Ресурсные моторы, вариатор выдержит 250 тыс. км, кузов не ржавеет — но есть пара важных замечаний

Эксперт «За рулем» изучил типичные проблемы Toyota RAV4 5-го поколения

Для нашего рынка с 2019 по 2022 год Toyota RAV4 с кодом ХА50 производили в Шушарах под Санкт-Петербургом. А сейчас к нам попадают и машины, сделанные для китайского рынка – их собирает совместное предприятие FAW и Toyota.

В основе кроссовера – та же платформа TNGA, что и у седана Toyota Camry XV70.

Четырехцилиндровые атмосферники Dynamic Force модели M20A-FKS (2,0 л, 150 л. с.) и серии A25A-FKS (2,5 л, 200 л. с.) оснащены комбинированным впрыском. Более популярный младший мотор сочетается с шестиступенчатой механикой или вариатором Toyota K120, а старший – только с восьмиступенчатым автоматом Aisin UВ80.

Дизелей у «рафика» нет в принципе, но из Европы, Америки и Японии к нам иногда завозят гибриды на основе мотора 2.5 (218–306 л. с.).

Двухлитровые машины бывают переднеприводными, но такие встречаются редко. С мотором 2.5 в более простых комплектациях – трансмиссия Dynamic Torque Control (DTC) с муфтой подключения задней оси. А RAV4 в более дорогих версиях оснащены системой Dynamic Torque Vectoring (DTV). В этом случае задние колеса имеют индивидуальные многодисковые муфты, а на обоих концах карданного вала установлены еще две муфты, которые могут его полностью отключать.

Кузов Toyota RAV4 пятого поколения (ХА50)

Толщина и прочность краски у RAV4 – не повод для гордости. Однако сам кузов с алюминиевыми капотом, передними крыльями и дверью багажника вполне расположен к долгожительству.

Сколы, разнокалиберные царапины и помутнения от неделикатных моек заметно убавляют внешний лоск уже через три–четыре года. Традиционно страдают бампер, капот и стойки крыши – их лучше оклеить защитной пленкой.

У омывателя фар при частом использовании через 3–5 лет может выйти из строя моторчик насоса. А сами фары быстро затираются и мутнеют.

Электрика по-японски надежна. Разве что у китайских версий нередко дурит датчик дождя и глючит медиасистема.

Большинство наружных стальных элементов сделано из металла, полученного по технологии Galvanneal. По сути это гальванизация, но дополненная процессом отжига: после очистки, травления, флюсования и цинкования листовой металл отжигается нагревом до температуры более 1000 °C. Расплавленное железо образует сплав с цинковым покрытием. Детали из такого металла менее подвержены повреждениям от сварки и более долговечны, чем традиционно оцинкованная сталь. Но толщиномер сплав видит как железо, хотя по факту цинк там есть.

Грунт держится за такую поверхность прочнее, чем за «голый» цинк. Так что у безаварийных машин российской и японской сборки ржавчины можно не ждать еще долго. А вот у автомобилей китайской сборки коррозия бывает – и начинается она с дверей. Вероятно, спецификация металла для рынка Поднебесной иная.

Фирменные тормозные диски слабоваты – могут покривиться через 20–30 тысяч км. Проточка помогает лишь на время, для замены лучше выбрать неоригинал от именитых брендов. К тормозным механизмам при регулярном обслуживании вопросов не возникает.

Салон Toyota RAV4 ХА50

Салон собран вполне качественно, хотя передняя панель и центральная консоль, в отличие от Camry, не прочь поскрипеть. Материалы отделки такие же не износостойкие, как и в седане.

Двигатели Toyota RAV4 ХА50

Радиатор системы охлаждения вряд ли потечет ранее 7–10 лет службы. Но способны прохудиться прокладка помпы и подвести клапан в крышке радиатора, которую лучше профилактически обновлять раз в 3–5 лет.

2.0 и 2.5. Моторы новейшего тойотовского семейства Dynamic Force – двухлитровый под кодом M20A-FKS и 2.5 модели A25A-FKS. Вдобавок к комбинированному впрыску (во впуск и непосредственно в цилиндры) имеют помпу системы охлаждения с электроприводом, электронное управление термостатом и масляный насос переменной производительности. По механической части с ресурсом не менее 300 тысяч км и эти моторы вполне благополучны.

Помимо чувствительности любых из форсунок к качеству топлива можно отметить проблемы с системой рециркуляции отработанных газов. Клапан EGR после 100 тысяч км забивается отложениями и может заклинить, а из теплообменника системы случаются утечки охлаждающей жидкости.

