00 Volvo kaluga_zr 02_15
ПРОСТЫЕ ЧИСЛА
- 2,96 га — территория завода кабин Volvo
- 25 000 м² — площадь производственных и складских помещений
- 350 — число сотрудников завода
- 15 000 кабин — годовая мощность завода
- 250 млн евро — общие инвестиции Volvo в калужский промышленный кластер компании
ВЗЯЛСЯ ЗА ГУЖ
На рынке коммерческих машин, разумеется, есть спад, но не катастрофический. Так считают в Volvo Group. Снижение продаж на 15–18% — явление временное. Спрос непременно восстановится — в России потребность в коммерческих перевозках необычайно высока. Посмотрите, сколько гигантских строек намечено. Взять хотя бы подготовку к чемпионату мира по футболу. На чем возить спортивные грузы к стадионам?
Новые машины придутся весьма кстати, и Volvo в их числе — магистральные и строительные грузовики, развозные фургоны. Парк автомобилей Volvo и Renault в России насчитывает более 100 тысяч единиц. Это самое большое собрание среди иномарок, и оно множится. Их обслуживают 73 фирменные СТО и пять собственных огромных техцентров, принадлежащих Volvo Group.
03 Volvo kaluga_zr 02_15
Клиенты от машин не отказываются: даже сейчас у завода есть предзаказы на поставки. Поэтому шведы и не отчаиваются, что построили завод именно сейчас, — тем более что это дает неоспоримое преимущество в борьбе с конкурентами, у которых нет собственных сборочных площадок.
СБОРНАЯ ШВЕЦИИ
На заводе в Калуге будут делать современные кабины: ежегодно по 10 тысяч для Volvo FH и FM, а также 5 тысяч для Renault. Именно столько нужно, чтобы загрузить конвейер расположенного рядом автосборочного предприятия (его мощность 15 тысяч машин в год).
Собственного прессового производства в России нет, поэтому панели для Volvo поступают из шведского города Умео, а для Renault — из французского Венисьё.
В Калуге детали распаковывают (все они оцинкованные), устанавливают в кондукторы и сваривают — точечно и плазмой, которую нередко называют пайкой из-за схожих температур. Длинный шов получается идеальным — как на легковых Volvo. Но главное в том, что место сварки не перегревается, металл не коробится и сохраняется высокая прочность соединения.
08 Volvo kaluga_zr 02_15
Некоторые элементы кузова подсобирают рядом с центральным конвейером — так быстрее, чем производить все операции на главной нитке. Всего на сборке три основных линии.
Затем сваренную кабину отправляют в немецкий окрасочный комплекс Dürr. Кабину тщательно моют, окуная в ванну. Тем же способом обезжиривают и фосфатируют. После этого — катафорезное грунтование. Полимеризация слоя происходит в 180‑градусной печи. Перед главной операцией — нанесением эмали — остается все зачистить и положить на стыки уплотняющие герметики.
Параллельно готовят по схожей схеме пластиковый обвес. Потом его монтируют на кабину и всё вместе отправляют в камеру окраски. Здесь кабину «поливают» шесть мощных роботов. Равномерность нанесения слоя, чистота поверхности и качество покрытия — как у легковых машин.
В зависимости от варианта окрашивания, кабина может раза три пройти по окрасочному цеху. Затем ее отправляют в арматурный цех — там ставят панель приборов, монтируют обивку, сиденья, проводку и еще много чего, водружают кабину на шасси… И машина готова!
01 Volvo kaluga_zr 02_15
* * *
В 2014 году Volvo Group продала в России около 5 тысяч машин — год явно не был убыточным. В будущее шведы тоже смотрят с оптимизмом, поскольку калужские Volvo могут пойти и на экспорт.
VOLVO В КАЛУГЕ
Сборочный завод грузовиков Volvo
- 15.10.2007 — заложили первый камень
- 19.01.2009 — пустили в действие
- инвестиции — 100 млн евро
- 18.04.2012 — начало строительства
- 14.05.2013 — собрана первая машина
- инвестиции — 45 млн евро
- 25.06.2013 — приступили к стройке
- 27.11.2014 — первые кабины пошли с конвейера
- инвестиции — 90 млн евро