Бросок в Албанию

[caption id="attachment_2975" align="aligncenter" width="640"] Главная достопримечательность 200-тысячного Шкодера - крепость Розафа. Но мост с поворотной секцией тоже интересен.[/caption] На второе лето в Черногории приспичило мне съездить в соседнюю Албанию. Благо до ближайшего крупного города Шкодер от дома меньше 40 км.

А все потому, что захотелось приветить внука в течение двух летних месяцев, тогда как Черногория разрешает россиянам безвизовое пребывание не более 30 суток. Впрочем, если к концу месяца выехать из страны и тут же въехать обратно, отсчет начинается по новой. Никаких нарушений - всё вполне легально.

На границе люди ходят хмуро. И не просто ходят, а просят денег. В случае отказа могут минут по 20 барабанить в стекло монетой или перстнем. Погранцы, конечно, все это видят, но...

Да и вообще, интересно было взглянуть на некогда закрытую коммунистическую страну, в которой, несмотря на членство в НАТО, до сих пор весьма приветливы к русским. Что не мешает детворе просить у них (как, впрочем, и у всех туристов) денежку малую. Понять эти просьбы легко, даже не владея албанским. Кстати, совершенно оригинальный язык на основе иллирийского, в алфавите которого есть столь любимая нами буква Ё. Переход границы в городке Сукобин оформлен весьма современно, причем наряду с флагами Албании и Черногории, развевается почему-то и синее полотнище ЕС со звездочками. Оказалось, именно Евросоюз спонсировал строительство и оборудование этого КПП, о чем извещает мемориальная табличка. Постоять в очереди пришлось около 30 минут, но сам процесс проверки документов был весьма незатейлив. Даже штампы в паспортах поленились поставить, узнав о кратковременности предполагаемого визита. Выглядит процедура так: черногорский погранец собирает документы (паспорта и свидетельство о регистрации авто) у ближайших страждущих и уходит в свою будочку, а выдают бумаги обратно уже албанские стражи. Та и другая будки разделены перегородкой с окошечком, через которое бумажки и перебрасываются из страны в страну. Совет тем, кто захочет повторить мой бросок в сопредельную Черногории страну: если на выезде у вас забрали так называемый "белый картон" (временная регистрация пребывания), что, в общем-то, погранцы и обязаны сделать, требуйте проштамповать хотя бы возвращение в Черногорию. Ибо иначе не получите новую регистрацию, а это может повлечь при возвращении домой проблемы и штраф. И еще: если поедете на прокатном авто, нужно иметь на руках договор аренды, в котором будет пункт о разрешении выезда из Черногории.

Не удержался притормозить у АЗС с таким забавным на русский взгляд названием! Довольно распространенный в Албании бренд, кстати.

Как рассказывали мои соседи, в Албании все фантастически дешево, причем для расчетов вполне подходят и евро (национальная валюта состоит из бумажных леков, цена коим 33 наших копейки, и железных киндарок). К сожалению, к бензину дешевизна не относится - он в Албании практически на черногорском уровне, около 1,3 евро за литр 95-го. В остальном не обманули: думаю, если кого-то влечет максимально дешевый и безвизовый отдых в Средиземноморье, Албания - то, что нужно. Накупаетесь, наедитесь фруктов, морепродуктов, что называется, от пуза. Но должны же быть и минусы? Они, конечно есть, и на первый взгляд заключаются в том, что глазу в городах порадоваться будет почти нечему.

Спутниковые тарелки в Шкодере явно не роскошь. Состояние самого дома оставляет желать, но фотокамера почему-то решила домик приукрасить...

Большинство домов напоминают советские бараки в разваливающемся состоянии, среди которых, как редкие жемчужины вдруг торчат вполне современные и построенные не без архитектурной фантазии здания отелей, офисных центров.

На таком шоссе можно разгоняться аж до 50 км/ч. До ближайшего поворота, где, скорее всего, будет знак из серии "тише едешь..."

