Chevrolet Malibu, KIA Optima, Mazda6, Honda Accord, Toyota Camry: блокбастер
Оказывается, секрет популярности фильма можно почти гарантировать. Главное – использовать в картине определенные приемы. Первый –
МОЩНЫЙ СЮЖЕТ
Имя «Шевроле» – сама история становления автомобильной Америки. А как манит другое имя! На пляжах Малибу снято бесчисленное множество кинофильмов и телесериалов.
Однако с первых минут в «Шевроле-Малибу» не покидает чувство прозы жизни. Простенькие приборы в духе недорогих моделей «Шевроле», плоское водительское кресло, сразу осложнившее жизнь скользкой кожей и короткой подушкой. Даже автомат вызывает недоверие. И кому это пришло в голову устроить ручной режим невзрачными кнопочками на самом рычаге?
«Шевроле» озадачил и отсутствием камеры заднего вида – при том, что в России «Малибу» продают в максимальной комплектации! Налицо пример ярко выраженной экономии, не обошедшей и задних пассажиров, которые лишены отдельных дефлекторов. Там в «Малибу» не раскинешься, как в шезлонге, – огромный туннель делает машину, по сути, двухместной. Доводчики всех стекол, кроме водительского, работают в автоматическом режиме только на опускание.
Присущая американцам практичность на грани скупости? Этого не отнять! Багажник наиболее вместительный в пятерке: 456 л, по нашим замерам. Проем широкий, а вот форма неидеальна: рядом с задними стойками небольшие треугольные выемки, а в глубине ступенька. Впрочем, для погрузки чемоданов она преградой не станет. Минус – большая погрузочная высота: 770 мм.
Спинка заднего дивана складывается в соотношении 60:40 прямо из салона. Удобное решение: не надо лишний раз открывать-закрывать багажник. Чтобы достать инструмент или докатку, ковер пола можно закрепить за верхнюю кромку багажного отсека пластиковым фиксатором.
Обыденность – таково резюме ездовых впечатлений. Машина едет столь бесхарактерно, что обращаешь внимание в основном на прорывающийся в салон шум скучнейшего двигателя. Автомат совсем не желает под сброс газа скидывать передачу вниз. Добавим сюда руль, почти лишенный обратной связи, тугую педаль тормоза, расположенную ступенькой относительно газа. И еще размазанные реакции, явно не рассчитанные на езду на грани скольжения. Подвески? Они жесткие и энергоемкие, оттого сразу выпадают из описанного выше малобюджетного сценария. Эх, добавить бы к ним немного комфорта, прекрасный получился бы автомобиль… для неспешного путешествия вдоль побережья Калифорнии.
ЛИНИЯ ВТОРОГО ПЛАНА
Ах, какая была реклама… После нее как-то неловко пенять на то, что в «Оптиме» рослый водитель упирается головой в потолок, а в примитивном кресле усаживаешься кое-как. Под поясницей обнаружился настоящий провал, из-за которого быстро начинает ныть спина. Даже приборная комбинация в «Оптиме» – странный симбиоз простеньких шкал и богатого сюжетами дисплея.
Тем не менее «Оптима» сильный игрок, но на ролях второго плана. Лейтмотив ее роли – богатейшее оснащение. Им «Оптима» явно выделяется на фоне конкурентов. Есть даже опции, недоступные соперникам: парковочная автоматическая рулежка, подогрев руля и вентиляция водительского сиденья. Заслуживает одобрения 8-дюймовый сенсорный дисплей с красивым и понятным интерфейсом. Здесь имеется навигация, камера заднего вида, входы USB и AUX, поддержка «блютуса». Добавьте музыкальную систему «Инфинити» – и будет вам счастье!
По объему багажника (452 л) «кореец» выходит на второе место. Проем почти такой же широкий, как в «Малибу». А вот металлические петли для крепления фиксирующей сетки заметили не сразу. Спинка заднего дивана складывается в соотношении 60:40. Чтобы ее убрать, нужно открыть багажник и потянуть два фиксатора – не понравилось. И лючка для лыж нет.
Ровного пола при сложенных спинках не получается, приличная ступенька сужает проем между салоном и багажником. Крупная коробка упрется в края силовых элементов (они прикрыты пластиком и фетровой обивкой). Зато погрузочная высота всего 696 мм, а под полом полноразмерная запаска.
Что касается ездовых талантов, то даже кнопочка «Эко» не в силах укротить неуемный темперамент. Сверхчувствительная педаль газа требует воистину ювелирного обращения. Чуть пережал, и коробка бросается вниз на ступень, а то и на несколько. Мотор тоже хорош, передаточные числа в трансмиссии подобраны неплохо, но от столь горячего характера быстро устаешь на скользкой зимней дороге.
На прямых «Оптима» – оптимальна. Однако стоит поехать быстрее, как в управлении пропадают четкость откликов и взаимосвязь между элементами шасси. Подвески становятся прыгучими, склонными к раскачке и пробоям, грубый рев чумового двигателя прямо-таки рвется в салон. Не машина, а боевик – категории В.
Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!
За рулем в Дзен