За невозвращение кредита посадят

За невозвращение кредита посадят

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) выступила с официальным предупреждением: за невозвращенный кредит можно поплатиться свободой, пишет «Российская газета».

«В ФССП России активно нарабатывается следственно-судебная практика по выявлению и расследованию уголовных дел в отношении лиц, злостно уклоняющихся от исполнения кредитных обязательств, - сообщили корреспонденту "РГ" в службе судебных приставов. - Соответствующая статья Уголовного кодекса была отнесена к подследственности нашим органам дознания с первого февраля нынешнего года».

До сих пор подобная статья была практически неработающей. Поэтому теперь не только дознавателям, но и прокурорам и судьям приходится привыкать к новой практике. По закону неплательщику грозит срок до двух лет. Но чаще всего суды приговаривают должника к штрафам или обязательным работам.

"Федеральная служба судебных приставов обращает внимание, что назначение уголовного наказания за неисполнение кредитных обязательств не освобождает должника от исполнения этих обязательств. Заемщик обязан исполнить все взятые на себя обязательства перед кредитором", - пояснили в службе судебных приставов.

Но чаще всего судебные исполнители стараются не доводить дело до уголовного разбирательства, пишет "РГ". Пристав, возбудив производство по кредитным обязательствам, дает должнику срок до пяти дней в добровольном порядке погасить долг. Если заемщик за это время не дойдет до кассы, сумма долга возрастает на семь процентов - размер исполнительского сбора. А пристав начинает взыскивать долг в принудительном порядке. У должника могут арестовать имущество, ему вправе включить красный свет на границе и т. д. Если же ничего не поможет - уголовная статья станет последним аргументом.

Комментируя разъяснения службы судебных приставов, «РБК daily» отметила:

«Рассчитывать на помощь государства заемщикам, прежде всего ипотечным, не стоит: накачивая ликвидностью банки, власти не обещают антикризисного пакета их должникам, которые вследствие кризиса могут остаться без работы или с урезанной зарплатой».

Пару лет назад Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) под руководством Германа Грефа подготовило законопроект о банкротстве физлиц. В нем был учтен опыт западных стран: обанкротившемуся заемщику предоставляется трехмесячный мораторий на выплаты по кредиту, пролонгация и реструктуризация кредита. Однако усилиями банковского лобби законопроект был похоронен. «Этот законопроект необходимо принять, но только вместе с законопроектом о по­требительском кредитовании», — считает член думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Подпишитесь на «За рулем» в