Запчасти: русская рулетка

На полках российских магазинов — товар сомнительного происхождения, из них 30-40% — откровенный контрафакт. Такова экспертная оценка вторичного рынка автокомпонентов. Эти цифры — и уровень риска водителей.

Контрафакт

Контрафакт

Не знаешь, откуда выстрелит

Приведенные данные — двухлетней давности. А сейчас ситуация улучшилась? Вот факты от инспекторов Росстандарта после ряда прошлогодних проверок в Центральном федеральном округе.

Требованиям Техрегламента (ТР) не отвечают 10 из 12 детских автомобильных кресел. Разного рода изъяны обнаружены в трети проверенных фар, габаритных огней, указателей поворотов, в том числе по части основной функции — силе света. Некондиция — 80% зеркал заднего вида.

Как обвинительное заключение вывод проверяющих: «Не соответствует требованиям по безопасности». Это о дорожных машинах на базе КамАЗов, которые делает Смоленский завод им. Калинина. Транспорт изготавливали и продавали… без оценки прочности конструкции под нагрузкой — в нарушение Правил ЕЭК ООН, под которыми стоит подпись РФ. И совсем бодрящая цифра, касающаяся очень многих: не соответствуют Техрегламенту четверть тормозных колодок!

«Несоответствие ТР» — вовсе не безобидное обвинение. В положении о «Техническом регламенте» сказано: любое требование документа направлено на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей.

Шестеро из десяти — мишени

Казалось бы, простительная формулировка в акте проверки зеркал: «Изделие без сертификата». Всего лишь нет бумажки, подумаешь!

Подумаем… Если запчасть без сертификата, то она испытания или не проходила, или не выдержала. Что произойдет с зеркалом при ДТП? В аварии никакое стекло не должно разлетаться на осколки — имеет право максимум растрескаться, однако остаться в оправе. Уверены, что купленное за недорого не брызнет мельчайшими фрагментами и они не вонзятся в лицо?

При проверках инспекторы Росстандарта нередко обнаруживают изделия без маркировки. Тоже можно пережить? Но в маркировке называется изготовитель: если что, указывается, где его искать. Еще важнее — называется принадлежность запчасти к определенной модели автомобиля, модификации и году выпуска. Нет данных? Если деталь не войдет по месту, замучаетесь возвращать продавцу.

Эксперты уверяют: детали без маркировки — на 99% низкопробный контрафакт, с ним вероятность пострадать очень высока. Считайте: в стране более 47,8 млн транспортных средств. Машин в возрасте 10 лет и старше более 60% — все они нуждаются в запчастях.

Шанхайский сговор

На конференцию изготовителей тормозных колодок в Шанхай приехали сотрудники Росстандарта. Вот что рассказал эксперт сертификационных систем к.т.н. Алексей Попов. В перерыве к нашим специалистам подошел местный господин — принял их за коммерсантов-оптовиков. Предлагаем, говорит, на выбор колодки любого качества. Цена разная, однако внешне они не отличаются, только иероглифами в маркировке. А чем же, спрашивают метрологи, они отличаются? «Ресурсом. Но не беспокойтесь, все наши покупатели — российские оптовики — остались довольны».

Примерно так проходят сговоры на поставки изделий с заведомо заложенным браком.

Драматургия контрафакта

Таможенники их не обнаружат. В иероглифах они несильны, следят только за тем, чтобы был полный комплект правильно оформленных документов. А правильно их оформлять экспортеры и импортеры научились. Таможня не сможет придраться, даже если в бумагах колодки названы металлоломом. В Рязани или Казани их упакуют в коробочки с «фирменными» наклейками и голограммами.

