На капот бросился пешеход: как выйти победителем из популярной автоподставы?
По популярности «наезд» на пешехода лишь немного уступает подставам на перекрестках с круговым движением. С этим сталкивались 47% водителей, опрошенных компанией «Ренессанс страхование» и сервисом по проверке и подбору автомобилей «Автокод».
Стоит отметить, что вариантов такого развода довольно много – все зависит от фантазии мошенников и от того, насколько сильно они готовы жертвовать своим здоровьем, чтобы вытянуть из вас деньги.
- На перекрестке, перед которым припаркованы несколько машин, внезапно справа выскакивает человек и натыкается на капот проезжающего мимо автомобиля. Далее он падает и корчится от боли. Основная задача – напугать водителя так, чтобы у того и мысли не возникло звонить в полицию. Ведь за такое можно не только лишиться прав, но и сесть в тюрьму.
- На пешеходном переходе к едущему автомобилю приближается человек и цепляется за зеркало заднего вида. Из рук пешехода падает какая-то дорогая вещь и разбивается. С водителя требуют компенсацию, ведь «надо было смотреть, куда едешь!».
- Водитель сдает назад. Внезапно слышится глухой удар, после чего откуда-то сзади появляется пешеход, который убеждает, что его сбили. Кстати, часто в таких ситуациях следом тут же появляется «случайный» свидетель. Он играет роль «хорошего копа» и советует водителю откупиться уже поскорее от этого агрессивно настроенного пешехода.
Что делать. Ни в коем случае не давайте волю эмоциям и не верьте тому, в чем вас пытаются убедить «жертва» и «свидетели». Доставайте телефон и включайте видеокамеру, чтобы зафиксировать все происходящее. Записали? – Отлично. Теперь отправьте видео родственникам и знакомым на всякий случай и вызывайте полицию. Не вступайте ни в какие переговоры. На любые нападки или предложения договориться повторяйте одно и то же: «Сейчас приедут сотрудники ГАИ и во всем разберутся».
Также стоит задуматься о приобретении видеорегистратора, оснащённого G-сенсором — специальным датчиком удара. Этот прибор чутко реагирует на любые резкие изменения в движении автомобиля, будь то столкновение или внезапное торможение. В момент происшествия устройство автоматически блокирует запись, защищая её от случайного удаления. Благодаря такой функции на видео чётко зафиксируется правда: как действовал злоумышленник — намеренно ли он толкнул вашу машину или даже не коснулся её.
- «За рулем» напомнил, с какими поломками автомобиля можно продолжать движение.
- «За рулем» можно читать в ВКонтакте