Коробки передач Toyota RAV4 ХА50

Механическая коробка – образец тойотовской долговечности. Даже сцепление способно служить дольше 150 тысяч км.

Восьмиступенчатый автомат Aisin UB80F вполне надежен и вынослив, показывая ресурс около 300 тысяч км. От грязи досрочно потребуют внимания гидротрансформатор и гидроблок – масло желательно менять хотя бы раз в 60–70 тысяч км. Центральный подшипник может загудеть после 200 тысяч км, но он успешно меняется.

Автомат Aisin UВ80.

Вариатор Toyota K120 на машинах с двухлитровым мотором на самом деле не совсем бесступенчатый. У него имеется механическая стартовая передача, замыкающая ведущий и ведомый валы напрямую. Вилка, синхронизатор, шестерни – как у робота. Так что этому агрегату может потребоваться замена не только гудящих подшипников ­шкивов, но и изношенного пакета сцепления.

Вариатор Toyota K120.

Но в целом это – один из самых надежных ременных вариаторов, который служит не менее 250 тысяч км. Во многом благодаря той самой зубчатой передаче – резкие старты с места этому вариатору страшны не так, как собратьям. Главное – не пытаться на ней двигаться при теоретически возможном обрыве ремня – иначе его останками перемолотит все внутренности.

А чтобы гидроблок и соленоиды не вышли из строя раньше времени, нужно следить за состоянием системы охлаждения вариатора и обновлять специальное масло каждые 60 тысяч км.

Трансмиссия Toyota RAV4 ХА50

Подвеска несколько менее живуча по сравнению с соплатформенной Camry – хотя на фоне многих одноклассников всё благополучно. В передней подвеске типа McPherson даже стойки и втулки стабилизатора способны продержаться 70–90 тысяч км, амортизаторы редко сдаются ранее 120 тысяч км. Но иногда при таком пробеге приходится менять подшипники ступиц.

Итог

Из-за нескольких досадных проколов Toyota RAV4 пятого поколения явно не подняла планку надежности, заданную предшественницами. Однако одноклассники других марок по-прежнему в догоняющих. Потому дешевеет «рафик» медленнее большинства из них.

Масло LUBREX идеально подходит для всего модельного ряда автомобилей Toyota. Это подтверждается частым выбором этих смазочных материалов профессионалами.

Toyota Motor Club – один из ведущих сертифицированных сервисных центров по обслуживанию автомобилей Toyota в Москве и Московской области – рекомендует масло LUBREX как лучшую альтернативу оригинальному маслу.

Для автомобилей Toyota RAV4 V поколения с бензиновыми двигателями Dynamic Force 2.0 и 2.5 рекомендуют использовать следующие продукты Lubrex:

Двигатель: моторное масло LUBREX VELOCITY SP GF-6A вязкостью 0W-20, соответствующее требованиям стандарта ILSAC GF-6A

Вариатор: рабочая жидкость для вариаторов LUBREX DriveMax CVT

Раздаточная коробка и задний дифференциал:

- трансмиссионное масло LUBREX SHIFT ULTRA 75W-90, соответствующее требованиям API GL-4/GL-5

- трансмиссионное масло LUBREX SHIFT LCD 75W-90, соответствующее требованиям API GL-4/GL-5 (для самоблокирующихся дифференциалов)

Система охлаждения: LUBREX Antifreeze G12+ 100% concentrate

Тормозная система: LUBREX Brake fluid STOP 4 (DOT 4)

Для подбора масел, идеально подходящих именно вашему автомобилю, воспользуйтесь подборщиком на сайтах www.lubrex.ru или www.lubrex.net

Благодарим компанию Рольф за предоставленный автомобиль.

  • «За рулем» можно смотреть на YouTube

Реклама|ООО "АА ИНДАСТРИАЛ", ИНН 7720486940|erid F7NfYUJCUneTRTmAWhsm

Подпишитесь на «За рулем» в

Отзывы о Toyota RAV 4 (8)

— Отличный автомобиль, полный восторг.
Toyota RAV 4  2012
/ срок владения: более 5 лет
Достоинства:
Легендарная надежность, ничего не ломается !!! Невысокий расход топлива у 2.0 двигателя.
Недостатки:
Недостаточная трансформация, раскладка передних сидений.
Комментарий:
За 8 лет эксплуатации перегорела 1 из ламп освещения заднего номерного знака! ТО, замена шин, дворников, аккумулятора это всё что приходится выполнять.
+38