Гаражный вопрос

ГАРАЖНЫЙ ВОПРОС

МЫ И АВТОМОБИЛЬ

/ПРАВОЗАЩИТА

ГАРАЖНЫЙ ВОПРОС

РУБРИКУ ВЕДЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМЫ "ПРАВОЗАЩИТА "ЗА РУЛЕМ" СЕРГЕЙ ВОЛГИН

К нам пришло сразу десять человек:

"Мы с восьмидесятого года владеем металлическими гаражами. Еще тогда заключили договор с райисполкомом и продлевали его каждый год. Несколько лет назад префектура, ничего не объяснив, перестала продлевать договор аренды, а совсем недавно пришло уведомление о сносе гаражей. Почти сразу после этого некоторые гаражи без нашего ведома вскрыли: те, в которых не было автомобилей, снесли, ворота въезда на стоянку заварили. Что же нам теперь делать?"

Все чаще и чаще местные власти всеми правдами и неправдами пытаются "выселить" гаражи с давно занимаемой территории. Строятся многоэтажные стоянки, места на них продают по баснословным ценам, либо землю, на которой стоят такие гаражи, покупают какие-то фирмы. Так что же делать тем, кто оказался в подобной ситуации?

Прежде всего - обратиться в милицию. Самовольный снос гаражей или их вскрытие подпадает под действие статьи 167 Уголовного кодекса, устанавливающей ответственность за умышленное причинение вреда чужому имуществу, и влечет наказание до пяти лет лишения свободы. Заявление в милиции принять обязаны. Откажут - сразу обращайтесь в прокуратуру. Она сама это дело расследовать не будет, но обяжет отделение милиции по месту совершения преступления провести проверку и принять соответствующие меры.

К сожалению, одним заявлением в милицию проблему не решить. В случае, о котором идет речь, земля, где стояли гаражи, была продана некой фирме, и та с помощью префектуры пыталась выгнать автомобилистов.

Кто из участников конфликта прав? Земля, на которой стоят гаражи, - собственность субъекта федерации (в нашем случае - города Москвы), и он вправе распоряжаться ей по своему усмотрению. Участок, занимаемый гаражным комплексом, был сдан в аренду владельцам гаражей еще в 1980 году. Договор аренды заключался на определенный срок, по истечении которого продлевался. Но настал момент, когда собственник договор аренды продлевать не стал. Казалось бы, его право. Но не совсем. Если префектура не желает продолжать арендные отношения с этим коллективом владельцев гаражей, она обязана письменно предупредить их. В противном случае договор автоматически считается продленным на неопределенный срок (статья 621 ГК РФ). Следовательно, требования префектуры, без предупреждения объявившей о сносе гаражей, незаконны.

Гаражи стояли на фундаменте, значит, они - недвижимое имущество, то есть то, что прочно связано с землей. Перемещение такого объекта невозможно без несоразмерного ущерба его назначению. Сразу возникает вопрос о праве собственности на эти гаражи. Здесь важно разделять понятия "владелец" и "собственник". Например, если вы управляете автомобилем по доверенности, то являетесь его владельцем, но не собственником. В случае, когда гаражи относятся к недвижимости, право собственности на них должно возникать только с момента государственной регистрации договора, по которому это имущество приобретено. Естественно, никакой регистрации у наших владельцев гаражей не было. Но ведь они были приобретены в 1980 году, а в то время регистрировать право собственности на такие приобретения не требовалось.

Такая обязанность возникла только в 1997 году, после вступления в силу закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Он, кстати, не требует обязательной регистрации права собственности на недвижимость, если это право возникло до вступления в силу закона. Значит, наши пострадавшие - собственники принадлежащих им гаражей и имеют право на защиту своей собственности. Кроме того, в соответствии со статьей 234 ГК РФ, если не собственник недвижимого имущества добросовестно им пользуется и несет расходы на его содержание в течение 15 лет, он приобретает право на защиту своего владения перед третьими лицами. Так что в любом случае обратившиеся к нам автомобилисты могут требовать в суде защиты своих нарушенных прав.

Все это и было изложено суду на судебном разбирательстве. В качестве суммы иска фигурировала стоимость самих гаражей. Естественно, она была подтверждена соответствующими финансовыми документами.

В итоге после более чем годового судебного разбирательства между сторонами было заключено мировое соглашение, в соответствии с которым ответчик возместил истцам стоимость уничтоженных гаражей и утраченного имущества.

Самовольный снос гаражей или их вскрытие подпадает под действие статьи 167 Уголовного кодекса.

Если префектура не желает продолжать арендные отношения с этим коллективом владельцев гаражей, она обязана письменно предупредить их.

Закон не требует обязательной регистрации права собственности на недвижимость, если это право возникло до вступления закона в силу.

Подпишитесь на «За рулем» в