Европротокол не прижился в России

По данным страховщиков, упрощенной схемой оформления ДТП в прошлом году воспользовались всего 9% автомобилистов. Одна из причин низкой популярности европротокола — страховые компании отказывают в выплатах из-за неправильного оформления бумаг водителями. Новые поправки к Закону об ОСАГО, по мнению экспертов, ситуацию не исправят.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА) о применении в России европротокола – упрощенной схемы оформления ДТП, в прошлом году в страховые компании обратилось 79 тыс. потерпевших, которые оформили ДТП в ускоренном порядке. Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», средняя выплата по европротоколу составила 9,9 тыс. рублей. В целом же доля обращений по европротоколу в общей массе страховых случаев составила всего 9,1%, что на 1% больше, чем в 2012 году, и на 2% больше, чем в 2011-м.

Система оформления ДТП в упрощенном порядке действует с 2009 года, при ней участники аварии сами составляют схему происшествия и направляют документы страховщикам, которые принимают решения о компенсации ущерба. При этом в аварии не должно быть пострадавших, между водителями — споров о том, кто виноват, а размер ущерба не превышать 25 тыс. рублей.

Как отмечает издание, непопулярность европротокола страховщики объясняют рядом причин. Во-первых, до сих пор не приняты поправки к Закону об ОСАГО, и, во-вторых, это неумение водителей правильно заполнять страховое извещение. В 2013 году страховые компании 7,6 тыс. раз отказали в выплате по европротоколу (каждому десятому), при этом в 43% таких случаев — из-за неверного оформления документов. В этой связи РСА разработал методические рекомендации, предложив их включить в курс обучения водителей, однако в Минобрнауки идею не поддержали.

Эксперты отмечают, что последняя версия законопроекта поправок к Закону об ОСАГО ужесточает требования к пользователям европротокола – в ней требуется, чтобы автомобиль был оборудован ГЛОНАСС или другой спутниковой системой слежения. Таким образом страховые компании хотят обезопаситься от мошенников: в РСА утверждают, что видеозаписи и фотографии можно подделать.

«Во всем мире упрощенная схема действует так: сначала компании возмещают ущерб, а потом проверяют данные. Если выясняется, что заявители — мошенники, то их наказывают. А у нас компании заранее всех подозревают и, основываясь на этих подозрениях, не платят. Так европротокол никогда не станет популярным», — полагает один из экспертов, гендиректор «Главстрахконтроля» Николай Тюрников.

Подпишитесь на «За рулем» в