После подобного «напутствия» Шефа захотелось, конечно же, работать еще лучше. Но, в конце концов, не всем же сравнивать «ягуары» с «майбахами» — должен кто-то уделить внимание и лохам, и яйцам. Тем более, если их цены практически одинаковы…
ЦЕННОСТИ АБСТРАКТНЫ, ЦЕНЫ — КОНКРЕТНЫ
Для «хулиганского» сравнения «Волги» с «Матизом» есть как минимум три объективные причины. Сопоставимая цена — раз, обе не нравятся Шефу — два, и, наконец, обе нравятся мне — три…
Последнее обстоятельство, конечно же, самое забавное. Ведь если симпатии к «узбечке» «Дэу» напоминают эдакий служебный флирт, затянувшийся на полтора года, то с «Волгой» меня связывают узаконенные три года назад частнособственнические отношения. Почти как у Чехова: «Жена — медицина, любовница — литература…» А к кому больше симпатий в эдаком «любовном треугольнике»? М-да...
Итак — GAZ 3102 или «Дэу Матиз»? Между прочим, у обоих впрыск топлива — распределенный, степень сжатия — 9,3, коробка передач — пятиступенчатая, передние тормоза — дисковые, задние — барабанные. Даже число мест в салоне одинаковое — пять! Ну да ладно — для начала прикинем,
ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ?
В самом деле, за что — за престиж? За комфорт? За мощность? Все это как-то неполно и неточно. Правильнее сказать: человек платит деньги за свое представление о товаре!
Начнем с «Матиза». Одни покупают его как яркую игрушку для жены, дочки или, скажем так, для других знакомых женщин — пусть, мол, забавляются. Другие видят в нем просто транспортное средство с гарантией на 5 лет или 100 000 км. Третьим для перевозки собственной персоны по городским пробкам сгодится абсолютно любая ненашенская машина — приобретая «Матиз», они просто экономят! Четвертые же, напротив, готовы выложиться до копейки, поскольку видят в этой машинке единственный для себя шанс поездить в этой жизни хоть на какой-то новенькой иномарке. А еще кому-то нужен второй автомобильчик для своей «конюшни».
А за что платит те же деньги апологет «Волги»? Один по-прежнему видит в ней величавый айсберг, отколовшийся в прошлой жизни от монолита великой империи. Второму нужна машина на все случаи жизни — и в отпуск всем семейством, и по городу покалымить, и тонну картошки загрузить... Третий всегда мечтал о представительском автомобиле и всеми силами пытается превратить «Волгу» в «мерс». Четвертый же по жизни привык чинить свою машину в таксопарке, руководствуясь некими высшими соображениями…
Кстати, о руководствах.
ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ?
Скажем сразу — неприятности по части инструкций светят только «волговодам». Если вы купили «Матиз», то перед началом движения погрейте с полминуты его моторчик — и вперед! С «Волгой» все гораздо серьезнее…
Прежде, чем сдвинуться с места, требуется прогреть двигатель ЗМЗ-4062 до 60°С. Зимой на это уйдет минут эдак 10–15. А «Волга» с 402-м движком на холостом ходу вообще может никогда не нагреться… Да и описание процедуры пуска такого мотора («Нажмите здесь», «Прикройте там»…) занимает десяток абзацев текста и значительно отличается от европейского «поверните ключ зажигания»… Есть у «Волги» и понятие обкатки — она длится 2500 км. Все это время вам надлежит следить за температурой ступиц передних колес, регулировать подшипники, а также подтягивать ослабевшие болты и гайки.
УЗБЕКСКОЕ С НИЖЕГОРОДСКИМ?
Сопоставлять несопоставимое всегда интересно. Попытаемся оценить «волжанку» и «узбечку» под разными углами зрения.
РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ.
