Почему ломается корейский 8-ступенчатый гидроавтомат — названа главная причина
Восьмиступенчатый гидромеханический автомат A8LF корейской разработки выпускается с 2016 года. Агрегат поперечного расположения дружит как с передним, так и с полным приводом. Устанавливается на минивэны Carnival и Staria, а также практически на все кроссоверы с моторами объемом от 2,0 до 3,8 литра и крутящим моментом до 450 Н·м – среди них Sorento, Santa Fe, Tucson, Palisade и другие.
Очень быстро загрязняется масло, отчего гидроблок может основательно забиться всего за 100 тысяч км. Хотя сама «плита» живуча – даже продукты износа в масле не приводят к ее быстрому износу. Так что ревизия обычно ограничивается всего лишь чисткой и заменой износившихся соленоидов.
По регламенту масло обновляется раз в 60 тысяч км, но лучше менять его чаще, хотя бы через 40 тысяч км. Тем более что частичную замену можно провести самостоятельно – отработка удаляется через сливное отверстие в корпусе, а свежее масло добавляется до тех пор, пока не появится из уровневого отверстия в поддоне. Сам пластиковый поддон исполнен удачно и со временем не коробится, как у агрегатов ZF.
Внешнего фильтра у автомата, увы, нет – фильтрующий элемент установлен внутри перед насосом и заменяется с полной разборкой коробки.
В отличие от узлов коробки Aisin, модуль центрального подшипника удачен и, как правило, ходит долго.
Первоначальным и главным источником проблем является гидротрансформатор, запускающий цепную реакцию по выходу из строя всего агрегата. Всего через 60–100 тысяч км ослабевают витые пружины упорных пластин, и упоры отлетают, быстро приводя впоследствии в упадок весь «бублик» – включая и накладки колец фрикционов его блокировки. Проблемы не заметить невозможно – как только коробка начинает неадекватно себя вести, с ней лучше поспешить в сервис.
Следом от продуктов износа гидротрансформатора в масле страдает посаженный на вал масляный насос шестеренчатого типа – появляются задиры. Небольшие можно убрать шлифовкой. Но если тянуть с ремонтом, то из-за существенных несанкционированных проточек узел придется менять – благо, он доступен отдельно.
По мере износа масляный насос начинает недодавать давление, отчего усиливаются пробуксовки недостаточно прижатых друг к другу фрикционов, и, как следствие, многократно ускоряется их износ. В первую очередь в расход отправляются фрикционы двойного пакета.
Они выполнены по принципу двойных сцеплений «мокрых» роботов – из набора внешних и внутренних колец. Плюс такого решения – компактность, а минус – отсутствие большого запаса прочности: изящные кольца без идеальных для них условий буквально горят на работе.
В довершение: программные настройки этого автомата позволяют слишком агрессивно разгонять непрогретую машину, что ускоряет его износ во много раз. Поэтому в холодную погоду лучше не давить педаль газа до пола минимум первые 10 минут езды, пока масло в коробке не прогреется до температуры, близкой к рабочим 70 ºС.
Единственный конструктивный прокол – недолговечный гидротрансформатор – существенно сказывается на долговечности этого во многом удачного агрегата. Странно, что за десятилетие корейские инженеры не излечили коробку от данного недуга.
Лучшие посты в нашем Телеграм-канале: | ||
Lada Iskra успешно прошла 84 краш-теста - видео
|
На что повлияет снижение ключевой ставки?
|
Компенсируем вред мотору от плохого топлива
|
Благодарим компанию Промтрансмастер за помощь в подготовке материала.
- Что сломается в первую очередь в роботизированной коробке автомобилей Haval, рассказано тут.
- «За рулем» можно читать и в Телеграм