Где сэкономить?Auto China 2024Путешествуй!АвтоспортЗадать вопросК мотосезонуШиныС пробегомФотогид (ТО+ремонт)ПараимпортКитайские автоПДД-задачкиСССРОСАГОIQ-тестНовые возможностиОтзывыДля СМИМы в соцсетях

«Гражданин, пройдемте»! Как правильно вести себя при задержании

Попасть в такую ситуацию – стресс для законопослушного водителя. Поэтому первым делом нужно взять себя в руки. И следовать инструкциям, которые мы вместе с адвокатом составили специально для вас.
Полная версия

1. Это задержание или арест?

Эти меры важно различать хотя бы для того, чтобы не допускать запугиваний со стороны инспекторов ДПС.

Административное задержание применяют, чтобы установить обстоятельства произошедшего и собрать доказательства (ст. 27.3 КоАП РФ). Например, инспектор ДПС задерживает и доставляет в отдел полиции водителя без документов просто потому, что не может на месте составить протокол.

Административный арест — это уже наказание, назначает которое суд (п.3.9 КоАП РФ). Например, арест до 15 суток может получить водитель, который управлял автомобилем, хотя ранее был лишен прав (ч.2 ст.12.7 КоАП РФ). Можно «схлопотать» 15 суток и за неповиновение законному требованию сотрудника полиции (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ).

Также сотрудник ДПС имеет право провести:

  • личный досмотр задержанного и досмотр находящихся при нем вещей (ст. 27.7 КоАП РФ);
  • досмотр транспортного средства (ст. 27.9 КоАП РФ);
  • изъятие вещей и документов (ст. 27.10 КоАП РФ);
  • отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения (ст. 27.12 КоАП РФ);
  • задержание транспортного средства (ст. 27.13 КоАП РФ).

Мнение эксперта

«Если водитель совершил административное правонарушение, за которое предусмотрен административный арест, инспектор ГИБДД должен составить административный протокол. В нем указывается время задержания лица, а также как поступили с транспортным средством (отправили на штрафстоянку, передали по просьбе водителя иному лицу)».

2. Уточните, действительно ли вы задержаны

Инспекторы ГИБДД должны представиться, по просьбе предъявить служебное удостоверение. Обязаны разъяснить, в чем вас подозревают и на каком основании задерживают (ст.5 ФЗ «О полиции»). Полицейские должны также зачитать ваши права, предусмотренные статьями 25.1 КоАП РФ  и 51 Конституции.

А если молча заталкивают в патрульный автомобиль?

Снимайте все происходящее на телефон, законом это не запрещено. Съемку могут вести и пассажиры. Прямо спросите у инспектора, задержаны ли вы. И если выяснится, что фраза «гражданин, пройдемте со мной в машину» - не требование, а только просьба, спокойно отказывайтесь и уезжайте.

Мнение эксперта

Алексей Аксенов, адвокат, преподаватель ИМПЭ им. А.С. Грибоедова:

«Водителю необходимо выяснить:

  • является ли ограничение его свободы передвижения фактическим административным задержанием, административным доставлением или фактическим ограничением свободы как подозреваемого в совершении уголовного преступления;
  • почему протокол не может быть составлен на месте остановки транспортного средства;
  • статью КоАП РФ, по которой будет составлен административный протокол, место доставления;
  • данные должностного лица, которое будет осуществлять составление административного протокола в месте доставления».

Запишите сведения о полицейских (например, в заметки в телефоне) на случай, если будут допущены злоупотребления.

3. На сколько могут задержать?

Срок задержания исчисляется с момента, когда вас уведомили о том, что вы будете доставлены в отдел полиции. Длительность задержания зависит от статьи, которую вам вменяют. Если подозревают в совершении уголовного преступления, то задержание длится не более 48 часов (ч.2 ст. 94 УПК РФ). В некоторых случаях суд может продлить этот срок еще на 72 часа (п.3 ч.7 ст.108 УПК РФ). То есть максимальный срок задержания не должен превышать пяти суток.

Если человека подозревают в совершении административного правонарушения, срок задержания занимает не более трех часов (ч.1 ст. 27.5 КоАП РФ). Но и тут есть оговорки. Если наказание за правонарушение предусматривает административный арест, водителя могут задержать на срок до 48 часов.

В частности, административный арест предписывают «пьяные» статьи 12.8 КоАП РФ и 12.26 КоАП РФ  или ч.2 ст. 12.27 за оставление места ДТП. Чтобы не задержаться в отделе полиции дольше положенного, сразу же попросите внести ваши данные в книгу учета лиц, доставленных в дежурную часть.


Пьяный просидит дольше трезвого

Для нетрезвого водителя срок административного задержания начнет исчисляться только с момента его вытрезвления. По закону срок вытрезвления может длиться до 48 часов (ч.4 ст. 27.5 КоАП РФ).

Продолжение – на следующей странице


4. Читайте, что подписываете

О доставлении гражданина в полицию составляется протокол или делается запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании (ч.3 ст. 27.2 КоАП РФ). Просите предоставить вам копию документа и проверьте, верно ли указано время доставления. Если нет - настаивайте на исправлении.

