«ГИБДД и судебные приставы» vs. «Водители»

«ГИБДД и судебные приставы» vs. «Водители»

28 февраля было заключено соглашение между московским управлением Федеральной службы судебных приставов России (УФССП) и управлением ГИБДД Москвы. Соглашение направлено на совместную борьбу с неплательщиками штрафов за нарушение правил дорожного движения. Итогом встречи стало решение о создании постоянно действующей рабочей группы.

Механизм совместной борьбы ГИБДД и судебных приставов уже был успешно опробован в нескольких регионах России в декабре прошлого года: приставы дежурят на стационарных постах ГИБДД, заставляя водителей-неплательщиков выплачивать долги по штрафам за нарушение ПДД под угрозой ареста имущества.

По закону, судебный пристав имеет право на месте составить опись имущества должника соразмерно сумме неуплаченных штрафов и наложить на него арест. Это может быть любое ценное имущество, вплоть до автомобиля. Известны случаи, когда судебные приставы вместе с инспекторами ДПС изымали запасные колеса, магнитолы и мобильные телефоны в счет долга за неоплаченные штрафы. Комментируя данные примеры, глава Службы судебных приставов Николай Винниченко признал, что «были определенные перегибы».

Надо добавить, что судебные приставы некоторое время назад уже начали тесно взаимодействовать со всеми органами, уполномоченными выносить постановления о взыскании. Таковых в Москве более 60 - это и Гостехнадзор, и Мосжилинспекция, , таможня, налоговые службы, Госпожнадзор и многие другие.

Подпишитесь на «За рулем» в