Два грузовика КАМАЗ-4326, бензиновый и газо-дизельный, не оставили соперникам и шанса в ралли-марафоне, маршрут которого был проложен по Марокко, Мавритании и Сенегалу. Победа в 12-этапной гонке досталась экипажу Антона Шибалова (№401), «серебро» — экипажу Сергея Куприянова (№404). Их главный соперник чех Томаш Томичек (№400, TATRA) занял третье место. Свои заслуженные награды они получили из рук главного вдохновителя гонки Жан-Луи Шлессера на подиуме, устроенном на берегу Розового озера. Команда КАМАЗ-мастер только второй раз принимала участие в гонке Африка Эко Рейс, и снова смогла выиграть ее, причем сделав дубль.
По сути, основная спортивная дистанция закончилась еще в субботу, на воскресенье оставалось лишь 24 км скоростного участка и 271 км лиазона. Определение мест в итоговой таблице было произведено по итогам 11 этапа, но это не означало, что в последний день следует расслабиться: дюны и пески, где можно застрять, никуда не исчезли. Поэтому спортсмены двигались в спокойном темпе, и Антон Шибалов на последнем этапе финишировал четвертым, Сергей Куприянов — пятым, победа досталась Томашу Томичеку. Однако в итоговой классификации чех уступил Шибалову почти 4 часа, Куприянову — 3 часа.IMG_9161
Антон Шибалов (КАМАЗ-мастер, №401): «Настоящее испытание для людей и техники. Если ты добрался до финиша, то ты точно что-то можешь в жизни. Недавно еще думали: вот бы еще три дня продержаться, а сейчас пока нет ощущения, что гонка закончилась, думаю, что дней через несколько придет сожаление о том, что все завершилось. Это уникальный опыт, переход на следующую ступень».
Антон Шибалов (КАМАЗ-мастер, №401): «Настоящее испытание для людей и техники. Если ты добрался до финиша, то ты точно что-то можешь в жизни. Недавно еще думали: вот бы еще три дня продержаться, а сейчас пока нет ощущения, что гонка закончилась, думаю, что дней через несколько придет сожаление о том, что все завершилось. Это уникальный опыт, переход на следующую ступень».Антон Шибалов (КАМАЗ-мастер, №401), на фото — справа: «Настоящее испытание для людей и техники. Если ты добрался до финиша, то ты точно что-то можешь в жизни. Недавно еще думали: вот бы еще три дня продержаться, а сейчас пока нет ощущения, что гонка закончилась, думаю, что дней через несколько придет сожаление о том, что все завершилось. Это уникальный опыт, переход на следующую ступень».
Стоит отметить, что до финиша дистанции не добралась треть стартовавших участников. Тем примечательнее, что российская команда VEB Racing преодолела весь маршрут без потерь: Антон Григоров / Марис Сауканс в категории внедорожников заняли 4 место, а при подсчете вместе с грузовиками — 7 место. Единственная спортсменка, оставшаяся в категории мотоциклов после схода соперницы Пэтси Квик, — Анастасия Нифонтова. В ралли-марафоне она финишировала седьмой, а в зачете техники с объемом 450 куб.см — шестой.IMG_9175
Сергей Куприянов (КАМАЗ-мастер, №404): «Мы очень довольны результатом, все получилось по верхней планке ожиданий. Мы ехали очень быстро, и старались при этом сохранить уровень надежности. Теперь надо переосмыслить все, что происходило в последние дни. Такая гонка — это как еще одна прожитая жизнь, параллельная с основной, за что я, собственно, и люблю ралли-рейды».
Сергей Куприянов (КАМАЗ-мастер, №404): «Мы очень довольны результатом, все получилось по верхней планке ожиданий. Мы ехали очень быстро, и старались при этом сохранить уровень надежности. Теперь надо переосмыслить все, что происходило в последние дни. Такая гонка — это как еще одна прожитая жизнь, параллельная с основной, за что я, собственно, и люблю ралли-рейды».Сергей Куприянов (КАМАЗ-мастер, №404), на фото — справа: «Мы очень довольны результатом, все получилось по верхней планке ожиданий. Мы ехали очень быстро, и старались при этом сохранить уровень надежности. Теперь надо переосмыслить все, что происходило в последние дни. Такая гонка — это как еще одна прожитая жизнь, параллельная с основной, за что я, собственно, и люблю ралли-рейды».