Этот раунд — за «Волгой». Даже впрысковую машину радостно примутся чинить в любой точке постсоветского пространства. Купить в магазине новую стекляшку взамен разбитой — тоже не проблема. А вот «Матиз» еще не всякий узнает «в лицо» — без «УзДэу-сервиса» с той же стекляшкой придется несладко.
НАДЕЖНОСТЬ И ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ.
Абсолютное преимущество «Матиза» — он почти что неубиваемый (если, конечно, через каждые 10 000 км заезжать на вышеупомянутый сервис). «Волга» же нормального ТО, пожалуй, никогда и не видела — на ней, как правило, ездят до очередной неисправности.
На новеньком (из магазина) «Матизе» можно сразу же ехать куда угодно. На «Волге» это исключено по определению: не приложишь рук — не поедешь. Есть у нее дурная привычка ломаться...
ПРЕСТИЖНОСТЬ-ИМИДЖ-МОДА.
Небольшой перевес «Матиза». Назвать престижной «Волгу» сегодня сможет разве что самый ярый ее поклонник, а лупоглазый звереныш — действительно модная игрушка.
УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ-ПРИМЕНЯЕМОСТЬ.
Выигрыш «по очкам» — за «Волгой». Конечно, по городским пробкам на «Матизе» ездить не в пример проще, однако, на все случаи жизни он подойдет далеко не каждому. Поездка вдвоем и налегке — это запросто, а вот строительно-дачные дела лучше возложить на «Волгу».
УГОНЯЕМОСТЬ И ВАНДАЛОСТОЙКОСТЬ.
Особым вниманием угонщиков ни та, ни другая машина не пользуются: ничья. А по вандалостойкости впереди «Волга» — на ней и пластика поменьше, да и безлошадного пролетария она не так сильно раздражает.
ОТНОШЕНИЕ ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ.
Раунд безоговорочно за «Волгой». Чтобы убедиться в этом, достаточно попытаться выехать из переулка на широкую магистраль… «Матиз» немедленно подвергнут коллективному обруганию — звуковому, световому и неприличной жестикуляции. Зато высунувшийся нос «Волги» плавно обтекают подобно тому, как мелкие льдинки огибают айсберг…
КОМФОРТНАЯ СКОРОСТЬ.
Речь — именно о комфортной, а не о максимальной скорости! На мой взгляд, «Матизу» не стоит забираться выше 100–110 км/ч, особенно если дорога славится своей колейностью. На «Волге» спокойно едешь примерно до 130 км/ч — дальше начинается борьба за выживание.
«НЕ КАК У ВСЕХ».
Тут впереди, конечно же, GAZ 3102. И без того автомобиль довольно редкий — опаянные швы кузова и все такое, а если он еще и тюнингованный… «Узбеки» — вот они, бери не хочу, а райкомовскую «Волгу» просто так не купишь. Впрочем, это мое личное мнение.
СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?
«Волга» примерно вдвое превосходит «Матиза» по массе и втрое — по литражу и мощности, поэтому результат сравнения экономичности абсолютно предсказуем. Принято считать, что «Волга» жрет 15–17 литров, а вот «Матиз» при любом раскладе спокойно укладывается в 4–5. А реально?
Проверим еще разок без измерительной аппаратуры, в самых обыкновенных условиях — по дороге из Москвы в Петербург и обратно. По дороге «туда» постараемся следовать известному рецепту: плавный разгон, минимум торможений, пятая передача и пореже забираться за сотню, как бы ни благоприятствовала тому обстановка. А вот «обратно» поедем чуть порезвее — для сравнения.
