Карьерный самосвал Тонар-45251: экономичный вариант

Использование обычных самосвалов на масштабных разработках горных пород в большинстве случаев нерационально. Зато специализированная карьерная машина позволит значительно снизить себестоимость перевозок.

Завод «Тонар», что в подмосковном Губино, ведет родословную с 1990 года и больше известен своей прицепной техникой. Но есть в его производственной программе и автомобили. В 2009 году компания представила семейство седельных тягачей собственной разработки – с кабинами и рядом агрегатов от китайских смежников. В 2013-м – новая сенсация: под маркой «Тонар» стали выпускать карьерные самосвалы паспортной грузоподъемностью 45 тонн с кузовами объемом 25 и 37 кубометров – негабаритные внедорожные машины, причисляемые к самоходной спецтехнике категории A III. Напомним, дорожные самосвалы, относящиеся к автомобилям категории С, обязаны иметь габаритную ширину не более 2,55 м и высоту в пределах четырех метров.

По статистике, почти половина российского парка карьерных самосвалов с жесткой рамой – это машины трех младших классов грузоподъемности (30-55 т), тогда как на долю супердорогих, ценой до 10 млн долларов (!), гигантов, перевозящих за один рейс 200-320 тонн, приходится менее трети от общего количества такого рода машин. Получается, по своему главному параметру «карьерник» порой даже уступает дорожному самосвалу колесной формулой 8х4. Тем не менее горнодобывающие предприятия, подбирая технику по принципу «специальное всегда лучше универсального», дорожные грузовики не жалуют и держат в парках лишь по бедности либо по необходимости возить сыпучие грузы и по дорогам общего пользования, поскольку в карьерах «дорожники» работают на пределе своих возможностей и быстро выходят из строя.

Прежде всего, у них маловат наружный диаметр колес. Обычные, с шинами на 22,5 дюйма, под весом груженого кузова уходят в грунт, плохо перекатываются через лежащие на пути крупные куски породы, сопротивление движению возрастает в разы, и тягового усилия, чтобы поднять из карьера тонн сорок породы, может просто не хватить. Другая причина нехватки тяги – недостаточно большое передаточное число трансмиссии, а конкретно, ведущих мостов. У дорожных машин оно (с учетом ступичных редукторов) составляет от четырех до восьми, причем последнее значение присуще самым экстремальным и дорогим «майнинговым» версиям, призванным конкурировать с карьерными самосвалами легких классов. Кардинально увеличить передаточное число в других узлах, например, в демультипликаторе КП или раздаточной коробке полноприводных шасси, не получится: свернет карданный вал или ведущую шестерню конической пары редуктора.

Читать далее на сайте Рейс.РФ.

Подпишитесь на «За рулем» в