Дальше события развивались словно кто-то прописал драматургию… Вернувшись из Китая, один из метрологов пригнал машину на ТО в техцентр официального дилера. Мастер предложил: можем установить колодки или подороже, или подешевле. Те, что попроще, — без противоскрипных пластин. «Для вас очень важно, что колодки при торможении будут скрипеть?» На вопрос о ресурсе отвечал: «Нет, гарантий никто не даст…»

Во многих автосервисах, как и в магазинах, клиентам морочат голову, пользуясь их неосведомленностью. Между тем колодок без противоскрипных пластин быть не может — это как автомобиль без глушителя. Но кто поручится, что склонность истерично визжать — единственный изъян детали: что сталь не хуже, что термообработка проведена по регламенту?.. Если изготовитель признался в грехе, мы вправе предположить, что он не единственный. Скорее всего, не ошибемся.

Производителей тормозных колодок в Китае 850 — целая отрасль, 70 из них выданы лицензии на внешнеэкономическую деятельность (такая лицензия подтверждает надлежащий уровень качества). Это меньшинство вряд ли обеспечивает огромное положительное экспортное сальдо «колодочной» отрасли.

ТехДТП: не верю

Нельзя доверять этой строке статистики ГИБДД: всего 0,5% ДТП случилось в 2011 году по причине технической неисправности автомобилей. (Показатели того же порядка повторяются из года в год.) Цифра сомнительна не только потому, что в той же строке статистики европейских стран фигурируют десятки процентов — это свидетельство Санкт-Петербургского центра сертификации, отслеживающего показатели. Но главным образом, потому, что истинное количество техДТП у нас определить невозможно.

«Счетчик» заработает при нескольких условиях:

  • Если водитель, совладав со стрессом после аварии, сообразит, почему именно машину понесло вкривь — скажем, лопнула недавно замененная рулевая тяга или рычаг
  • Если автоинспектор, оформлявший ДТП, возьмет на себя смелость эти причины распознать и внести в протокол.
  • Если брак, несоответствие запчасти Техрегламенту признают продавец либо производитель. (Они не признают этого и под пытками.)
  • Если причинно-следственную связь между кондициями детали и ДТП докажет эксперт (что чаще невозможно: покореженную деталь, извлеченную из металлопластикового месива, чаще считают следствием, а не причиной аварии).

Складываются ситуации и посложнее. Вот один из примеров реконструкции весьма типичных событий от сотрудников Росстандарта, работающих со вторичным рынком запчастей. Нередко после замены карбюратора на вазовских машинах обороты «плавают», и чем дальше, тем контраст в диапазоне оборотов все резче. В какой-то миг, когда требуется тормозить, подхват опередит движение ноги — и мотор успеет толкнуть машину в чей-то бампер. Водитель и не поймет, как все произошло.

В статистику «технических» ДТП подобные случаи не попадают, качество деталей-виновников и их происхождение не исследуются. Значит, будут и другие такие же.

Директор санкт-петербургского Центра по сертификации на автотранспорте «Респект» Владимир Михайловский по этому поводу заметил: можно ли ждать объективные цифры в статистике, если в бланке протокола, «посвященного» ДТП, нет пункта о причине происшествия — «Техническая неисправность ТС».

Мысль любопытная, однако легко предугадать реакцию автомобилиста: все равно виновником назовут водителя — на основании пункта ПДД о его обязанности содержать машину технически исправной (от нынешних полиционеров иной логики не жди). Хотя «техническая» графа в протоколе, возможно, дала бы толчок к объективной статистике, а она заставила бы призадуматься о тотальной ущербности запчастей.

Штраф, утилизация, позор

Как противостоят браку и контрафакту в странах развитой автомобилизации? Директор питерского сертификационного центра Владимир Михайловский рассказал, что существует несколько профильных международных организаций. Одна из них охватывает производителей Евросоюза — RAPEX (Rapid Exchange of Information System). Ее принципы, стимулы и санкции:

  • на компанию, если обнаружится брак ее продукции, налагается штраф от 50 до 200 тыс. евро;
  • из продажи и складов некачественные изделия изымаются и утилизируются (за счет виновника);
  • о событии сообщается на сайте RAPEX. Что равносильно получить черную метку: у оптовиков-покупателей принято следить за информацией на сайте, и их реакция предсказуема;
  • подкуп проверяющих исключен: сотрудники одного подразделения проводят инспекции, к наказанию же приговаривают другие;
  • контроль — тотальный; неподконтрольны те компании, чьи корпоративные стандарты выше европейских, например на компоненты некоторых немецких автомобилей, машин Toyota, производимых в Европе, и нек. др;
  • финансируется организация (в том числе проведение контрольных испытаний) на взносы участников.

