Кобра против Феникса — сравнили турецкий броневик с российским
В начале года Минобороны сообщило о первой уничтоженной в зоне СВО турецкой боевой бронированной машине Cobra 2. Кроме того, медицинская версия автомобиля была замечена в составе группировки противника в Курской области. Очевидно, что в бой брошена относительно свежая техника. Сравним ее с аналогами, стоящими на вооружении Армии России.
Защита без конкретики
Cobra 2 – разработка 2013 года, спроектированная и выпускаемая лидером автобусного рынка Турции, компанией Otokar. Представляет собой модульную платформу колесной формулы 4×4, на которой собирают тактические бронеавтомобили разной степени защищенности.
Если отбросить рекламную мишуру о превосходной стойкости и технических характеристиках, то показатели габаритов и полной массы ставят Кобру приблизительно на уровень нашего бронеавтомобиля К-53949 Феникс.
Турецкое изделие имеет две базовые модификации. Первая – обычная Cobra-2. Ее показатели: длина – 6400 мм, ширина – 2500 мм, полная масса – 14,5 тонны. Дорожный просвет составляет 400 мм, а вместимость достигает 11 человек.
Бронеавтомобиль оснащен турбодизелем мощностью 360 л.с., автоматической коробкой передач и двухступенчатой раздаткой с межосевой блокировкой. Максимальная скорость – 110 км/ч, запас хода – 700 км. Подвеска – пружинная.
На броневик монтируется различное вооружение, системы и модули. Существуют модификации с пулеметами, противотанковыми ракетами, средствами ПВО, автомобили спутниковой связи, командно-штабные, разведывательные, радиоэлектронной борьбы, медицинские, связные.
Вторая базовая модификация – Cobra 2 MRAP. Это семейство бронированных машин с усиленной противоминной защитой для перевозки живой силы.
Показатели Cobra 2 MRAP: длина – 6700 мм, ширина – 2850 мм, полная масса – 19 тонн. Дорожный просвет больше, чем у обычной Кобры, и составляет 450 мм, вместимость трехдверной версии – 9 человек, пятидверной – 11.
Бронеавтомобиль оснащен турбодизелем мощностью 375-400 л.с., автоматической коробкой передач и двухступенчатой раздаточной коробкой. Подвеска – пружинная. Максимальная скорость достигает 105 км/ч, а запас хода – 700 км.
Примечательно, что производитель нигде в технических характеристиках не приводит точные данные по защите. Звучат лишь общие слова о «повышенной баллистической и противоминной стойкости».
К описанию Cobra 2 MRAP добавлен еще тезис о феноменальной живучести. Но, ориентируясь на массу автомобиля, можно смело утверждать, что речь идет о противопульном бронировании и противоминной стойкости от сотен граммов до нескольких килограммов в тротиловом эквиваленте, в зависимости от модификации (Cobra 2 или Cobra 2 MRAP).
Тайфун становится Фениксом
Российский бронемобиль К-53949 – разработка 2015 года, пошедшая в серию под именем Тайфун-К. Автомобиль непрерывно совершенствовался, и в 2023 году, после масштабной модернизации и импортозамещения, выпускается предприятием Ремдизель, входящим в группу КАМАЗ, с названием, измененным на Феникс.
Характеристики нашей машины:
- длина – 7280 мм,
- ширина – 2550 мм,
- полная масса – 16,9 тонны.
- дорожный просвет – 360 мм,
- вместимость – 8-10 человек.
Бронеавтомобиль комплектуют шестицилиндровым рядным дизелем модели КАМАЗ-610.10-350 рабочим объемом 6,7 литра и мощностью 350 л.с., 9-ступенчатой механической коробкой передач, двухступенчатой раздаточной коробкой КАМАЗ-621 с блокируемым межосевым дифференциалом.
Максимальная скорость Феникса составляет не менее 100 км/ч, а запас хода – не менее 1200 км. Подвеска у машины рессорная, с неразрезными мостами.
Феникс оснащен поглощающими энергию взрыва сиденьями, аппаратурой связи, видеокамерой, лебедкой самовытаскивания, четырьмя дверьми по бокам и одной в корме для посадки и высадки десантников.
На автомобиль может быть смонтировано пулеметное вооружение или дистанционно-управляемые модули. В том числе пулеметно-пушечные с противотанковыми ракетами. На базе К-53949 делают и защищенный санитарный автомобиль Линза.
Стойкость бронеавтомобиля к воздействию боеприпасов противника не скрывается. Корпус защищает от осколков и пуль калибра до 12,7 мм пулемета Корд (примерно соответствует 4 классу стандарта НАТО STANAG 4569).
Умение противостоять минам, гранатам и самодельным взрывным устройствам оценивается в 6 кг в тротиловом эквиваленте и под колесом, и под днищем (соответствует 3 классу по STANAG).
Отечественный бронеавтомобиль как минимум не уступает Cobra 2 MRAP по защищенности и даже превосходит в этом обычную Кобру.
По ряду параметров Феникс значительно лучше, чем турецкое изделие. Наш MRAP обладает большим запасом хода, способен штурмовать куда более глубокие водные преграды, нести модули с пушечным вооружением.
Кроме того, у отечественного автомобиля лучше проходимость, не такая сложная подвеска и трансмиссия, как у Кобры, что гарантирует простоту обслуживания и ремонта.
- «За рулем» узнал, какие новшества оставили в строю массовый армейский вездеход.
- «За рулем» можно читать в Одноклассниках