В соответствии с регламентом технического обслуживания автомобилей Лада Гранта и Калина проверку ремня привода генератора (эластичного ремня) проводим каждые 15 тыс. км пробега, а замену - через каждые 30 тыс. км побега. Как это сделать своими силами?
Схема привода генератора: 1 — шкив привода генератора; 2 — шкив генератора; 3 — ремень генератора
На двигателе нет устройства для натяжения ремня привода генератора, поэтому ремень рассчитан на однократное растяжение при установке. Использовать ремень повторно не рекомендуется. В критических ситуациях (например, при ремонте в пути) допускается снятие и повторная установка ремня. В дальних поездках рекомендуется иметь в запасе новый ремень привода генератора.
Маркировка ремня привода генератора 6 РК 823 (шестиклиновой, длина 823 мм).
Для проверки состояния ремня включаем пятую передачу в коробке передач, толкаем (нажимая на передний бампер) автомобиль назад и осматриваем ремень привода генератора по всей длине. На ремне не должно быть трещин, разрывов и отслоений резины от тканевой основы. Дефектный ремень необходимо заменить.
Для замены ремня ножом разрезаем старый ремень и снимаем его.
Головкой «на 13» отворачиваем на несколько оборотов болт нижнего крепления генератора (для наглядности показано на снятом двигателе).
Тем же инструментом отворачиваем гайку…
…и вынимаем болт верхнего крепления генератора.
Далее нам необходимо повернуть генератор так, чтобы верхняя проушина крепления генератора зашла за…
…выступ на кронштейне.
Прижав генератор к кронштейну...
…привязываем его проволокой к гайке крепления крышки головки блока цилиндров.
Надеваем ремень на шкив 2 генератора и верхнюю часть шкива 1 привода генератора.
Включаем пятую передачу в коробке передач и, прижимая ремень к шкиву привода генератора, толкаем автомобиль назад до тех пор, пока ремень не наденется на шкив. Отвязываем проволоку.
Отжимаем отверткой или монтажной лопаткой генератор от кронштейна и вставляем верхний болт крепления генератора.
Заворачиваем и затягиваем нижний болт и гайку верхнего болта крепления генератора моментом 15–24 Н·м. При необходимости снятия ремня привода генератора без его повреждения также толкаем автомобиль назад (включив пятую передачу и прижав генератор к кронштейну)...
…отверткой прижимая ремень к наружному краю шкива привода генератора, пока ремень не сойдет со шкива.
[14 операций по техобслуживанию Lada Granta, которые помогут вам сэкономить]
[Как сэкономить на плановом ТО Lada Granta] [Техническое обслуживание Lada Granta на 2,5 тыс. км пробега] [Техническое обслуживание Lada Granta на 15 000 и 105 000 км пробега] [Техническое обслуживание Lada Granta на 30 000 и 60 000 км пробега] [Техническое обслуживание Lada Granta на 45 тыс. км пробега] [Техническое обслуживание Lada Granta 75 тыс. км пробега] [Техническое обслуживание Lada Granta на 90 тыс. км пробега] [Самостоятельное проведение ТО — общие рекомендации] [Правила техники безопасности при самостоятельном проведении ТО] [Инструмент, необходимый для проведения техобслуживания Lada Granta] [Лампы, применяемые в автомобиле Lada Granta]
Lada Granta и Kalina: проверка и замена ремня привода генератораВ соответствии с регламентом технического обслуживания автомобилей Лада Гранта и Калина проверку ремня привода генератора (эластичного ремня) проводим каждые 15 тыс. км пробега, а замену — через каждые 30 тыс. км побега. Как это сделать своими силами?











Lada Granta и Kalina: проверка и замена ремня привода генератора Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!
За рулем на Яндекс.Дзен