Мечты сбываются

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Renault Espace ГЛАЗАМИ ВЛАДЕЛЬЦА

Из новых машин по карману были лишь отечественные "Баргузин" и "Надежда". Первый не проходил по высоте в гараж, вторая, может быть, и добрая внутри, но на лицо ужасная. В общем, поехал в Люберцы на авторынок, побродил среди дорогих "каравелл" и "шаранов" и, уже почти отчаявшись, увидел его - вишневый "Рено-Эспас" второго поколения 1991 года выпуска. Зная о пластиковом кузове и мощной полурамной конструкции, решил - подходит и смело договорился о диагностике автомобиля в автосервисе.

Осмотр показал, что машина находится в отличном состоянии, ни одного очага коррозии, несмотря на то что никакого антикора нет. Сход-развал в норме, признаков серьезных аварий не видно, хотя опытный жестянщик определил, что крышей где-то цеплялись. В общем, ударили с продавцом по рукам, причем с первоначальных 6 тыс. долларов удалось сбросить пару сотен за якобы пробитую прокладку головки двигателя - из глушителя что-то лило, а расширительный бачок оказался пустой. Позже диагноз не подтвердился, после долива уровень не падает, хотя из выхлопной трубы по-прежнему капает. Очевидно, конденсат?

А вот лопнувшую пружину задней подвески проглядели, впрочем, она себя ничем не проявила даже при поездке на юг "с полной выкладкой". Из разговоров с автослесарями узнал, что я не первый обращаюсь с такой проблемой - сломанной пружиной. Фирменный комплект стоит около трехсот долларов, поэтому начал искать вариант подешевле. Подобрать пружину от другой модели проблематично из-за переменного межвиткового расстояния - этим достигается приемлемый комфорт как в пустом, так и в груженом состоянии. В общем, "радость амортизации" обошлась в 120 у. е. за пару не оригинальных, но родных (именно для "Эспаса") пружин.

Кстати, о подвеске: отмечу ее простоту, надежность и "неубиваемость": спереди - двухрычажная со стабилизатором поперечной устойчивости, сзади - неразрезная балка и четыре сайлент-блока в придачу - ломаться особенно нечему. Кстати, мне попался вариант с "самоподкачивающимися" задними амортизаторами: буквально через двести метров после начала движения с нагрузкой корма постепенно поднимается до нормального положения, едешь порожняком - соответственно опускается.

Сразу после покупки поменял ремень ГРМ, все жидкости, тормозные диски, барабаны, колодки, отремонтировал кондиционер - был негерметичен шланг низкого давления. Периодически подвывающий электробензонасос поменял на "волговский", который встал, как родной.

На моем "Рено" установлен старый добрый мотор J7T: бензиновая "четверка" объемом 2,2 л расположена спереди продольно и приводит передние же колеса. Мотор очень хорош на "низах", а его 110 "лошадок" хватает за глаза, так как масса машины всего 1300 кг. Понравилось внятное рулевое управление, не позволяющее терять связь с дорогой, мощные тормоза - вентилируемые дисковые спереди и барабанные сзади. Одним словом, чем глубже я познавал устройство, тем больше убеждался в правильности выбора Мишани - так я назвал свой "Эспас".

Несмотря на возраст, автомобиль вызывает интерес - подходят, смотрят, спрашивают. За рулем поначалу удивляли высокая посадка и великолепная обзорность. Но к хорошему привыкаешь быстро и теперь в любом седане чувствую себя, как селедка в банке. Салон мини-вэна по-европейски лаконичен, без намека на роскошь, но сделан с отменным качеством: огромные дверные проемы, обширная передняя панель, уходящее вдаль лобовое стекло, удобные и понятные органы управления. В спинках передних сидений спрятаны столики, а сами кресла можно развернуть на 180° - очень удобно на стоянке. Если же убрать все сиденья, получится огромный вагон - можно даже мебель возить. Особо отмечу системы вентиляции, отопления и кондиционирования - и летом на юге, и зимой экипаж Мишани всегда ощущал комфорт. Пожалуй, к следующему лету затонирую задние стекла, а то очень припекает солнце.

Есть у "Эспаса" и недостатки, самый заметный из которых - высокая стоимость пластиковых кузовных деталей. На разборках "бэушные" встречаются редко, а неоригинальных не бывает вовсе, так что даже мелкое ДТП может вылиться в крупную сумму. Ложку дегтя добавили наружные зеркала, в угоду дизайну конструкторы пожертвовали их размером и местоположением, поэтому пришлось поставить дополнительные. При всем обилии карманов, боксов и полочек очень не хватает ниши для инструмента, вожу его в ящике в багажнике. Запасное колесо, как у многих "французов", прикреплено снаружи под полом. С одной стороны, при проколе не придется разгружать объемистый багажник. Но с другой - запаска всегда грязная, а болт ее крепления со временем покрывается ржавчиной настолько, что может сломаться при отворачивании - этот узел я, не стесняясь, обмазал солидолом.

За год Мишка проехал 17 тыс. км, были и длинные рейсы, и короткие поездки по работе. За это время первым нерадивым узлом стал стартер, отказавший на берегу Черного моря. Хорошо, это произошло к концу отпуска - оставшиеся несколько раз завелись "с толкача", благо машина не тяжелая. Дома отнес агрегат в ремонт, где подтвердили мою догадку - износ щеток. Попутно заменили втулки - тоже не вечные. Ремонт обошелся в 40 "вечно условных". Недавно пропитал землю антифризом, за новую помпу пришлось выложить $45. При сезонной смене резины обнаружил лопнувшую правую подушку двигателя - купил сразу обе за $60. Все работы проводил самостоятельно, довольно простая конструкция машины это позволяет.

Детали заметно дороже, чем на обычные легковые иномарки. Но в этом есть и свой плюс - практически невозможно нарваться на подделку, поскольку запчасти на редкие модели, как правило, встречаются только в каталогах известных фирм. Что касается дополнительных расходов, то, как и любой благодарный хозяин, сделал своему "топтыжке" несколько подарков, самый дорогой из которых - комплект верхнесалдинских кованых дисков.

Расход топлива просто умиляет: 8 л на 100 км по трассе при скоростях 100- 110 км/ч плюс литр на кондиционер и не более 10 л в городе. И это у "вагона"! Заправляюсь "95-м" и, естественно, на проверенных заправках, поскольку в выпускной системе стоит нейтрализатор. В общем, я ни секунды не жалею, что остановил свой выбор именно на "Рено-Эспас". Более того, убежден, что именно такой автомобиль имел бы все шансы стать народным в России.

Отличный обзор, просторный салон с множеством полок и отсеков - на этой машине особенно хорошо путешествовать.

Если развернуть передние кресла, а сзади сложить среднее,

наподобие столика, получится удобное купе для четверых.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Выпуск автомобиля "Рено-Эспас", открывшего эру европейских мини-вэнов, был начат в 1984 году на заводе аэрокосмической корпорации "Матра". Спустя четыре года машина получила полноприводную трансмиссию, а еще через год была модернизирована. Второе поколение дебютировало в 1991 году, еще через пять лет - третье, отличавшееся поперечным расположением силового агрегата, а чуть позже - и удлиненная версия "Гран Эспас" (ЗР, 1998, № 6). Последняя смена поколений произошла летом прошлого года (ЗР, 2002, № 12), когда были одновременно представлены обычная и удлиненная версии.

ИГОРЬ ОРЛОВСКИЙ, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Подпишитесь на «За рулем» в