым «хачироку». У Honda в активе кроме Ballade Sports CR-X на тот момент имелась «бешеная табуретка» Honda City Turbo, однако ей для солидности не хватало роста. CR-X восполнила этот пробел. Не такая дорогая, как Prelude, Ballade Sports обладала, тем не менее, столь же ярко выраженным спортивным имиджем. Хотя с точки зрения конструкции ходовой части ее спортивность была куда меньшей, чем у Prelude и даже у маленькой Honda City, которые имели полностью независимые переднюю и заднюю подвески. На первом поколении CR-X спереди стояли амортизаторы, работающие в паре с торсионами, а сзади – вообще обыкновенная балка с тягой Панара. Но надо отдать должное кудесникам Honda: даже с такой совсем, казалось бы, неспортивной подвеской CR-X вместе со своим родным братом Civic умудрилась стать королевой кольцевых гонок. Примером тому многолетний и безоговорочный диктат этих моделей в заездах на картодроме Змеинка во Владивостоке. И не последнюю роль в этом триумфе сыграл хондовский двигатель.

Праде D

Первое поколение CR-X оснащали 1,5-литровыми моторами EW мощностью 110 л.с., на которых уже в 1983 году использовался электронный многоточечный впрыск PGM-FI. На более дешевых комплектациях мог стоять карбюраторный EV рабочим объемом 1300 куб. см и мощностью 80 л.с. И тот и другой двигатели были идентичны по конструкции и представляли собой дальнейшее развитие знаменитой хондовской системы CVCC, сделавшей славу первому поколению Honda Civic. В общих чертах CVCC представляла собой систему форкамерно-факельного зажигания, которая позволяла двигателю устойчиво работать на обедненных смесях и помимо экономии топлива давала улучшенные экологические показатели. Похожую систему использовали в то время многие мировые автопроизводители, которые заимствовали идеи Honda.

Однако вовсе не заботой об экологии была продиктована популярность мотора у гонщиков-кольцевиков. Славу EW, от которого произошли такие долгожители, как ZC и моторы серии D, принесла великолепная динамика, помноженная на завидную надежность. Максимальную мощность двигатель развивал на 5800–6000 об/мин, а крутящий момент – на 3500–4500 об/мин.

При этом потребление топлива составляло всего 6,6 л на 100 км, а у двигателя EV и вовсе 5 л на сотню.

По качеству – разгильдяйством

Слабым местом EW, как и других старых хондовских моторов, считалась система охлаждения, которая была весьма чувствительна к качеству охлаждающейжидкости, и система питания, которая, в свою очередь, тоже требовала качественного топлива. Неудивительно поэтому, что в России до наших дней дожили, увы, весьма немногие экземпляры первого поколения CR-X, если не сказать единицы. В годы перестройки, когда моряки стали привозить из Японии эти машины, на российских заправках повсюду продавали еще этилированный бензин, а альтернативы тосолу не было вовсе. Разумеется, двигатели Honda кипели, инжекторы впрыска забивались грязью, «жигулевское» масло не справлялось с нагрузками высокооборотистыхфорсированных движков. К тому же спортивность модели Ballade Sports CR-X подразумевала ее попадание в молодые горячие руки, из которыхмашинывскоре выходили битыми и мятыми. Иными словами, найти живую CR-X сегодня – редкая удача.

Назад в будущее

Зато, если повезет и в руки коллекционера попадет хорошо сохранившийся экземпляр, можно быть уверенным в последующем долголетии автомобиля: при грамотном уходе ресурс агрегатов Honda практически неисчерпаем. Кроме того, CR-X первого поколения – это историческое начало новой линейки машин. Всего вышло три поколения этой модели, после чего в производственной программе компании произошла смена приоритетов и из горячих хэтчбеков остался один Civic. Впрочем, Honda, кажется, намерена возродить былую легенду. На последнем токийском мотор-шоу показали концепт CR-Z, в котором без труда угадываются черты Honda Ballade Sports CR-X. И хотя в новом названии нет прежней музыкальности, связь времен ощутима: ведь CR-X была одной из первых машин, с которых началась мода на аббревиатуры...

Подпишитесь на «За рулем» в