Самый действенный способ выбить взятку: рассказываем, как этому противостоять

В 2023 году в России количество осужденных за дачу взятки составило 5245 человек

В 2023 году в России на четверть выросло количество людей, осужденных за взятки в размере от 10 000 до 50 000 рублей. Общее количество осужденных составило 5245 человек, следует из статистики судебного департамента Верховного суда РФ.

Только вдумайтесь: больше пяти тысяч человек получили приговор из-за, по сути, смешных сумм. Но это, как ни крути, – наплевательство на законы и злоупотребление служебным положением.

«Все можно, если осторожно» – примерно такой логикой руководствуются недобропорядочные инспекторы, когда пытаются получить с водителя взятку. Пойдете ему навстречу, и вас тоже осудят – за дачу взятки (такие проверки на дороге не исключены):

Статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации дача взятки наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

Метод нагнетания обстановки прекрасно срабатывает с неопытными водителями и теми, кто буквально трепещет при виде сотрудников в форме. Инспектор разыгрывает настоящий спектакль, цель которого – максимально напугать нарушителя, показать всю серьезность ситуации.

Всё начинается с мрачного взгляда, неторопливого заполнения протокола и детального описания всех возможных последствий нарушения. Главная задача – поставить водителя в безвыходное положение, чтобы тот, нервничая, сам предложил уладить дело на месте. Если же водитель молчит, инспектор может после долгой паузы, немного подобревшим тоном, спросить: «И как мне теперь быть с вами?»

Контрмеры: ни в коем случае не позволяйте себя запугать и не обращайте внимания на тон инспектора, но подмечайте его (поучительный или доброжелательный). В конце концов, вы не на экзамене в ГАИ – его вы уже сдали.

Единственное, что требуется от инспектора, – разъяснить вам суть нарушения, за которое вас остановили, и оформить административные материалы. Дальше – ваше право обжаловать решение сотрудника ДПС. О том, как это сделать, мы подробно писали вот тут.

  • Глава ГАИ разъяснил, в каких случаях полиция имеет право потребовать выйти из авто.

Рекомендуем

Нужен кредит на покупку авто?

• Новые правила Центробанка
• Анализ рынка + прогноз
• Обзор выгодных кредитных программ в октябре 2024 г.

ПОДОБРАТЬ ВЫГОДНЫЙ АВТОКРЕДИТ

Подпишитесь на «За рулем» в