Сибиряки активно пересаживаются на электромобили — в лидерах два региона

Жители Сибири заплатили 228 млн рублей пошлин и утильсбора за ввоз электрокаров

Жители Сибири ввезли в 2023 году в шесть раз больше автомобилей с электрическим двигателем для личного пользования. Всего в сравнении с 2022 годом их количество выросло с 72 до 460 единиц. Такими данными поделились в пресс-службе Сибирского таможенного управления.

«В регионе деятельности Сибирского таможенного управления увеличилось количество ввезенных физическими лицами автомобилей с электрическим двигателем для личного пользования – с 72 в 2022 году до 460 в 2023 году», — говорится в тексте сообщения ведомства.

По итогам прошлого года сибирские таможенники оформили в 6,3 раза больше таможенных приходных ордеров на электрокары. Отмечается, что завоз электрического транспорта осуществлялся не только из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), но и из стран дальнего зарубежья. Лидерами по покупке электрокаров стали Красноярский край и Новосибирская область.

По словам заместителя начальника Сибирского таможенного управления Дмитрия Колыханова, климат региона не мешает растущей популярности электротранспорта. По итогам оформления электромобилей сумма таможенных платежей и утилизационного сбора, перечисленных в федеральный бюджет в 2023 году, выросла до 228 млн рублей, уточнил Колыханов.

  • «За рулем» теперь можно смотреть на RuTube

Источник: ria.ru

ВЫИГРАЙ ЛАДУ ОТ «ЗА РУЛЕМ»!

Голосование в Гран-при «За рулем» 2024 в самом разгаре. Помогите нам выбрать лучшие автомобильные новинки года, заполните анкету и... следите за розыгрышем в прямом эфире. Одна из призовых Лад может стать вашей!


ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ УЧАСТНИКА

Подпишитесь на «За рулем» в