РЫНОК
/НА ПРИЛАВКЕ
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ ПОДГОТОВИЛ / МИХАИЛ КОЛОДОЧКИН ФОТО / ГЕОРГИЙ САДКОВ
ЗАЩИТА ГУСЕВА
СПАСАЕМ СТАРТЕР ВАЗОВСКОЙ «ДЕСЯТКИ»
Пока ВАЗ и заводы-смежники разбираются, почему на четвертом десятке лет производства у тольяттинских машин вдруг начали помирать стартеры, российская смекалка ищет самостоятельные способы решения задачи. В прошлом номере (ЗР, 2002, № 2, с. 158) мы рассказывали про установку дополнительного реле по схеме майкопского автолюбителя В. Мищенко. Вариант, предложенный самарской фирмой «ЧП Гусев В. М.» и защищенный Свидетельством РФ на полезную модель, описан ниже.
Полное название изделия — «Блок защиты стартера автомобиля VAZ 2110 и его модификаций» (фото). Все очень просто — от идеи до воплощения. Поскольку виноватым в нынешних стартерных бедах признано «залипание» контактов «50» замка зажигания (см. с. 82), то логично в принудительном порядке отключить стартер после пуска двигателя. Этим и занимается блок, схема подключения которого приведена на рисунке.
Работает блок так. При повороте ключа зажигания в положение «Стартер» напряжение подается на реле, которое своими замыкающими контактами соединяет через предохранитель плюсовую клемму аккумулятора со втягивающим реле стартера. После пуска мотора генератор набирает обороты и на выходе его дополнительного выпрямителя, питающего интегральный регулятор, также появляется напряжение. В итоге на обеих обмотках реле потенциалы выравниваются и оно отключается, снимая напряжение со стартера — вот и все.
По сравнению со штатной схемой здесь можно отметить два преимущества — принудительное отключение стартера, ради которого все и затевалось, а также разгрузку контактов замка зажигания. Установка блока на редакционную «десятку» проблем не вызвала — последовательность монтажа подробно расписана на упаковке изделия. Заодно для интереса составили электрическую схему предложенного решения (см. рис.).
А теперь посмотрим, как поведет себя такой блок в том случае, если контакты «50» замка зажигания все-таки «залипнут». После пуска мотора стартер отключится, однако при попытке выключить зажигание он опять может ожить. Это не страшно: не услышать стартер в тишине практически невозможно, а потому хозяин сможет быстро отреагировать — например, вновь пустить мотор, а затем спокойно открыть капот и отключить стартер.
Кстати, можно совместить приятное с полезным — снабдить свой автомобиль простейшей «секреткой-противоугонкой». Для этого достаточно установить в удобном месте дополнительную кнопку, заменяющую упомянутые контакты замка, и подвести к ней соответствующие провода. «Плюс» можно взять от клеммы «15» — в этом случае стартер без зажигания крутиться не будет. Для пуска двигателя нужно будет повернуть ключ в положение «Зажигание», а потом нажать скрытую кнопочку. Кстати, так удобнее вторично пускать заглохший мотор — крутить туда-сюда ключ зажигания уже не придется.
Цена блока — 135 руб.
Схема подключения изделия «Блок защиты» к электрооборудованию автомобилей семейства VAZ 2110.