Законопроект уже поддержали МВД и Верховный суд, сообщает «Коммерсант», хотя судебный орган еще год назад настаивал, что конфискация противоречит конституционному праву на частную собственность: транспортное средство — не орудие преступления, кроме того, оно может принадлежать другому человеку.
По словам Ирины Яровой, ее инициатива содержит три положения:
- Повышенный (до 100 тыс. руб.) штраф за повторное управление автомобилем без прав. Сейчас максимальный штраф за вождение без прав — 30 тыс. руб., но отдельного состава за повторность не предусмотрено.
- Уголовная ответственность для граждан «за вождение без прав в третий раз в случае, если лицо село за руль в состоянии опьянения, выехало на встречную полосу или превысило скорость». Размер санкции пока неизвестен.
- Конфискация автомобилей у владельцев в случае привлечения их к уголовной ответственности за пьяное вождение, выезд на встречную полосу, «значительное» (60 км/ч и более) превышение скорости или лиц, которые ранее неоднократно привлекались за езду без прав.
Законопроект обсудят на совещании в Госдуме, после чего внесут в парламент.
С идеей ужесточения наказания для лишенных прав еще можно согласиться, но конфискация — идея крайне сомнительная, полагают опрошенные изданием юристы. Предлагаемый подход может нарушить права граждан. Если автомобилем управлял нетрезвый собственник, машину можно признать орудием преступления и конфисковать, если же водитель и собственник — разные люди, нужно еще доказать, что водитель пользовался транспортным средством с согласия собственника.
- За грязные номера хотят лишать прав.
- «За рулем» можно читать и в Яндекс.Дзен