После московской заправки «под пробку» «Волга» впервые мигнула лампочкой только под Питером — на одометре было 707 км. Очередная заправка «по горлышко» — влезло 58 литров. Итого — 8,2 л/100 км. Обратная дорога скушала уже 9,5 л/100 км. Поделом — нечего гоняться за «десятками»…
А «Матиз»? «Вальяжный» режим вылился для него в 653 км на одометре, компенсированные 32 литрами на заправке: итого — 4,9 л/100 км. Очень хорошо, но совершенно неудивительно. А вот езда «газ в пол» сразу сближает антиподов — довести расход до 8 л/100 км ничего не стоит. Как видите, «Волга» может кушать не слишком много, а «Матиз» — не так уж и мало…
Теперь вспомним, каково было в ходе эксперимента пересаживаться
ТУДА-СЮДА?
Прямо скажем, тяжеловато. После ежедневных разъездов на служебном «Матизе» «Волга» встречает тугими педалями, «неправильным» стояночным тормозом, к которому нужно тянуться куда-то вперед, и, как ни странно, ощущением некоторой тесноты на водительском месте. Однако через полчаса ты «дома» — наконец-то вытянутая вправо рука не упирается в стекло. А при включении пятой передачи не касаешься коленок пассажирки — даже специально…
По части эргономики «Волга» в подметки не годится «Матизу». Слепые и безликие клавиши, непродуманное управление отоплением и вентиляцией (ЗР, 2003, № 7) — кому-то на ГАЗе должно быть за это очень стыдно.
Однако при всем при том мне нравится, как черный нос «Волги» рассекает пространство. Необходимость пересесть на служебный «Матиз» я в свое время воспринял как ссылку из гвардейской части Питера в зачуханный гарнизон под Ревелем. Узенький, несерьезный, игрушечный… Однако вполне уместна и другая аналогия — это просто легкие кроссовки после привычных сапог. Удобные и современные.
НЕЛЬЗЯ ЛЮБИТЬ ДВУХ СРАЗУ?
А Шефа я все-таки убедил в том, что ни лохи, ни яйца к этим автомобилям отношения не имеют. Ну, не то чтобы совсем убедил, но почти…
Так что же выбрать? Если хотите ездить без проблем — только «Матиз»! Нравится «Волга» — готовьте еще деньги и сразу меняйте то, что ежедневно будет протекать, отваливаться и греметь. Как это обозвать — послепродажной подготовкой или тюнингом, неважно. Только обойдется такая машина куда дороже, чем самый навороченный «Матиз», а потому победу в нашем соревновании одерживает именно он. Но…
Но лично я всегда хотел иметь машину «индивидуального пошива стиля ретро». Ради этого — и переборка двигателя, и новый салон, и шумоизоляция, и финский глушитель, и микроклимат. При всем том «Матизу» я готов поставить самую высокую оценку — он ее честно заслужил.
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО
«Волга» GAZ 3102 претендовала на элитарность еще до рождения. Появившись на свет в 1981 году, сразу огорошила: частникам не продают! В 1996-м ненадежные форкамерные движки уступили место древним ЗМЗ-402 и 4021. Впрочем, двумя годами раньше «тридцать первая» примерила на себя шестнадцатиклапанники ЗМЗ-4062. Потихоньку коробка обрела пятую передачу, мост — неразъемный картер, появились дисковые тормоза с плавающими одноцилиндровыми скобами, новые подвеска, шины, колеса и интерьер. За это время «обыкновенная» нижегородская модель превращалась из GAZ 24 то в 24–10, то — в 31029, затем — в 3110 и, наконец, в 31105, зато 3102 по-прежнему стояла особняком.
Что касается «Матиза», то он изначально был «из простых собак» — какая там элитарность… В 1988 году корейцы освоили сборку микролитражки «Сузуки-Альто», окрестив ее на свой манер «Дэу Тико» — в 1998 году ей на смену пришел «Матиз». Платформа осталась японской, а вот интерьеры-экстерьеры возникли из концепт-кара «Чинквеченто-Личчолла» маэстро Джуджаро. В 2000 году корейцы провели рестайлинг машины, а еще через год благословили ее сборку на «УзДэуавто» в Асаке близ Андижана.
ФОТО: КОНСТАНТИН ЯКУБОВ