Внимательно читайте все, что вам дают на подпись. Обнаружили нестыковки – сразу укажите на них. В нижней части протокола есть графа «объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении». Не ограничивайтесь фразой «не согласен», а подробно изложите суть претензии. Оставшееся пространство в документах перечеркните буквой «Z».

5. Воспользуйтесь правом на телефонный звонок

Согласно п.7 ст.14 ФЗ «О полиции» задержанный имеет право на один телефонный разговор с близким «в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания». Разговор возможен только в присутствии сотрудника полиции, а цель звонка в законе максимально конкретизирована — поставить близких в известность о произошедшем. В просьбе позвонить может быть отказано, если задержанный находился в розыске или если он уклоняется от исполнения уже назначенного административного ареста (п.11 ст. ст.14 ФЗ «О полиции»).

Помимо звонка, у вас есть право сообщить близким и адвокату, где вы находитесь и по какой причине (ч.3 ст. 27.3 КоАП РФ).

Мнение эксперта

Алексей Аксенов, адвокат, преподаватель ИМПЭ им. А.С. Грибоедова:

«Сообщите близким следующую информацию: время и место фактической остановки транспортного средства, ФИО и должность лиц, осуществивших остановку, место и адрес доставления, статью КоАП РФ, по которой проводится административное расследование, номера жетонов и государственные номера автомобилей сотрудников ГИБДД. Также можно переслать фото и видеосъемку, сообщить ФИО свидетелей, свою краткую позицию по поводу задержания, адрес штрафной стоянки, куда отправили автомобиль».

6. Требуйте адвоката

Согласно п.5 ст. 14 ФЗ «О полиции» задержанный вправе прибегнуть к услугам адвоката с момента задержания. Стоит заранее забить в телефонную книгу контакты нескольких адвокатов — как вам, так и вашим родственникам.

С государственными защитниками следует быть предельно осторожным. Они могут попытаться убедить вас признать факт совершения правонарушения.

Молчание - золото

Многим кажется, что если все подробно объяснить, то недоразумение мигом разрешится и их отпустят. На деле излишняя разговорчивость может сыграть с задержанным злую шутку — особенно, если люди в форме задают «вопросы с подвохом». Лучше ничего не поясняйте до встречи с адвокатом. Ссылайтесь на ст.51 Конституции РФ.

Могут ли ко мне не пустить адвоката?

Мнение эксперта

Алексей Аксенов, адвокат, преподаватель ИМПЭ им. А.С. Грибоедова:


«В отличие от уголовного законодательства, присутствие защитника — адвоката не является обязательным при административном производстве.

Требование лица о разговоре с адвокатом может быть оставлено без удовлетворения, особенно если телефон уже изъят.

Если адвокат успевает прибыть на место задержания, то должностные лица обязаны допустить его в административный процесс при предъявлении адвокатом своего удостоверения и адвокатского ордера».

7. Жалуйтесь на действия (бездействие) полицейских

Вот несколько инструментов для привлечения к ответственности сотрудников, нарушивших ваши права:

  • Составьте жалобу на имя начальника отдела полиции, в который вы были доставлены. Желательно в день задержания. Написать жалобу можно от руки и передать в дежурную часть. Взамен вам должны выдать номерной талон-уведомление, свидетельствующий о принятии заявления;
  • Позвоните в Главное управление собственной безопасности МВД РФ по телефону: +7 (495) 667-07-30. Будьте готовы сообщить ваши персональные данные, контакты для связи. Подробно расскажите о том, какие действия сотрудников полиции вы считаете неправомерными;
  • Подкрепите вашу устную жалобу в ГУСБ МВД России письменной жалобой. Ее можно отправить заказным письмом по почте с уведомлением о вручении. Или подать заявление лично – в этом случае нужно попросить талон о регистрации документа;
  • Подайте жалобу в Генеральную прокуратуру. Сделать это можно в письменной форме через сайт ведомства или через госуслуги;
  • Обратитесь в суд с гражданским иском о взыскании ущерба, причиненного неправомерными действиями сотрудника полиции при задержании. Чтобы правильно составить заявление и оценить причиненный моральный вред, лучше обратиться к юристу.

Не лезьте на рожон

Мнение эксперта

Алексей Аксенов, адвокат, преподаватель ИМПЭ им. А.С. Грибоедова:

«Судебная практика говорит о том, что даже если инспектор вышел за пределы своих полномочий, руководствуясь соблюдением государственных интересов, и за этим не последовало никаких последствий для водителя, то его действия считаются законными и обоснованными.

А вот невыполнение водителем законных требований сотрудников ГИБДД часто квалифицируются как уголовное преступление. Придерживайтесь простой формулы: требование представителя власти сначала необходимо выполнить и только после этого - обжаловать».


Фото на заставке: ТАСС

Подпишитесь на «За рулем» в

Старикова Елена
14.04.2021
Поделиться: