Парное катание

Парное катание

То, что машины – плод сотрудничества «Форда» и «ЛУКОЙЛа», ясно из названия команды. Интерес обоюдный – первый надеется увеличить продажи гражданской «Фиесты» на фоне успехов в автоспорте, второй – закрепить позиции в категории «Туринг Лайт» благодаря сторонней технической поддержке.

НАЧАЛО ПУТИ

Опыта в постройке спортивных машин «лукойловцам» не занимать – в автоспорте команда уже более десяти лет. Вот и две спортивные «Фиесты» здесь спроектировали и собрали с нуля за два с небольшим месяца! На первых же пробных гонках машины показали неплохой результат: несмотря на незначительный перегрев моторов, пилоты команды Алексей Дудукало и Аркадий Павловский привезли, соответственно, первое и третье место. Как признались создатели, такого высокого результата они не ожидали.

Не сказать, однако, что все шло как по маслу. Создать быстрый спортивный автомобиль в рамках технического регламента группы N, предусматривающего минимум вмешательств в конструкцию, по определению сложно. Тем более что последняя модель «Фиесты», прямо скажем, не лучший донор для автоспорта по причине... своего соответствия жестким экологическим нормам Евро IV. Шутка ли, двигатель 1,6 л «вдыхает» воздух через крошечный дроссельный узел диаметром всего 48 мм! Казалось, что проще – поставь деталь увеличенного диаметра и пусть себе мотор дышит полной грудью. Однако такие переделки запрещены техническим регламентом, так что для начала пришлось добиться снятия ограничений.

ЗАКОН И ПОРЯДОК

Убеждали организаторов вместе с конкурентами, у которых возникли схожие проблемы на «Ситроене-С2». В положительном результате не сомневались: технический регламент категории «Туринг Лайт», выросшей из «Кубка Поло», остался неизменным с тех давних пор, когда все и выступали на «фольксвагенах-поло». Теперь же команды оказались в неравных условиях, поскольку разрешенный «чип-тюнинг» позволял моторам «Поло» развивать около 140 л. с., в то время как изначально «задушенные» двигатели конкурентов были явно слабее. Организаторам пришлось пойти на уступки, позволив использовать другой дроссельный узел, но лишь серийный для авто данной марки.

Разрешили также сменить маховик двигателя на стальной, так как чугунный при неизбежных перегревах в «боевых» условиях может запросто разлететься. А вот с коробками передач проблем не было – их переделки допускали и прежде. Воспользовавшись разрешением, команда построила в штатном картере кулачковый пятиступенчатый агрегат.

Немало хлопот доставила электроника. Комплекс «Мотэк» (Motec), совмещающий в себе контроллер управления двигателем, щиток приборов и систему телеметрии, преподнес сюрприз, отказавшись «дружить» со штатной мультиплексной проводкой. А ведь на «совместимость характеров» инженеры очень рассчитывали: с этим комплексом команда накопила немалый опыт выступлений в других классах, с ним свыкся персонал и гонщики, да и периферийное оборудование (компьютеры, программы, переходники и пр.) уже освоено. Учитывая, что существенные изменения в базовой проводке не допускаются (так называемая «свободная проводка» вне закона), пришлось решить проблему программными средствами.

Прочие провода от греха подальше бережно укрыли пластиковыми гофрами – во время соревнований не то что скрутка, но и цельный провод может не сдюжить. Все проблемные участки дополнительно зафиксировали пластиковыми хомутами, не оставив ни единого места, где бы жгуты провисали, могли быть повреждены агрегатами или кромками кузова.

ЛЕГКОЙ ПОСТУПЬЮ

Уж где создатели сполна дали волю фантазии, так это в подвесках, благо такие переделки допустимы (нельзя лишь менять кинематику). С новыми усиленными пружинами, планшайбой регулировки жесткости и амортизаторами JRZ (подразделение именитой Koni) с регулировкой усилия сжатия и отбоя «Фиеста» словно припала к земле, став похожей на шустрого зверька, готовящегося к прыжку.

Обувка, понятно, соответствующая – покрышки Yokohama размерности 190/55R15, посаженные на десятиспицевые кованые диски ATS. Первое, что приходит на ум при беглом взгляде сквозь спицы таких «катков», – уж больно тормоза жиденькие. Однако технический регламент суров – рабочие механизмы (в первую очередь их диаметр) изменять нельзя. Несоответствие прыти авто и способности замедляться (в Мячкове, например, есть участок торможения «в пол» со 170 до 20 км ч!) нивелировали подбором дисков и колодок, серийно производимых для «Фиесты» именитыми Brembo и ATF.

На тоннеле пола появились неотъемлемые атрибуты любого спорткара – регулятор тормозного баланса, гидравлический ручник и аварийный выключатель «массы» (дублер, как и положено, снаружи на капоте). Перед глазами гонщика остался лишь дисплей уже упомянутого «Мотэка», все «ненужные» приборы и переключатели уступили место карбоновым вставкам. Более всего поразил каркас безопасности, сваренный из бесшовной стальной трубы диаметром 40 мм (толщина стенки 2 мм!) и интегрированный в кузов. Конечно, такая конструкция тяжеловата, да и центр тяжести машины повышается, но безопасность пилота превыше всего. К тому же авто все равно не имеет права весить менее тонны (с гонщиком) – таковы правила. Поэтому массу демонтированных сидений, обшивок, шумоизоляции и прочих элементов комфорта компенсируют добавлением балласта.

Сколько конкретно – зависит от результатов квалификации перед гонкой. Чем выше место, тем больше груза (максимальная масса автомобиля 1060 кг), дабы уравнять шансы участников, сделав соревнования более зрелищными. А в том, что сезон предстоит жаркий, команда не сомневается. Она ведь трудилась над машинами не просто для участия в гонках, а для победы.

Подпишитесь на «За рулем» в

Отзывы о Ford Fiesta

К сожалению, на данный момент отзывов нет. Будь первым!

Написать отзыв