Срезал поворот и заехал на встречку — что со мной будет? — журнал За рулем

Срезал поворот и заехал на встречку — что со мной будет?

Водитель, конечно, оплошал. Как эту оплошность квалифицировать — как выезд на встречку или как нарушение разметки, разъясняет глава Госавтоинспекции Михаил Черников.

При повороте налево немного «срезал» поворот и в конце левыми колесами пересек одинарную сплошную линию буквально на два метра. Сотрудник ДПС хотел наказать за выезд на встречку, но я его в итоге убедил, что это нарушение требований разметки. Штрафовать меня он не стал, но, как говорится, «осадок остался». Каково ваше отношение к этому вопросу?

Д.Гомельский, с. Вишневое

На вопрос читателя отвечает начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.

Для всесторонней оценки обстоятельств допущенного вами правонарушения (сам факт которого вы не оспариваете) недостаточно представленной вами информации. Вместе с тем, хотел бы отметить, что пункт 8.6 ПДД предписывает осуществлять поворот таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

На мой взгляд, вами действительно было допущено правонарушение, связанное с выездом в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения. Выполнение такого маневра подпадает под действие части 4 статьи 12.15 КоАП РФ и наказывается наложением административного штрафа в размере 5000 рублей или лишением права управления на срок от 4 до 6 месяцев.

Данная правовая позиция нашла подтверждение в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 25 июня 2019 г. № 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях».

В то же время в соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. С учетом изложенного действия сотрудника ­Госавтоинспекции не противоречат закону.

  • Ситуация, когда вы начинаете обгон в разрешенном месте, а завершаете в неположенном, рассмотрена тут.
  • Вопрос перевозки велосипедов для большинства автолюбителей все еще не раскрыт до конца. Обращайтесь к нашим менеджерам, и они подберут оптимальный способ перевозки — на крыше, фаркопе или задней двери. Расширяйте возможности автомобиля вместе с «За рулем»!
  • Перевозить велосипеды в соответствии с требованиями ПДД помогут велокрепление на ТСУ. Дублируется номерной знак и световые сигналы.

Фото: depositphotos и «За рулем»

Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!

За рулем на Яндекс.Дзен
Оцените материал
6:—7
Загрузка...