Вопрос чистоты
Мыть или не мыть? – вот в чем вопрос. Здесь мнения пере возчиков разделились. Одни вводят промывку масляной системы двигателя в регламент работ при проведении ТО, другие наотрез отказываются от использования моющих составов. Аргументы первых: чистота внутренностей мотора есть залог его долголетия и сокращение расходов на текущий ремонт, вторые скрупулезно считают расходы на приобретение промывочных составов и оплату дополнительной работы по промывке, сравнивают полученные цифры со стоимостью современного высококачественного масла, в составе которого есть все необходимые моющие присадки, и наотрез отказываются от промывок. Есть и те, кто применяет моющие составы время от времени. Кто из них прав? Каждый по-своему.
Начнем с того, что при работе двигателя со временем на его внутренних поверхностях и, в частности, на поршнях, стенках цилиндров в верхней и нижней их части, поддоне картера и масляных каналах образуются и накапливаются твердые и мазеобразные отложения. В один прекрасный момент смолы или нагар счищаются или откалываются с поверхности и, пройдя сквозь фильтры, в конечном счете попадают в систему смазки и оттуда – к парам трения. Мало того, постепенно скапливаясь в наиболее проблемных местах, они способны заузить проходное сечение каналов, а порой даже вовсе закупорить их. Особенно страдают от недостатка смазки шатунные вкладыши, подшипники ротора турбокомпрессора, подшипники, кулачки и коромысла распределительного вала. Ремонт будет недешевым. Так, восстановление импортного турбокомпрессора с использованием оригинальных деталей обойдется перевозчику более чем в тысячу евро. Застучавший, а потом оборвавшийся шатун и вовсе может привести к замене мотора. Затраты на восстановление газораспределительного механизма современного дизеля также обойдется не в одну сотню евро. Выходит, что тот, кто тратит деньги на промывку мотора, в итоге получает ощутимую экономию.
Механический износ трущихся поверхностей неизбежен и термическое разложение моторного масла – тоже, а посему образование в моторе различных отложений будет всегда. Однако эти процессы можно существенно замедлить. Вредное воздействие отложений на двигатель можно свести к минимуму, применяя современные моторные масла высокого класса качества. В статьях журнала «Рейс» мы неоднократно акцентировали на этом внимание, говорили о моющих свойствах и способности масла держать продукты износа во взвешенном состоянии. Моющие присадки, входящие в современный пакет, не дают отложениям оседать на рабочих поверхностях мотора. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем перевозчикам отказаться от устаревших, дешевых масел типа М6з/12Г1 и М10Г2к, даже от именитых производителей и применять современные масла на полусинтетической и полностью синтетической основах. Так в материале «Основной вопрос» («Рейс» №2 за 2008 год) эксперты автозаводов и инженеры сервисных центров сходятся во мнении, что при использовании современного, высококачественного масла промывать систему смазки нет смысла – отложения не образуются, а те, что появились, смываются маслом и поддерживаются во взвешенном состоянии. Прежде чем экономить на масле и потом бороться с отложениями, есть смысл посчитать, какое масло можно купить за деньги, выложенные за устаревший продукт и приплюсовать к ним расходы на промывку.
Увеличение спроса на высококачественные масла, в том числе изготовленные на полусинтетических и синтетических основах, не застало врасплох производителей смазочных материалов. Многие уже скорректировали объемы производства. Так, по итогам 2007 года, компания «ЛЛКИнтернэшнл» («Лукойл») отмечает наибольший рост объемов производства в сегменте синтетических масел – 23% (по сравнению с данными 2006 года). По словам Максима Дондэ, генерального директора «ЛЛКИнтернэшнл», в будущем компания не планирует значительно увеличивать объемы производства, а намерена сосредоточиться на повышении качества продукции. При этом будет уменьшаться доля минеральных масел за счет роста выпуска современных и высокоэффективных продуктов.
Эксперт
Эксперт