Общественное мнение таково, что не состоять в обществе означает бросить тень на собственную деловую репутацию — значит, компании есть что скрывать. А репутация стоит денег.

Закон на страже брака

В России нет организации, которая занималась бы автомобилями и компонентами целенаправленно. Есть Росстандарт, Роспотребнадзор и Департамент экономической безопасности МВД. Но они надзирают за всем.

Вот что поведала Марина Калинникова, зам. руководителя Центрального межрегионального теруправления Росстандарта. Из ее рассказа проистекает: в стране недобросовестных производителей и тех, кто продает их товары, оберегает установившийся порядок вещей, но самое прискорбное — законы.

Госинспекторам Росстандарта вменено контролировать пригодность от детских игрушек, медаппаратуры и бензина до оборудования, работающего во взрывоопасных средах. Ничего себе диапазон! Все это требует специальных знаний, и в ряде случаев Росстандарт идет к экспертам профильных учреждений. Но лабораторные исследования автокомпонентов очень затратны, они дороже, чем испытания других товаров. По опыту НАМИ, если проводить экспертизу легкового автомобиля по полному перечню требований, ее средняя стоимость составит €100-120 тыс. Заметьте, не рублей. Потому выделяемых бюджетных денег хватает всего на 30% проверок с экспертизой — капля в море! Остальные инспекции проходят по бумажкам (документарные проверки). Отсюда и эффективность надзора.

Сравните: во многих «Автозапчастях» даже не сотни — тысячи образцов. Если учесть, что в 2011 году огрехи разной степени тяжести нашли в половине исследованных изделий, можно представить, сколько барахла в магазинах, на авторынках и СТО.

Больше, чем сейчас делается, проконтролировать невозможно и физически. В субъектах Федерации работает, как правило, по 3-5 инспекторов. На волне сокращения сотрудников госорганов к следующему году придется вывести из штата 15-20% людей (есть такое предписание). Какая уж тут специализация!.. Еще штрих к теме о кадрах и стимулах к эффективности надзора: зарплата инспектора — 16 тыс. руб.

Популяция неуловимых «Мотыльков»

Ладно, работают, обнаружили, выдали предписание устранить причины брака. Но надо же позже убедиться, что их устранили. Однако провести повторную проверку часто невозможно. Инспекторы приходят по адресу, а оказывается, не туда попали. Нет, компания расположена там же, выпускает продукцию ту же, персонал и все руководители те же, но фирма именуется по-другому. Как говорит Марина Калинникова, была «Мотылек», а стала «Мотылек плюс» — владельцы провели перерегистрацию. Чего закон не запрещает. Но тогда проверку уже нельзя считать повторной, и вообще ее проводить запрещено. Фирма-то как бы новая, в план работы инспекции не включена, а план не переутвердишь. И еще три года новый «Мотылек» не подлежит проверке вообще, разве что если не поступит жалоба.

Но и когда поступит, выдвигаться на проверку можно исключительно с санкции прокуратуры— и никак иначе. Да поди ее добейся! Прокуроры стоят стеной: «Докажите, что по вине продукции возникла угроза чьей-то жизни и здоровью — только это может служить основанием! Что это именно бракованная топливная аппаратура, а не водитель влил в бак какую-нибудь бодягу…». За этим стоит ставший популярным лозунг: «Нечего кошмарить бизнес!».

Еще инспекторов можно просто и нехлопотно нейтрализовать. Владелец компании на период проверки выпроваживает работников в отпуск, тем самым приостанавливая деятельность предприятия (ему узнать о сроках проверки не составляет труда: информация размещена на сайтах Генпрокуратуры и надзорного органа — так положено по закону).

Уловки открывают браку все двери к потребителю.

