Unimog на рельсах: путеводитель

«Унимог» может многое, в том числе тянуть, не удивляйтесь, вагоны. Последней версией такого «Мерседеса» таскал составы бывалый машинист.
Автоматические сцепки СА-3, подкатные направляющие пары и штуцеры тормозной системы есть и спереди, и сзади.

Подобные машины мы впервые закупили к Олимпиаде 1980 года, и часть их, отправившись обслуживать метрополитен, работает там до сих пор. Но за тридцать с лишним лет многое изменилось, хотя конструктивно «Унимог» – все та же помесь грузовика с трактором, отличающаяся пружинной подвеской с огромными ходами и фантастической проходимостью. Нынешний «паровоз» соорудили из популярного среднетоннажника U400, который снабдили кучей пневмобаллонов, парой железнодорожных осей и сцепок. По заявлениям производителя, именно эта модификация способна буксировать до 1000 тонн! А это 12-13 вагонов.

Универсальный автомобиль способен заехать на полотно в любом месте и утянуть за собой 1000 тонн или 13 пустых вагонов.

Подкатные колесные пары – направляющие. Момент передают колеса с покрышками. Коэффициент сцепления в паре резина-сталь в шесть раз выше, чем в паре сталь-сталь. Стальные колеса поднимают и опускают при помощи гидропривода, причем давление определяет компьютер с учетом нагрузки. Собственная масса железнодорожного «Унимога» всего 12 тонн.

Двигатель заменять тепловозным не стали – стоит 238-сильная рядная «шестерка» «Mерседес-Бенц OM 906LA». Чтобы тягач мог стартовать с грузом в 200–500 тонн, в трансмиссию встроили гидродинамический трансформатор. Он усиливает крутящий момент в два с половиной раза, что позволяет «Унимогу» плавно трогаться без включения сцепления, предотвращая его износ. За гидротрансформатором двойное сцепление и автоматизированная коробка «Теллигент» с восемью передачами вперед и шестью – назад. Максимальная скорость ограничена 90 км/ч, но это требование не железных, а обычных дорог для грузовиков.

«Унимогу», как и любому маневровому локомотиву, навесили сигнальные огни: три белых спереди и один красный сзади. Они автоматически переключаются, когда «Унимог» меняет направление движения.

Тронуть и разогнать 1000-тонный состав – полдела, важно его еще остановить. Для этого используют штатные вагонные пневматические тормоза. Чтобы заполнить воздухом все тормозные механизмы, на раме локомобиля смонтированы четыре ресивера по 85 л. Давление 8 бар обеспечивает компрессор с гидростатическим приводом. Производительность 540 л/мин. Всего запаса воздуха хватит для обслуживания 13 вагонов (52 оси).

Чтобы вскарабкаться на шпалы, «Унимогу» не нужен переезд, он способен стать на рельсы в любом месте – достаточно пяти метров прямого пути. Заехал, опустил направляющие, подцепил вагон – и трогай! На все про все пять-семь минут.

На обычной дороге этот «уни» можно определить по зауженной колее (1520 мм) – такой же, как у российских железных дорог.

Эксплуатация маленького «уни» дешевле, чем маневрового тепловоза. Кроме того, его можно заставить и двор почистить, и в магазин сгонять. Ведь это автомобиль! Но, оставаясь королем универсальности, «Унимог» и оценен по-королевски. Этот экземпляр, с дополнительным оборудованием (снегоотвал и подметающие щетки), стоит около 16 млн. рублей. Говорят, на подобные уже есть заказы. Я рад: поезд тронулся.

«УНИМОГ» В РОССИИ

Организовать сборку «унимогов» пробовали не раз аж с 1988 года. Самая серьезная попытка была предпринята на ЗИЛе, но там всё быстро заглохло. И лишь в 2011-м «Даймлер» в Набережных Челнах сумел выпустить 11 машин. В ушедшем году планировалось сделать уже три десятка, все из машинокомплектов. В Европе 90% машин заказывают с автоматическими коробками и 10% – с полуавтоматами и механикой, у нас соотношение обратное.

Подпишитесь на «За рулем» в