gazel next
Некоторые наши читатели со скепсисом и даже раздражением встречают новости об электромобилях и беспилотниках — дескать, не для нас это все, не для российских дорог и климата. Тем не менее отечественные автозаводы стараются не отставать от западных концернов и предпринимают отнюдь не робкие шаги как в создании экологически чистого транспорта, так и в разработке робомобилей.
Сегодня выяснилось, что «Группа ГАЗ» уже в этом году освоит выпуск электрических ГАЗелей Next и отгрузит пилотную партию машин московскому заказчику — некоей энергетической компании, о чем агентству ТАСС сообщил руководитель центра компетенции «Концепция продукта» объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ» Евгений Сударский. Он подчеркнул, что речь идет о готовом сертифицированном продукте:
«Это специальные лаборатории для эксплуатации, технического обслуживания и выезда на аварийные случаи электрических сетей Москвы. Это будет реальная эксплуатация вместо автомобилей на привычном двигателе внутреннего сгорания (бензиновом или дизельном). Будут работать реальные сертифицированные электромобили».К сожалению, пока нет никаких сведений о технических характеристиках электрических ГАЗелей, ключевыми из которых, разумеется, являются энергоемкость АКБ и запас хода на одной зарядке, но, будем надеяться, разработчикам за них краснеть не придется.
Также господин Сударский поделился планами «Группы ГАЗ» относительно выпуска беспилотников. По его словам, предприятие в этой сфере «находится на пороге технологического прорыва», но передовой край автомобильной науки предполагает соответствующие инвестиции:
«Технологии будущего требуют серьезных финансовых вложений, которые мы не можем себе позволить при запредельной стоимости кредитов и падении рынка, которое происходит последние 2 года. В случае, если наши разработки беспилотных транспортных средств получат поддержку государства, мы сможем быстрее внедрить эти технологии в серийное производство».Как и большинство мировых автопроизводителей, готовящих к выпуску беспилотники, «Группа ГАЗ» планирует внедрять систему автономного вождения в два этапа. На первом она будет ассистировать водителю, облегчая его работу и минимизируя риск попадания в ДТП, — в таком виде ее можно внедрить в производство в течение 2–3 лет. На втором этапе предполагается полное исключение человека из процесса вождения — выпуск таких моделей «Группа ГАЗ» хочет начать ориентировочно в 2030 году, но лишь при условии достаточного финансирования исследований.
- КАМАЗ уже тестирует беспилотный грузовик, параллельно разрабатывая этический кодекс автомобиля-робота, которым тот будет руководствоваться в сложных ситуациях и авариях с возможными человеческими жертвами.
- На государственном уровне работа по подготовке к наступлению эры беспилотников тоже ведется. Так, в феврале этого года Росавтодор и транспортное агентство Финляндии договорились о совместной работе над дорожной инфраструктурой для движения автомобилей-роботов. Особое внимание партнеры планируют уделить зимним аспектам эксплуатации таких машин.