В трехкратном размере: тонкий момент советского каршеринга

Эксперт «За рулем» напомнил о суровом наказании за порчу прокатных авто

В СССР был период, когда легковой автомобиль можно было взять напрокат. В повести «Понедельник начинается в субботу» (1965 г.) братьев Стругацких на прокатном Москвиче ездил программист Саша Привалов.

Принято считать, что такие машины безбожно «раздевались» и безжалостно гробились клиентами, однако за это предусматривалось серьезное наказание.

Статья 155 «Устава автомобильного транспорта РСФСР» гласила, что «в случае утери лицом, получившим автомобиль напрокат, исправных деталей, узлов, агрегатов автомобиля и автошин или замены их неисправными или изношенными, с этого лица взыскивается стоимость утраченных или замененных частей по розничным ценам в трехкратном размере».

Поменял, к примеру, аккумуляторную батарею на убитую – изволь заплатить, как за три!

Необычные факты из истории техники Михаил Колодочкин коллекционирует много лет. Вот, например, вы знали о забытом проекте СССР: грузовик-«слухач»?

Есть вопросы? Задавайте! [email protected].

  • Короткий тест на память: сколько спальных мест было в 21-й Волге?

ВЫИГРАЙ ЛАДУ ОТ «ЗА РУЛЕМ»!

Голосование в Гран-при «За рулем» 2024 в самом разгаре. Помогите нам выбрать лучшие автомобильные новинки года, заполните анкету и... следите за розыгрышем в прямом эфире. Одна из призовых Лад может стать вашей!


ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ УЧАСТНИКА

Подпишитесь на «За рулем» в