Спрос на МАЗы с рестайлинговой кабиной и дизелем ЯМЗ-650 сегодня значительно превышает предложение.
У минчан есть основания говорить о полном восстановлении спроса: в ноябре 2010 года предприятие вернулось к двухсменному режиму работы, а в феврале вышло на темп 80 автомобилей в сутки. Вероятно, в 2011-м сделают более 18 тыс. грузовиков против 13,8 тыс. годом ранее.
Особое место отводят, разумеется, новинкам — прежде всего семейству магистральников с рестайлинговыми кабинами и дизелями ЯМЗ-650. Ближе к концу года начнут выпуск МАЗов и с ярославскими моторами семейства ЯМЗ-530. Эти двигатели идут на смену снимаемым с производства, которые из-за устаревшей конструкции бессмысленно доводить до уровня стандарта Евро-4, вступающего в силу у нас в стране в 2012 году.
Вероятно, хорошие перспективы открываются перед двумя совершенно новыми для Минского автозавода моделями. Серийные образцы четырехосного шасси МАЗ-6515 уже появились. Запланированные на этот год машины уже полностью расписаны по заказчикам, а потому завод попытается увеличить их выпуск.
Специальное трехосное крановое шасси МАЗ-6903 с опорно-ходовой рамой и вынесенной вперед кабиной пониженной высоты существует пока только в опытных образцах, но, говорят, к нему уже присматриваются российские и белорусские автокрановые заводы.
МАЗ-6903 с пониженной кабиной предназначен для монтажа крановых установок массой 25–40 т. Двигатель — ярославский, 250-сильный.
Есть у минчан и задел новинок на более отдаленную перспективу. Например, предприятие на полном серьезе рассматривает возможность возвращения к выпуску моделей капотной компоновки!
Причем речь идет не о строительных или армейских автомобилях, а о магистральных седельных тягачах, похожих на американские траки с эффектным массивным капотом, двухосной задней тележкой и внушительным спальником.
Один из вариантов перспективного магистрального тягача капотной компоновки.
Что касается серийных бескапотников, в 2015 году они должны получить новую кабину. Еще один любопытный проект — организация на собственных производственных площадях выпуска в 2012 году грузовичков полной массой 3–5 т и микроавтобусов. Правда, речь пока лишь о сборке из китайских машинокомплектов в довольно скромных объемах — поначалу не более 2000 в год.
Автобусному филиалу МАЗа тоже есть чем козырнуть. В 2011-й он вошел с двумя яркими новинками. Двенадцатиметровый красавец лайнер МАЗ-231 предназначен для междугородных перевозок.
Красавец МАЗ-231 предназначен для междугородных маршрутов. Автобус оснащен 326-сильным 7,2-литровым двигателем «Мерседес-Бенц» и 6-ступенчатой механической коробкой передач.
Перспективный автобус малого класса длиной 6,8 м рассчитан на 36 человек. Первый опытный экземпляр с салоном для продолжительных рейсов оборудовали 22 комфортабельными сиденьями с высокими спинками и откидными подлокотниками.
Среди выпускаемых в СНГ одноклассников автобус выделяется несущим кузовом, рессорно-пневматической подвеской и автоматической коробкой передач Allison. В моторном отсеке — американский 190-сильный дизель Navistar. На городскую и длиннобазные модификации планируют ставить двигатели более привычных в СНГ марок.
Первый образец автобуса малого класса (6,8 м) МАЗ-241 укомплектовали двигателем мощностью 190 л.с.
В 2010 году автобусный филиал Минского автомобильного завода выпустил 1870 автобусов — максимум за свою почти 20-летнюю историю. С новыми моделями, расширившими и без того внушительную производственную программу, в 2011 году этот рекорд наверняка будет побит: планируют построить не менее 2000 машин.