Легкая кавалерия

ЛЕГКАЯ КАВАЛЕРИЯ

КамАЗ уже выступает в новом для себя тяжелом классе, но закрепиться в легкой категории долго не удавалось. Теперь один из его окаменевших проектов – грузовик легкой серии, похоже, оживает. Чтобы поближе познакомиться с моделями КамАЗ-4307 и КамАЗ-43085, мы приехали в НТЦ завода.

КУЛЬТУРА ВЕСА

«Камский батыр» – так 30 лет назад называли автозавод – начинался с выпуска восьмитонных грузовиков, и с годами грузоподъемность только росла. Первым автомобилем-«легковесом» был КамАЗ-5355. В 1997 году его разработали совместно с челнинской фирмой РИАТ, а семитонным сделали, убрав один ведущий мост. Принадлежность к касте развозных грузовиков символизировали колеса меньшего диаметра.

Двигатель оставался прежним, V8 мощностью 210 л.с. и весом три четверти тонны, хотя присматривались к рядной «шестерке» «Камминс». «Американец» был почти в два раза легче и при этом развивал 185 л.с., но о массовом производстве не могло быть и речи – завод вскоре оказался на грани банкротства. Со временем КамАЗ выбрался из кризиса и конструкторы продолжили работу над легкой серией. Но даже с американскими двигателями автомобиль оставался слишком тяжелым – из 11 тонн полной массы КамАЗ-4315 полезных было всего 5 тонн, а восьмитонный фургон КамАЗ-4307 вез только 3,2 тонны.

ВЕСОМЫЙ ВКЛАД

О единичных выставочных образцах не стоило и говорить, если бы не последние события в истории КамАЗа. Образовано два СП с давними партнерами челнинцев – ZF и «Камминс». Сотрудничество с «Камминс» позволит быстрее запустить в серию четырех- и шеститонные грузовики. Пока на сборку КамАЗ-4308 идут бразильские и китайские «камминсы», с камазовской пятиступенчатой коробкой. Она почти вдвое тяжелее, чем нужно, зато на «легкой работе» ходить будет вечно. Маленькие же КП «Цанрад Фабрик» в серии появятся не скоро. В первую очередь будут налаживать выпуск 16-ступенчатой под крутящий момент 1500 Н.м, для камазовских 360– 400-сильных дизелей 50-й серии. Альянс с ZF ускорит и разработку гипоидных мостов для братьев меньших, а пока приспособили тяжеленную балку от массового 5320 с двухступенчатым редуктором, но зато с дисковыми тормозами «Халдекс».

СТАРЫЙ ДРУГ

Дизайнерам, обновлявшим фасад кабины, наверняка работалось легче, чем их зарубежным коллегам. Те из кожи вон лезут, чтобы сохранить фамильные черты марки, суметь внести в облик что-то новое и при том исключить схожесть с конкурентами. Нашим это удалось.

За 30 лет выпуска кабина стала дважды легендарной. У нас – потому, что выросло поколение водителей, которые вправе сказать: «У меня в такой же дед рулил…» На Западе – благодаря ореолу «дакаровских» побед. И как бы ни проигрывала она иностранным аналогам, для самосвала и развозных грузовиков вполне подходит. Интерьер бы чуть подтянуть.

Обе машины когда-то готовили к выставкам. Фургон показывали в 2004 году в Ганновере, автовоз украшал стенд КамАЗа на МИМС-2005. Поэтому они блестят на солнце металликом и немного отличаются от серийных агрегатами. Благодаря колесам меньшего диаметра и несколько измененной подвеске кабины пол стал ниже. Ступенька одна, но длинная и удобная. Маленькая пухлая баранка создает иллюзию простора. На дверях новые обивки, стеклопластиковая панель приборов – все это уже идет на конвейер. Сиденья импортные, с удобными регулировками. Кабина фургона трехместная, на автовозе – двух-, зато со спальником и более высокой крышей.

Двигатели заводятся мгновенно, работают тихо. На холостом ходу чуть трясет «четверку» – балансирных валов нет, но в движении вибрации незаметны. Шестицилиндровый мотор здесь в выигрыше, да и тянет увереннее. Хотя оба дизеля с хорошим запасом мощности, а лучше приспособиться к рельефу дороги помогает 16-ступенчатая коробка ZF. Это редкая в России модель 16S109, рассчитанная под крутящий момент 1100 Н.м. Легкая – в алюминиевом картере, с делителем и демультипликатором. Необходимая малотоннажным автопоездам, городскому грузовику такая – излишество, хватило бы шестиступенчатой. Такие у ZF есть, значит, будут и у КамАЗа.

Подпишитесь на «За рулем» в