AFR15D08J0072_1200
После пересечения границы с Мавританией в маршруте ралли-марафона появилось больше песков, которые оказались весьма коварными и вывели из борьбы сразу нескольких фаворитов. На восьмом этапе сошел Мирослав Заплетал (OFFROADSPORT, №202), на девятом — Жак Луманс (Loomans Racing, №200). Преимущество в категории автомобилей Т1 (модифицированные автомобили для ралли-рейдов) перешло французскому дуэту Жан-Антуану Сабатье / Жан-Люку Рояту (BUGG AFRIQUE, №201), а за второе и третье место между собой соревновались два казахстанских экипажа команды MOBILEX RACING TEAM — Канат Шагиров / Александр Мороз (№215) и Юрий Сазонов / Арслан Сахимов (№216). В таком порядке они и оказались в итоговом протоколе ралли-марафона.
LA7_0081
Во второй половине ралли-марафона сохранились сложности с навигацией, на которые в начале гонки жаловались спортсмены: многие участники выбирали неверные направления и наматывали лишние километры. Но в этом и состоит особенности ралли-рейда! Несмотря на собственные ошибки, экипажу Григорова / Сауканса удалось дважды финишировать на этапе вторыми. Благодаря этому удалось отыграться и сохранить уверенное четвертое место в общем зачете Т1. «Мы сделали ставку на результат и выиграли в дюнах порядка 10–15 минут. Сложно было в навигации, так как фактически мы ехали вторыми, практически открывали трассу. Раза два-три заблудились немного, но Марис быстро возвращал нас на верную дорогу», — рассказал о девятом этапе Антон Григоров.Особое восхищение у всех участников, персонала и журналистов, работающих на Африка Эко Рейс, вызывала Анастасия Нифонтова. Ее целеустремленность и силу духа оценили по достоинству — столько фотографий и интервью у Анастасии, наверное, еще не было. Свою роль в этом сыграл и открытый характер гонщицы, которая без прикрас рассказывает обо всех сложностях, с которыми ей пришлось столкнуться во время гонки. Не скрывает она, что в какой-то момент начала уставать и терять концентрацию, что сразу отразилось на итоговых результатах этапа. Правда, затем ей удалось собраться и вернуть свой прежний темп: на десятом этапе Анастасия заняла 5 место среди 19 финишировавших мотоциклистов. Имеющийся отрыв от преследователей у гонщицы был приличный, а догнать впереди идущих было невозможно, поэтому на последних двух этапах Нифонтова старалась не рисковать понапрасну, тем более что трасса подбрасывала непростые задачки.LA7_0247
Антон Григоров (VEB Racing, №212): «Гонка получилась интересной, сложной и насыщенной событиями. Мне она принесла первый в моей карьере выигранный этап, причем он был выигран в настоящей борьбе и на сложном спецучастке, поэтому ценная победа получилась. А по итоговому результату, конечно, хотелось быть на подиуме, но если в этом году не получилось, получится в следующем! Есть стимул вернуться в Африку вновь!».
Антон Григоров (VEB Racing, №212): «Гонка получилась интересной, сложной и насыщенной событиями. Мне она принесла первый в моей карьере выигранный этап, причем он был выигран в настоящей борьбе и на сложном спецучастке, поэтому ценная победа получилась. А по итоговому результату, конечно, хотелось быть на подиуме, но если в этом году не получилось, получится в следующем! Есть стимул вернуться в Африку вновь!».Антон Григоров (VEB Racing, №212): «Гонка получилась интересной, сложной и насыщенной событиями. Мне она принесла первый в моей карьере выигранный этап, причем он был выигран в настоящей борьбе и на сложном спецучастке, поэтому ценная победа получилась. А по итоговому результату, конечно, хотелось быть на подиуме, но если в этом году не получилось, получится в следующем! Есть стимул вернуться в Африку вновь!».Сложность маршрута оценили и в «КАМАЗ-мастер», которые регулярно проводят тренировки в России и Африке и прекрасно представляют, какими коварными могут быть пустыни. «Дюны, о которых организаторы говорили „кафедральные, грандиозные“ мы себе представляли выше, чем они были на самом деле. Когда готовишься к сложностям, настраиваешься, что трудно будет, то как-то потом меньше впечатляешься. Они действительно сложные — и песок вязкий, и воронки, в одной из которых и мы покопались», — отметил Александр Куприянов, штурман Сергея Куприянова (№404).AUTO — AFRICA RACE 2015
Александр Куприянов, штурман в экипаже Сергея Куприянова (№404) о 10 этапе: «Перед финишем ландшафт интересный, мы долго глаза протирали: будто снег выпал, такой песок белый- белый! Да еще отсвечивает, бликует и скользит. Машина ведет себя точно как на снегу! Когда курсом пришлось идти 114 км, это было жесткое плато с отдельными песчаными барханами, извилистая дорога между ними и очень сильный ветер, мело так, что совершенно ничего видно не было. Курс оказалось сложно поддерживать. Привязки длинные, неявные: кругом бугры и еще бугор, попробуй, определи нужный. Да еще постоянно объезжаешь эти бугры-барханы, курс меняется, мы там сделали попытку уехать не туда, но вовремя спохватились».
