Не машины: в России легализуют роботов-доставщиков
«Яндекс» направил в Минэкономразвития проект экспериментального правового режима (ЭПР), который впервые закрепит юридический статус роботов-доставщиков (роверов). Предполагается, что они станут участниками дорожного движения с отдельным регламентом, но без статуса транспортного средства. Им разрешат двигаться по тротуарам, велодорожкам, обочинам и внутри зданий со скоростью до 25 км/ч (по тротуару – 10 км/ч, на пешеходном переходе – 6 км/ч).
ЭПР впервые закрепит юридический статус роботов, позволив им действовать по отдельным правилам. При этом размеры робота не должны превышать 80×110 см, масса – не более 120 кг.
Все устройства оборудуют номерами, QR-кодами, светотехникой и лидарами. В случае ДТП вводится обязательное страхование на сумму до 500 тыс. рублей. Ответственность за вред, нанесенный таким устройством, несет компания-оператор, а в случае тяжелых последствий режим будет приостановлен.Порядок фиксации нарушений, правила остановки и эвакуации, а также алгоритм действий при аварии – все это прописано в проекте. Юридически «Яндекс» или иной оператор будет обязан в течение двух часов отправить представителя на место ДТП и сообщить о происшествии через систему 112, хотя до сих пор серьезных происшествий зафиксировано не было.
Роботы уже используются в Москве, Иннополисе и Мурино. Сервис выполняет более 30 тыс. доставок в месяц и сотрудничает с 580 ресторанами. «Яндекс» планирует расширить сеть в 20 регионах, включая Санкт-Петербург, Татарстан и Приморье.
ЭПР позволяет тестировать технологии в обход ряда норм действующего законодательства. В случае успеха может быть подготовлен переход к постоянному регулированию – с внесением изменений в ПДД и закон «О безопасности дорожного движения».
- «За рулем» можно смотреть на YouTube
Источник: «Комммерсант»