Езда по албанским дорогам еще более скучна, чем по черногорским: самые распространенные знаки это таблички с числами "40" и "30". Сначала я не понял, зачем такая перестраховка? Но когда за крутым поворотом натыкаешься то на отару овец, то на бредущую сама собой "священную" корову, то на повозку мощностью в одну лошадиную или ослиную силу, смысл ограничений становится понятен. А в городе самое главное следить за велосипедистами, снующими вдоль и поперек проезжей части подобно броуновским частицам без видимого порядка, но, вероятно, с какой-то им одним понятной целью! Что касается достопримечательностей Шкодера, то главная, безусловно, крепость Розафа, воздвигнутая в III веке до нашей эры! Затем она пережила захват римлянами в 167 году, осаду османами в 1478 году, а также осаду черногорцев в 1912 году. К ней можно подняться на автомобиле, но вход внутрь обойдется в 1 евро. Согласно легенде, крепость была названа в честь девушки Розафы, которая при строительстве была принесена в жертву, чтобы крепость простояла долгое время. Перед смертью Розафа попросила лишь об одном - быть способной кормить своего малыша грудью. Она была заживо замурована в стены, и с тех пор из стен крепости сочится молоко, а это место является местом паломничества беременных женщин и женщин, кормящих грудью.

Ura e Mesi. Все-таки албанский - особенный язык. Ура означает всего лишь "мост". Он, кстати, тоже весьма особенный.

В семи километрах к северо-востоку от Шкодера стоит пройтись по 108-метровому мосту Меси, построенному в 1780 г., часть пути в нынешнее Косово. Руководил проектом оттоманский паша. Получилось вполне оригинальное и, как видим, прочное сооружение, но в новое время кто-то додумался построить буквально в 50 метрах современный мостик, что напрочь лишило фотографов возможности получить интересные снимки с одной из сторон, испортив задний план. Но зато этот снимок сделан как раз с этого, нового моста. В общем, у медали, как обычно две стороны. Сказать, что Албания - мусульманская страна, было бы не вполне правильно. Ислам исповедуют около 60% населения и, похоже, не слишком истово. Во всяком случае, увидеть фигуру в хиджабе или парандже - большое везение. Люди одеты вполне по-европейски, девушки не закрывают лиц и не покрывают головы, джинсы на них - в порядке вещей. Услышать от продавца

чего-либо наше родное "спасибо" - обычное дело. Но в остальном понимания приходится добиваться, скорее, жестами. Старшее поколение еще помнит русскую речь, учили в школах, но оно уже не работает в магазинах, разве что на рынках.

Трицикл - полевая кухня. А точнее, это передвижная точка продажи чего-то жареного. Судя по запаху дымка из трубы - работает на дровах, а ездит на бензине. Если заведется.

Что касается меня лично, то на купленном арбузе (в июне!) и местных сладостях сэкономить так и не удалось: дело в том, что при въезде в Албанию положено приобрести грин-карту на автомобиль. И киоск тут как тут, у границы. Вот только 15-дневный полис стоит... 49 евро! (Напомню, в Черногории я оформляю местную ОСАГО за 200 евро, но НА ГОД). Особенно обидно, что грин-карта эта, похоже, никому не нужна: погранцы не спрашивали, а дорожная полиция не имеет обыкновения тормозить машины без повода. Но, если все же попадешься (например, превысив скорость в 30 км/ч), отдашь существенно больше. Что, впрочем, тоже не факт: в Черногории поначалу, было дело, разгонялся до 63 км/ч вместо 50. После чего шла беседа со стражем порядка исключительно о соблюдении скоростного режима. Спросить полис и даже ПТС ему и в голову не пришло!

Здесь что-то чинят. Возможно, велосипеды, но не поручусь. Подобных точек в городе множество
Из этого отеля-ресторана дожна быть хорошо видна и настоящая крепость Шкодера - Розафа.
На улицах Шкодера всегда оживленно, но до пробок в нашем понимании не доходит. Посмотрите прямо - перед вами падшая женщина. Ну, та, что договаривается с водителем уже минут пять...

В день моего визита в Шкодер туда прибыла многочисленная группа раллистов, идущих по маршруту Италия - Албания - Черногория. Не понял только, где в такую сушь они ухитрились так обляпаться?
Чуть правее не попала в кадр мечеть с минаретом. Когда не звонит католический колокол с него слышен голос муэдзина - и это не теория, сам слышал, нажимая на спуск.
Панорамный вид с моста у Шкодера.

Подпишитесь на «За рулем» в