Бодрый хэтч всего за 1,8 млн: в чем подвох?

Nissan Leaf второго поколения с пробегом 30 тысяч км привезли из Германии. Насколько он хорош в российских условиях, выяснил эксперт «За рулем».

Меньше 2 миллионов за свежий электромобиль – заманчиво на фоне дорогой Теслы и электрического Audi e‑Tron.

Но как с годами ведет себя батарея?

Что с запасом хода?

И в целом, насколько удобно владеть электромобилем в российских условиях?

На эти вопросы отвечает трехлетний Nissan Leaf второго поколения.

Одежка — улучшенная

Первый Nissan Leaf не отличался яркой внешностью – но со сменой поколения стал солиднее и выглядит обычным хэтчбеком гольф-класса.

В Россию этот Leaf попал из Германии – с пробегом 30 тысяч км.

Машина 2019 года выпуска с доставкой, оформлением всех пошлин и платежей обошлась в 1,8 млн рублей. Не сильно дороже бензиновых одноклассников.

Полностью светодиодная оптика – способ сэкономить энергию. Батареи хватает на 200–220 км – если специально не экономить.

Незначительный пробег не сказался на состоянии краски, фар и салона. Оптика полностью светодиодная, светит прекрасно – а еще диоды позволяют максимально сократить расход энергии.

Комбинация приборов частично аналоговая. Самый большой расход энергии – на трассе – порядка 18–19 кВт·ч/100 км. В городском ­режиме он в полтора раза ниже.
Медиасистема радует качеством картинки и функционалом – особенно на фоне выпускавшихся в Питере кроссоверов X‑Trail и Qashqai.
Интерьер – как в обычном хэтчбеке гольф-класса. Пробег пока не сказался на состоянии материалов.
Климат-контроль однозонный и неплохо работает в холодную погоду. Есть обогрев сидений и руля.
Забавно видеть в электромобиле стандартные японские кнопки обогрева сидений из 90‑х годов.

Про запас

Заявленный запас хода на одном заряде – 275 км, но в реальной жизни Leaf проезжает 200–220 километров, если не экономить на обогреве или на кондиционере. Да, это не Tesla. Потому что емкость тягового аккумулятора – всего 40 кВт·ч. От быстрой зарядки можно полностью зарядиться за час – пока ходишь по магазинам.

Leaf не просто так дешевле электрических Ягуаров и Теслы. У батареи нет полноценной системы терморегуляции. За три года деградация батареи составила около 5%. И чтобы ее сохранить максимально долго, лучше не увлекаться быстрыми зарядками, при которых батарея заметно греется. Идеальный вариант – ставить на медленную зарядку от обычной бытовой сети, особенно если вы проживаете в частном секторе и есть разделение на ночной и дневной тарифы электроэнергии. Тогда экономия на «топливе» заметна – около 700–800 рублей в месяц на электричество вместо 6000–7000 рублей на бензин.

Выбор режима движения – шайбой.
Тумблер e‑pedal позволяет ехать «с одной педалью».
Довольно простые на вид сиденья на деле удобны. Кожа пока как новая.
На втором ряду вполне комфортно, хотя пол немного выше, чем у машин с бензиновым двигателем.

Про ремонт

При вхождении в ряды электровладельцев остро стоит вопрос ремонта и обслуживания. С последним проще – ревизии требуют разве что охлаждающая жидкость, тормозные колодки и жидкость омывателя. Других расходников у Лифа фактически нет.

Конторы по диагностике и ремонту электромобилей могут не только проверить остаточную емкость АКБ или заменить электродвигатель с батареей, но и провести тюнинг – установить дополнительный аккумулятор для увеличения запаса хода или провести дополнительный обогрев.

Цены сильно разнятся – дополнительный элемент для Лифа (ставится в багажник) на 14 кВт·ч стоит 250 – 300 тысяч рублей. А дополнительный отопитель с установкой – 25 – 40 тысяч рублей.

Но сам факт, что с электромобилем уже можно куда-то обратиться, приятен. Подобные техцентры есть не только в Москве или Петербурге, но и за Уралом.

Как он едет и выводы экспертов – на следующей странице.

Страницы

Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!

За рулем в Дзен

Отзывы о Nissan Leaf

К сожалению, на данный момент отзывов нет. Будь первым!

Написать отзыв