Женщина и "Газель"

- Не страшно за рулем грузовика?

- Я вообще-то на легковых машинах ездить не умею. В большой машине я чувствую себя очень уверенно. Может, из-за высокой посадки. Меня машина даже лечит. Если плохое настроение, мне сразу становится лучше, как только сажусь за руль. Начинаю коммерчески мыслить.

- А вы и водить учились на грузовике?

- Почти. Водила я постольку поскольку. А тут купила машину, посадить за руль было некого, пришлось самой. Мне было страшно, но я думала о своих двух дочках, о том, что мне их на ноги надо ставить, и пересиливала свой страх. Поначалу очень уставала. В первый день проездила всего двадцать минут. Во второй - полчаса. А через неделю вообще выехала на трассу - в Самару. Страха уже не было, только гаишники на каждом посту останавливали.

- За нарушение правил?

- Да нет. Они проверяли документы и желали счастливого пути. Просто им, наверное, было интересно посмотреть на меня. И сейчас так. В городе меня уже не останавливают, привыкли, я ведь уже семь лет езжу. Но на трассе удивляются.

- Не придираются гаишники?

- Наоборот, они ко мне, скорее, снисходительны. Иногда, например, машина бывает перегружена, и гаишники это сразу замечают. Останавливают, проверяют накладные... По идее, должны бы оштрафовать, но отпускают.

- А к женским хитростям на трассе прибегаете?

- Приходится. Я обычно езжу с напарником - одной тяжело. Так вот все посты обычно я проезжаю.

- Под машиной тоже сами копаетесь?

- Был такой случай. Везла детей в гимназию, когда случилась поломка. Пришлось лезть под машину. Тут сзади подъехала легковая и давай сигналить - дорога была узкая. Я быстренько управилась, вылезаю из-под машины... Какие глаза были у водителя легковой, когда он меня увидел! Женщина под машиной возилась, а он ее торопил.

- Вы любую поломку можете устранить сами?

- Если, конечно, не требуются какие-то особенные физические усилия. Тут я прошу помочь мужчин. Объясняю им, что конкретно надо сделать, в общем, пальцем тычу. Это сейчас у меня новый грузовик, а прежде я много возилась со старым и изучила его досконально.

- Они не удивляются, что вы занимаетесь мужским делом?

- Удивляются, конечно. Спрашивают, не тяжело ли. «А вам?» - задаю встречный вопрос. Мужчины-водители считают, что у них тяжелая работа. Но они, как правило, когда возвращаются домой, могут спокойно отдохнуть. На мне же двое детей, мама-инвалид. Вот где тяжело! А за рулем я отдыхаю.

- А как ведут себя по отношению к вам мужчины на дорогах?

- По-разному. Я уже четыре года поддерживаю отношения с мужчиной, с которым познакомилась как раз на дороге. На пути в район у меня заглохла машина, и он остановился, чтобы помочь. Грузовик никак не заводился. И тогда он снял со своей машины трамблер и переставил его мне. «А вы как?» - спрашиваю его. «Вы меня на буксир возьмете», - отвечает. Дотащила я его до стоянки. А него как раз конец рабочего дня перед выходными. Так мы с ним и познакомились. Но не все мужчины ведут себя по-мужски. Однажды на дороге машину начало заносить. Я поняла, что проколоты задние шины. У «Газели» четыре колеса сзади, у меня же с каждой стороны осталось по одному. Был декабрь, метель. На проселочной дороге догоняет меня легковая машина и сигналит светом, чтобы я уступила дорогу. Конечно, я видела его сигналы, но мне некуда было свернуть. А быстрее ехать тоже не могла - из-за спущенных шин. Я уступила ему дорогу, как только доехала до перекрестка. И тут он обгоняет меня и резко тормозит. Я тоже по тормозам, но машину несет вперед. Я начала бешено крутить руль, чудом избежала столкновения, но все равно чуть-чуть его поцарапала. Вот таким образом он, видимо, решил отомстить за то, что я ему дорогу не уступила. Самое обидное, что мы с ним оказались знакомы. Нам и сейчас приходится встречаться, но я его просто видеть не могу.

- Говорят, женщина в аварийной ситуации теряется. Согласны?

- Нет. Мне кажется, аварийные ситуации создают в основном мужчины. Они почему-то уверены, что все могут и со всем справятся. А это не всегда так.

- А вы часто попадали в аварийные ситуации?

- К счастью, нет. У меня был один очень страшный случай. На новой машине я по делам поехала в Берсут. Это был день на грани осени и зимы: выехала из осеннего города, а когда подъезжала к месту, кругом была уже зима. У нас там гора высокая и спуск крутой. Еду я с обычной скоростью, как привыкла ездить на старой машине, но на новой другие колеса, другой протектор. И вот на спуске я легонько нажала на тормоза, и машину мою повело. Так повело, что я поняла: ничего уже тут не сделаешь. Если нажму на тормоз, то сразу окажусь в кювете. На пониженную скорость переключиться тоже не могу: если выжму сцепление, машина станет бесконтрольной. И как я ехала на четвертой скорости, так и должна была спускаться. И тут вижу: впереди в гору не смогли въехать две машины и встали вдоль дороги. Легковая слева, КамАЗ справа. Я должна проехать между ними, а дорога узкая. И, как назло, из КамАЗа выходит водитель и открывает дверь... Я, в полном отчаянии, успела только моргнуть водителю - и на скорости пролетела между ними.

- Ваши дочери тоже водят грузовик?

- Старшая, ей уже семнадцать, водит с десяти лет. Когда мы приезжаем в район, она ездит к своим подругам, в магазин. Спасибо участковым. Они, безусловно, догадываются, что у моих детей еще нет прав, но замечаний не делают. Младшая тоже ездит, но она не так хороша за рулем, как старшая. Наверное, желания поменьше.

- Вы спокойны, когда садитесь в машину, которой управляет женщина?

- Я никогда не чувствую себя в безопасности, если за рулем сидит кто-то другой. Независимо от того, мужчина это или женщина.

Фото автора