Теперь с вас миллион

Как наказывали виновных? По действовавшим до последнего времени статьям КоАПа штраф для должностного лица — 4-5 тыс. руб., для юридического — 40-50 тыс. Если не устранили причины брака, предприятие могли наказать еще на 10-20 тыс. Суммы не разорительные: для многих дешевле было отделаться штрафом, но не выполнять предписание, ведь следующая проверка аж через три года.

С января 2012 г. штрафы возросли: для должностного лица — от 10 до 20 тыс. руб., для юридического — от 100 до 300 тыс. Назначают максимум, до 600 тыс. руб., если из-за негодной продукции причинен ущерб имуществу, здоровью или экологии. Когда же выявят, что изготовитель наплевал на предписания инспекции, могут взыскать миллион и конфисковать некондиционные изделия.

— Повышение штрафов многих озадачило, — рассказала Марина Калинникова, — и наших проверяющих оппоненты все чаще предупреждают: «Будем оспаривать в суде». Но судебная тяжба часто превращается в фарс.

Повязка сползла...

В прошлом году суды Центральной России почти в двух десятках случаев не то что отказались выносить решения, но даже отклоняли иски — в Брянске, Владимире, Иванове, Москве… Поводы — невообразимые: вы, господа проверяющие, вторглись на чужую зону. Где изымали дефектные товары? То-то же, в магазинах. Кто вас туда пустил?! Инспекция в торговой сети — прерогатива Роспотребнадзора, тогда как территория влияния Росстандарта начинается на производстве, но перед прилавком заканчивается. А поскольку от потребнадзора иск не поступал, повода для судебного разбирательства нет… И вообще, вам своих забот мало?

Судьи валяют Ваньку. Не могут не знать, что у Роспотребнадзора нет ни базы, ни других возможностей для экспертизы технически сложных изделий.

А иной раз мировой судья на себя возлагает функцию… эксперта. Записывает в вердикте (так случалось не раз): «Отказать в привлечении по малозначительности». Выходит, лучшие технические умы и специалисты страны, составлявшие Техрегламент, полные дурни, а правительство страны, утвердившее документ, ничего не значит. Лучше знает он — местный знаток правовой казуистики.

Брак есть, однако он не повод для преследования. Бред! Но не верится в неадекватность судейских. Скорее, повязка на глазах Фемиды, символ непредвзятости, сползает с глаз служителей закона.

Правила ООН

Логично спросить о роли ДЭБ МВД в борьбе с недоброкачественной продукцией. Она малозначительна. По тем же причинам: у экономической полиции нет ни оборудования, ни, главное, финансов на проведение экспертиз, по крайней мере, в том объеме, в каком диктует рынок.

А ведь чем сложнее автомобили, тем больше проблем у инспекторов качества. В том числе в отношении иномарок: известны случаи, когда не срабатывают подушки безопасности, сбоят бортовые компьютеры… Или, скажем, в последнее время пошел импорт с системой предотвращения наезда на пешеходов. Как убедиться, что она надежна? А никак.

Да что там, невозможно испытать вещи куда более прозаические. Сегодня в стране нет лабораторий — вот нет их, и все!— для определения управляемости и устойчивости машин, шумоизоляции моторных отсеков, испытаний систем отопления и кондиционирования, питания газовых установок, противопожарных свойств автотехники, расхода топлива, выбросов углекислого газа, безопасности батарей электромобилей… На этом фоне совсем уж недостижимой экзотикой воспринимается оборудование для испытаний иммобилайзеров. Какая там система защиты пешехода — дайте разобраться с тормозными колодками!.. А ведь это не блажь — работать с такими лабораториями предписано Правилами УЭК ООН, их выполнять обязалась РФ.

В путь - помолясь

Вывод не вдохновляет: нормального качества автозапчастей ждать нельзя, пока не появится жесткая правительственная программа с правовой поддержкой. Она стоит дорого, значит, появится нескоро — сейчас дороги надо строить, пенсии повышать… Будем уповать на то, что попадется контрафакт, который прослужит хотя бы полсрока, и с нами ничего не случится. Поездим, поскрипим...

Подпишитесь на «За рулем» в