Какими были противоугонные системы и что их ждет в будущем

Первое документальное свидетельство использования охранных устройств на автомобилях было обыграно в фильме «Берегись автомобиля» в далеких 1960-х годах. Противоугонная система представляла собой капкан. Он был установлен в районе педалей и был верхом инженерной мысли того времени. Легко представить, насколько плачевными были последствия для автоугонщика после попытки похищения автомобиля таким способом. Что изменилось с тех пор?

Напомним, в далекие 1960-е количество автомобилей в стране можно было пересчитать по пальцам. Уровень автомобилизации составлял 5,5 (пять с половиной!) автомобилей на тысячу человек. А явление угона автомобиля было крайне редким. Поэтому и вопрос борьбы со злоумышленниками не стоял так остро, как в наши времена.

При этом промышленность социалистического государства не предлагала готовых решений по защите транспорта, поскольку милиция вполне справлялась с поиском злоумышленников и берегла покой (и имущество) советских граждан. Поэтому редкие счастливые обладатели автомобилей изощрялись, как могли, создавая шедевры в области защиты своих железных коней от угона.

На коленке

Наибольшим доверием и уважением в народе пользовались механические средства защиты. Поскольку штатное электрооборудование отечественных автомобилей было простым, специалистов-автоэлектриков, которые могли создать более сложное устройство, было крайне мало.

Однако в 1990-х годах в связи с переходом экономики страны на новые рельсы все кардинально изменилось. К 1992 году уровень автомобилизации достиг 80 автомобилей на 1 000 человек, а за весь год только в Москве было угнано 16 530 автомобилей! И пока в стране вовсю разгуливал бандитизм, то и дело стали появляться первые установочные студии. Людей, которые умели работать с электрооборудованием автомобилей, производимых в других странах, было немного. Весь опыт в этой области нарабатывался путем набивания шишек, а последующее поколение установщиков училось у опытных мастеров вприглядку.

Один из примеров схемы монтажа замка капота автомобиля

Радиокапкан

Самыми передовыми для того времени устройствами для защиты автомобиля от угона, отличавшимися немалой ценой, были системы с радиоуправлением. Инновационность отдельных экземпляров заключалась лишь в возможности дистанционного управления с помощью небольшого радиобрелока. Для некоторых неизбалованных бывших советских граждан сам факт дистанционного управления являлся маленьким чудом. Небольшого размера радиобрелок воспринимался как великое достижение науки и техники.

Больших поставок систем не было. Многие устройства завозились челноками и точечно продавались в магазинах запчастей: SUN1, BENXON, Cheetah и т.д. Наряду с ними были системы, которые централизованно поставлялись крупными компаниями. К ним относились устройства от Clifford, EXCALIBUR, AUDIOVOX, Prestige, Red Scorpio и т.д. Особняком (со своим каналом поставки и реализации) присутствовали на рынке итальянские системы SIKURA, SIRIO 777, LASER LINE, SPY BALL.

При этом применялись различные виды кодировок:

  • Со статическим кодом, состоящим из 8 (16) разрядов. Он задавался перерезанием дорожек на плате или DIP-переключателями (ранние модели EXCALIBUR, K9,Crime Guard).
  • С системой кодирования Keeloq Code Hopping, ставшей отраслевым стандартом на многие последующие годы.
  • С оригинальной системой кодирования (SIKURA, SIRIO 777, LASER LINE, SPY BAL, Clifford).

Против лома…

Владельцам отечественных автомобилей приходилось защищаться от угона охранными комплексами. Они состояли из устройств, осуществляющих блокировку двигателя, и средств механической защиты. В подкапотное пространство устанавливались итальянские моноблоки SIKURA, SIRIO 777, LASER LINE, SPY BAL. Блокировка двигателя осуществлялась там же. А затем доступ в подкапотное пространство перекрывался качественным замком на капот чаще всего фирмы MUL-T-LOCK.

Системы были рассчитаны на потребителя с разным уровнем дохода. Для тех, кому «не надо дорогую, а просто чтоб закрывала/открывала», ставились неубиваемые EXCALIBUR, AUDIOVOX, Prestige и активаторы в двери. Такой подход был обусловлен тем, что электронные способы взлома еще не были распространены. А установленные на автомобиль системы оказывали, в первую очередь, психологическое воздействие на плохих ребят.

Организованная (и технически оснащенная) преступность работала в основном по дорогим автомобилям. Отечественные автомобили угонялись, как правило, после посещения «левых» автосервисов, установочных точек и автосалонов после предварительной подготовки к угону. Например, новые вазовские «девятки» выезжали из автосалона с приклеенными к подкрылку дубликатами ключей.

Описанная система «спроса и предложения» продолжалась до экономического кризиса 1998 года. К большому сожалению, много достойных и качественных брендов его попросту не пережило. Между тем, именно благодаря кризису на рынке появились новые имена - Pantera, Jaguar, Terminator, Alligator, Mongoose, FIGHTER, которые благополучно дожили до нынешних времен. Во многом благодаря невысокой стоимости, при приемлемом качестве.

Перекодировка

Пальму лидерства в премиальном сегменте охранных систем после кризиса перехватили отечественные компании-разработчики. Они выпускали системы таких брендов как Excellent (компании Magic ring), Fortress (компании Easycom), Black Bug (компании Altonica). Основным их преимуществом была защита от интеллектуального взлома. Отечественные разработчики изначально бескомпромиссно подошли к вопросам защиты кода радиосигнала. Как минимум реализация полноценного (а не усеченного) Keeloq Code Hopping, а как правило, собственные модификации этой системы кодирования.

Были введены в обиход такие технические усовершенствования, как пассивная карточка-транспордер (питающаяся от наведенного излучения через рамочную или ферритовую антенну), цифровой датчик удара, цифровой микроволновый датчик, беспроводное реле блокировки.

Следующим витком развития охранных систем можно считать появление охранных систем с двусторонней связью, большим радиусом действия с очень стабильными показателями дальности, а также защищенным радиоканалом. Системы эти помимо прочего обладали красивым дисплеем, функцией свободные руки и т.д.

Отечественные системы Excellent, Fortress, Black Bug при этом, увы, так и не смогли обзавестись дальнобойной двусторонней связью, что привело к потере интереса к ним со стороны массового потребителя.

Наши дни

Эволюция брелоков охранных систем

На современном этапе их развития можно выделить три основных бренда - PANDORA, SCHER-KHAN и Star Line. Компании-производители указанных брендов осуществляют наращивание функциональности систем за счет увеличений количества цифровых шин CAN(2), K-LINE. Это ответ на усложнение электрооборудования автомобиля, интеграции GSM- и GPS-модулей в процессорные блоки систем, разработки серверов для реализации телематических функций, использования мобильных устройств для управления различными функциями автомобиля.

Таким образом, производители автомобильных охранных систем стремятся соответствовать развитию автопрома, ориентируясь на современных людей. Меняются сами машины, развиваются коммуникационные технологии (каналы коммуникации, соцсети), становятся доступнее смартфоны, цифровые технологии занимают все больше места в жизни автомобилиста, становясь для одних развлечением, для других - средством контроля и планирования жизни. В связи с этим развиваются телематические охранные системы и мобильные приложения к ним, позволяющие в режиме реального времени взаимодействовать с движимым имуществом. Наконец, охранные системы адаптируются под тех, кто не хочет сильно разбираться в технике, предлагая им простоту функционала.

Компоненты одной из распространенных охранных систем автомобиля

Подпишитесь на «За рулем» в