118
119
120
РЫНОК 11 O ^ p I ПОДДЕЛКИ' I «ПУНТО»ml ДИСКИ ДЛЯ БЫСТ1РЫХ «ДЕСЯТОК»/КАЛЬКУЛЯТОРПИКНИК НА ОБОЧИНЕРАСХОДЫ НА ПИТАНИЕ В ДОРОГЕТЕКСТ / М АКСИМ САЧКОВ ФОТО / А ЛЕКСАНДР БАТЫРУ РИСУНОК / Е ЛЕНА БАИРОВАГолодный человек, особенно водитель, своего рода опасность и угроза для окружающих. Физиология требует - дайте поесть! Бывает, «желудочно неудовлетворенные» проводят за столом больше времени, чем за рулем. Среди них и настоящие гурманы, которым важно подкрепиться не только вовремя, но, что называется, с расстановкой. Опасаясь голодных водителей, калькулятор добросовестно разделил придорожные харчевни по ранжиру. Ваши робкие возражения заботливые хозяйки парируют железным аргументом: «Вспомнишь бабушку (маму, меня любимую), когда есть захочешь!» Кушайте на здоровье, приятного аппетита - цены на продукты прикиньте сами. Только помните: все это богатство через несколько часов езды в раскаленной на летнем солнце машине приобретает совсем неаппетитный вид. Так что если нет дорожного холодильника (см. «Нашу справку»), порой проще довериться шоссейным кулинарам. рублей. Какие желаете? С картошечкой, с мясом или, может, сладенькие - с вареньем или ревенем? Другой образец сверхмалого бизнеса - палатка с хот-догами или самодельными бутербродами, по-современному бургерами. Кофе в таких заведениях найдете не всегда, а водичку обязательно, иногда даже холодную. Трапезничать придется, скорее всего, стоя: под навесом или на капоте машины. В последнее время путешественник пошел требовательный. Простенькие «кафешки» постепенно умирают, уступая место более дорогим и более комфортным заведениям. Доверия к ним больше: их хозяева уже закрепились на своем месте и не перебегут на другое, накормив вас чем-нибудь несъедобным.СУХОЙ ПАЕК Самый древний способ питания путешественника дожил и до наших дней. К нему прибегают брезгующие общепитом, желающие сэкономить время и деньги. Любимая бабушка, дорогая мама, дражайшая супруга с превеликим удовольствием соберут в дорогу провиант. На просьбу сделать парочку бутербродиков нарезной батон режется... не поперек и даже не наискось, а вдоль. На эти «ломтики» укладывают соответствующих размеров кусочки сыра или колбаски. Высший класс - незаметно проложить между ними слой сливочного масла. Компанию хлебобулочным изделиям составит «дичь»: жареная, копченая, с яблоками, иногда встречаются и более редкие особи. К птице хороши помидорчики и огурчики с заботливо насыпанной в спичечный коробок или пластиковую баночку солью. А стоит отвернуться, сверху незаметно положат десерт: яблочки, апельсинчики, йогурт. В СТИЛЕ МИНИМАЛИЗМА С таких заведений лет десять назад начинался придорожный капитализм в России. Ржавенький мангал под соснами и энергичный гостеприимный повар, он же директор, он же официант. «Шашлык - пальчики оближешь! Держи, дорогой, свежий, с лучком! Кетчупом не забудь полить...» Порция свинины, говядины, курицы с дымком на дороге стоит 30-80 рублей. Свою лепту в продовольственную программу вносят старушки с домашними пирожками по 10-20 I РЫНОК IИЗБУШКА С КУРЬИМИ НОЖКАМИ На любом шоссе существуют целые поселки, как правило, невдалеке от населенных пунктов, состоящие из живописных забегаловок. Конкуренция заставляет заманивать клиентов отменной домашней кухней и (или) звучными названиями. Среди них: надоевшее «Смак», многообещающее «Вдали от жен», экзотическое «Эчмиадзин» и, конечно, «За рулем». Ярчайший пример «закусочного городка» - теперь уже всероссийско-известный поселок Умет в Мордовии. Кстати, тамошний «За рулем» - не наш филиал, но еда в этой избушке вкусная. Мойте руки (рукомойники и мыло присутствуют практически всегда) и занимайте место у окна или на свежем воздухе. Меню, конечно, не ресторанное, но выбрать есть из чего. На первое - борщ, солянка или харчо. Если закусочная недалеко от водоема, наверняка, вам предложат уху. На второе - мясо, рыба, птица с картошкой или другим гарниром. Не забывайте о местных фирменных блюдах. Например, на Кавказе ив окрестностях ни в коем случае не отказывайтесь от шашлыка. А за Уралом поварам особенно удаются самолепные пельмени.СТЕНЫ С ОБОЯМИ Шикарные, по дорожным меркам, заведения растут как на дрожжах, даже в небогатых областях. Кто-то перестраивает небольшие избушки, а иные с оглядкой на соседей фазу возводят каменные хоромы. Кроме вкусной еды, такие ресторанчики приманивают постояльцев необычным фасадом, симпатичной посудой и, часто, сопутствующим сервисом - телефоном и теплыми «удобствами». Что касается внешних достоинств, то кораблю, пришвартованному на федеральной трассе М7 под Нижним Новгородом, и пассажирскому самолету, который совершил посадку на шоссеНАША СПРАВКАнедалеко от Воронежа, пожалуй, нет равных. Меню - куда богаче, чем в лесных бистро. Только перечень вторых блюд занимает страницу-полторы: свиные отбивные, мясо по-французски, шницели, чахохбили... Ассортименту салатов позавидует иное столичное заведение: оливье, греческий, французский, вальдорфский, корейские морковка и капустка, винегреты с грибами, овощами, соевыми бобами, а еще витаминный, яйцо под майонезом или селедочка под шубой. Эх, под такую закуску бы... Нет, за рулем - ни-ни. Газировка, сок, чай или кофе, пожалуйста. Кстати, многие не ленятся варить натуральный кофе.Поклонникам домашних припасов стоит приобрести изотермические сумки или контейнеры ($20100). Размер выбирайте по собственному вкусу, благо, ассортимент богатый. В многодневное путешествие возьмите электрический холодильник с электропитанием от прикуривателя. Объем морозильной камеры - от 10 до 40 литров, а цены - от $100 до 1500 (подробнее см. ЗР, 2001, № 7). Приготовить чай или кофе в дороге поможет автомобильный 12-вольтовый кипятильник (80-150 руб.) или кофеварка (150-900 руб.). Хотя проще и надежнее взять кипяток в термосе (ЗР, 2002, № 8).Недавно на нашу долю выпала командировка - в дороге мы провели несколько дней. За это время мы перекусили возле кафе-палатки на капоте автомобиля, заехали в избушку с домашней кухней, посетили приличный ресторанчик. А калькулятор собирал счета, которые нам выписывали в этих заведениях. Молодец, машинка - не ест, а хорошо работает. 1»1