Загадка: сколько дверей было у медицинской Нивы?

ВАЗ 2131-05 в версии «скорая помощь» отличался нестандартной конструкцией кузова.

В начале нынешнего столетия ВАЗ в небольших количествах выпускал на своем опытно-промышленном производстве медицинскую версию «длинной» Нивы – ВАЗ‑2131-05. Машину, помимо наличия медицинского оборудования, отличали удлиненный задний свес и приподнятая крыша.

Еще одна характерная внешняя особенность – наличие двух дверей по правому борту и одной по левому.

К слову, длиннобазная Нива бывала и трехдверной. Внедорожник ВАЗ‑2129 на базе удлиненной на полметра обычной Нивы выпускали в небольших количествах в том же опытно-промышленном производстве. Но поскольку посадка и высадка усложнились, а управляемость и внедорожные качества несколько ухудшились, успеха ВАЗ-2129, известный в народе под именем Кедр, не имел.

Кроме того, на агрегатах длинной Нивы построили полноприводный 7-местный минивэн Надежда — его так и не «допилили», хотя идея была богатая.

Необычные факты из истории техники Михаил Колодочкин коллекционирует много лет. Вот, например, вы знали, для чего были нужны «лапки» на фарах Жигулей пятой и седьмой модели?

Есть вопросы? Задавайте! [email protected]

  • 15 версий легендарного российского вседорожника мы собрали тут.
  • Как машину тестировал Брежнев, почему на ней был мальтийский крест, при чем тут Чебурашка и почему шведам угрожали выбить за Ниву зубы, рассказано тут.
  • «За рулем» можно читать и в Viber.

Фото: АВТОВАЗ

Подпишитесь на «За рулем» в

Отзывы о LADA Niva Legend ()

— Отличный автомобиль, полный восторг.
LADA Niva Legend  2013
/ срок владения: до 6 месяцев

Достоинства:

ход по неровной дороге

Недостатки:

много

Комментарий:

полный восторг!! Не осталось мест где я не могу проехать! и на ниве я ЕЗЖУ а не аккуратничаю, не переживаю, что где то что то зацеплю и т.д. теперь дорога там, где я собираюсь проехать! и это очень дорогого стоит!! а большинство недостатков - это позор производителя(подлость - на экспорт идут другие нивы). За 40 с лишним лет не придумали машины лучше!

+39