Модели Lada Granta исполнилось два года

Два года назад с конвейера АВТОВАЗа сошла первая Lada Granta – новый народный автомобиль, разработанный вазовскими конструкторами на платформе Lada Kalina.

Для автомобиля Lada Granta АВТОВАЗ разработал и освоил около 400 оригинальных автокомпонентов (больше половины из них изготавливаются у поставщиков), а также внедрил модернизированные узлы и агрегаты – переднюю подвеску с увеличенным кастером и «короткой» рулевой рейкой, заднюю подвеску с отрицательным углом развала колес, 8-клапанный двигатель с облегченной шатунно-поршневой группой, напоминает «Волжский автостроитель». С прошлого года Granta оснащается модернизированной коробкой передач с тросовым приводом управления и верхним расположением механизма выбора передач.

Lada Granta улучшают непрерывно, и зачастую в этой модели внедряют различные новшества. Это первая вазовская модель, которую начали серийно оснащать автоматической коробкой передач. Именно на Granta серийно появилась мультимедийная система с 7-дюймовым экраном.

Сложились у модели и отношения с автоспортом: с прошлого года Lada Granta участвует в чемпионате мира по кузовным автогонкам WTCC. А с нынешнего начался мелкосерийный выпуск модификации Lada Granta Sport.

С 2012 году серийная Lada Granta выпускается еще и в Ижевске. В августе 2012 года Lada Granta вышла в лидеры продаж на российском рынке – и удерживает первое место вот уже 15 месяцев подряд. С января по октябрь этого года в России нашли своих покупателей 141 834 автомобиля этой модели.

Cо следующего года на платформе Lada Granta будут выпускать автомобиль Datsun под брендом Nissan. Lada Granta стала базой и для новой Lada Kalina, которая вышла в серию весной этого года. Когда-то и сама Kalina стала основой для создания Granta.

Напомним, что с сегодняшнего дня по 15 января 2014 года Ижевский автозавод приостанавливает производство Lada Granta для проведения модернизации. Как сообщил представитель предприятия, работами по модернизации будут заниматься около половины сотрудников «ИжАвто», остальные в это время пройдут обучение в корпоративном учебном центре. В рамках производственного плана на 2013 год завод выпустил 57 771 автомобиль. В 2012 году «ИжАвто» произвел 48 573 автомобиля, а план производства на 2014 год может составить более 100 тысяч машин, среди которых будут модели и АВТОВАЗа, и альянса Renault-Nissan.

Подпишитесь на «За рулем» в

Отзывы о LADA Granta (20)

— Отличный автомобиль, полный восторг.
LADA Granta  2014
/ срок владения: более 5 лет

Достоинства:

Лично для меня комфортнее соляриса, ауди А4, лансера 10, киа рио, весты. Это то с чем сравнивал.

Недостатки:

Неправильно спроектирована установка ручника, а сейчас добавилась еще и цена

Комментарий:

Своих доработок немного: круиз-контроль, правильные светодиоды (лучше один раз заплатить до 500 руб и забыть(Китай, но правильный)) во все фонари, кроме головного света и ПТФ. Задний ход - светодиодная Н4. Головной свет и ПТФ - только Hella. Передние тормозные колодки ATE...

-41