Александр Куприянов, штурман в экипаже Сергея Куприянова (№404) о 10 этапе: «Перед финишем ландшафт интересный, мы долго глаза протирали: будто снег выпал, такой песок белый- белый! Да еще отсвечивает, бликует и скользит. Машина ведет себя точно как на снегу! Когда курсом пришлось идти 114 км, это было жесткое плато с отдельными песчаными барханами, извилистая дорога между ними и очень сильный ветер, мело так, что совершенно ничего видно не было. Курс оказалось сложно поддерживать. Привязки длинные, неявные: кругом бугры и еще бугор, попробуй, определи нужный. Да еще постоянно объезжаешь эти бугры-барханы, курс меняется, мы там сделали попытку уехать не туда, но вовремя спохватились».Александр Куприянов, штурман в экипаже Сергея Куприянова (№404) о 10 этапе: «Перед финишем ландшафт интересный, мы долго глаза протирали: будто снег выпал, такой песок белый- белый! Да еще отсвечивает, бликует и скользит. Машина ведет себя точно как на снегу! Когда курсом пришлось идти 114 км, это было жесткое плато с отдельными песчаными барханами, извилистая дорога между ними и очень сильный ветер, мело так, что совершенно ничего видно не было. Курс оказалось сложно поддерживать. Привязки длинные, неявные: кругом бугры и еще бугор, попробуй, определи нужный. Да еще постоянно объезжаешь эти бугры-барханы, курс меняется, мы там сделали попытку уехать не туда, но вовремя спохватились».
AFR15D10J0388
Анастасия Нифонтова: «Сегодня у меня был замечательный опыт навигации, я решила, что буду ориентироваться сама, не хотелось ехать по следам, и в какой-то момент подумала, что погорячилась и, наверное, совсем заблудилась. Постояла, поразмышляла, но ведь нужно двигаться. Поехала. Вдруг раз — стрелочка включилась! Ура, все правильно! Заметила, что начала сама с собой спорить — туда-не туда, у автомобилистов для этого штурман есть, а я — два в одном».
Анастасия Нифонтова: «Сегодня у меня был замечательный опыт навигации, я решила, что буду ориентироваться сама, не хотелось ехать по следам, и в какой-то момент подумала, что погорячилась и, наверное, совсем заблудилась. Постояла, поразмышляла, но ведь нужно двигаться. Поехала. Вдруг раз — стрелочка включилась! Ура, все правильно! Заметила, что начала сама с собой спорить — туда-не туда, у автомобилистов для этого штурман есть, а я — два в одном».Анастасия Нифонтова: «Сегодня у меня был замечательный опыт навигации, я решила, что буду ориентироваться сама, не хотелось ехать по следам, и в какой-то момент подумала, что погорячилась и, наверное, совсем заблудилась. Постояла, поразмышляла, но ведь нужно двигаться. Поехала. Вдруг раз — стрелочка включилась! Ура, все правильно! Заметила, что начала сама с собой спорить — туда-не туда, у автомобилистов для этого штурман есть, а я — два в одном».«Я ехала очень надежно и стабильно. На трассе был один веселый случай. Заехав в дюны, я зазевалась и увязла мотоциклом в песке, довольно глубоко. Приготовилась вытаскивать, а тут Жан-Луи Шлессер подошел и говорит: „Давай тебе помогу!“. Оказалось, он прилетел на вертолете на точку вместе с фотографами, посмотреть и поснимать. Схватив мой мотоцикл, он не смог его выдернуть один, и только с помощью еще одного француза они мне вытащили из песка мой мотоцикл. В тот момент я подумала, как же я его тягала всю гонку?!», — поделилась Анастасия Нифонтова.
AFR15D12A0258_1200
За одиннадцать дней ралли-марафона Африка Эко Рейс его участники прошли более 5,5 тысяч километров, из которых 3147 км пришлось на спецучастки, проложенные по дюнам, пескам, плато и горным дорогам. До финиша добралось 19 мотоциклов из 25 стартовавших и 27 автомобилей всех категорий из 39 стартовавших.