Гайки, трубы или сам

Гайки, трубы или сам

"Загораем" в чистом поле. Вспомните: до того, как совсем "забастовать", мотор становился капризным и при езде, и при пуске в прогретом состоянии. А главное - заметно увеличился расход бензина. Н-да, карбюратор "глючит". К примеру, прохудился поплавок (впрочем, теперь такой случай - редкость) или негерметичен запорный клапан поплавковой камеры. Здесь выход потребует некоторой квалификации...

Однако, если в истории болезни ничего такого не было, и вы, подумав в правильном направлении, обнаружили проблемы в подаче топлива, переходим к бензонасосу.

Повторим проверку подачи - только уже не с помощью стартера, а рычажком ручной подкачки бензонасоса.

Если от руки бензин подается нормально, скорее всего ослабли гайки, которыми насос крепится к двигателю. Нужно взять ключ и плотно затянуть их.

Если же и от ручной подкачки бензин не идет, придется ослабить хомут и снять шланг с входного штуцера на бензонасосе. Теперь при резких нажатиях на рычажок подкачки можно ощутить, как из того конца бензопровода, что отсоединен от карбюратора, толчками выходит воздух. (Кстати, топливный насос создает очень небольшое давление, поэтому, затыкая бензопровод, не следует с силой давить рукой; достаточно закрыть его пальцем, смоченным слюной.) Не "пшикает"? Диагноз ясен.

Если же пшикает исправно, препятствие на пути бензина надо искать раньше - в магистрали от бака к насосу или в самом баке.

Какая бы ни была у вас машина, до верхней части бензобака доберетесь всегда. Оглядите эту часть пытливым взором - и увидите трубку, на которую надет резиновый шланг бензопровода. Ослабьте хомут на шланге и снимайте его с трубки. Затем освободите другой конец бензопровода - тот, что подходит к насосу. Через шланг, снятый с трубки бензобака, продуваем топливную магистраль насосом. Если воздух не проходит совсем или идет с трудом - это скверно, есть помеха. Если продувается легко - надо обследовать бензобак.

Что искать в трубопроводах? Вероятнее всего, где-то под днищем машины трубка повреждена, смята из-за наезда на кочку или от удара камнем, выскочившим из-под колеса. Если есть возможность - осмотрите машину снизу: такое повреждение нетрудно заметить и хотя бы грубо подправить вмятину плоскогубцами. Не исключено, что на помятой трубе обнаружится трещинка, из которой сочится бензин. Ее нужно густо замазать мылом. Не герметик, конечно, однако позволит спокойно добраться до места ремонта.

Теперь задумаемся про бак. По мере того, как бензин из бака вырабатывается, на его место должен входить воздух. Если он перестанет поступать, в баке появится разрежение, которое будет постоянно возрастать. В конце концов бензин перестанет поступать в двигатель. Обнаружить элементарно: просто откройте пробку, но медленно. Услышите, как воздух устремляется в бак. И подача на некоторое время восстановится.

Еще одна беда - засорение сетки заборной трубки, расположенной на дне бака. Вообще-то, забить ее очень трудно - разве что бросив в бак тряпку. Ну или каким-то невероятно грязным бензином. Подозреваете? Лезьте чистить. Для этого придется отвернуть несколько винтов, которыми фланец заборной трубки крепится к верхней плоскости бензобака, и вынуть трубку вместе с сеткой.

Подпишитесь на «За рулем» в