В Минпромторге рассказали, при каких условиях подешевеют российские авто

Мантуров: Российские автомобили могут подешеветь при снижении ключевой ставки

Российские автомобили могут подешеветь при снижении ключевой ставки и сокращении затрат на логистику, цены на которую в последнее время значительно выросли, сообщил вице-премьер – глава Минпромторга Денис Мантуров.

Он напомнил, что в 2023 году рост цен на продукцию АВТОВАЗа составил 11%, и произошло это из-за усложненной логистики, курсовой разницы и стоимости заемных средств.

Только отправка Lada Vesta автовозом сегодня обойдется в 40 тысяч рублей за один автомобиль, а маржинальность (разница между себестоимостью товара и ценой, по которой его продают) этого автомобиля для АВТОВАЗа – около 50 тысяч рублей.

Сегодня выходит, что перевозчики зарабатывают больше автопроизводителей.

Кроме того, у АВТОВАЗа большой объем кредиторской задолженности, который нужно обслуживать, поэтому рост ключевой ставки также накладывается на стоимость автомобиля.

Но все меняется, и со снижением ключевой ставки и затрат на перевозку Минпромторг будет следить за тем, чтобы цены на машины у автопроизводителей тоже снижались или как минимум не росли.

Ранее на существенный рост цен на автомобили обратил внимание президент Владимир Путин. Однако в Минпромторге пояснили, что находятся в постоянном контакте с автопроизводителями и регулярно отслеживают динамику цен. Делают это с помощью информации Росстата. Кроме того, есть договоренности с производителями и дилерами о соблюдении ценовой политики. Постепенно цены стабилизировались, так как внешние факторы оказывают все меньше влияния на отрасль, отметили в ведомстве.

  • «За рулем» можно смотреть на YouTube

Источник: РИА Новости

ВЫИГРАЙ ЛАДУ ОТ «ЗА РУЛЕМ»!

Голосование в Гран-при «За рулем» 2024 в самом разгаре. Помогите нам выбрать лучшие автомобильные новинки года, заполните анкету и... следите за розыгрышем в прямом эфире. Одна из призовых Лад может стать вашей!


ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ УЧАСТНИКА

Подпишитесь на «За рулем» в