7 новых калужских достопримечательностей: собирайтесь в дорогу!

В апреле будут длинные выходные – на три дня, в мае – на четыре. А впереди лето, пора автопутешествий. Если нужен короткий маршрут, предлагаем поездку в Калугу.

От Москвы до Калуги всего 181 км по трассе E101, время в пути (без пробок) – чуть больше двух часов. Запланировать поездку можно и на обычные, короткие выходные. Но лучше на длинные или отпуск, чтобы посмотреть все интересное, что есть в Калуге и области.

В этом году городу исполняется 652 года. Достопримечательностей много.

Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского.

Самые популярные достопримечательности

Топ-35 достопримечательностей Калуги

  • Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Там же – ракета-носитель «Восток», такая же, как «Восток-1» Гагарина
  • Мемориальный дом-музей Константина Циолковского, теоретика космонавтики
  • Памятник 600-летию Калуги
  • Парк имени Циолковского
  • Мемориальный дом-музей декабриста Гавриила Батенькова
  • Улица Кирова, бывшая Садовая, с историческими (купеческими) домами
  • Музей народного искусства «Дом мастеров»
  • Музей ремесла, культуры и быта
  • Калужский областной краеведческий музей, музей изобразительных искусств, областной драматический театр
  • Палаты купцов Коробовых
  • Дом дворянского собрания, где с 1850 года проводились съезды дворян, гостили пианист Николай Рубинштейн, писатель Алексей Толстой и даже император Александр II. В 1961 году стал Дворцом пионеров имени Юрия Гагарина
  • Дом купца Ракова и Гостиный Двор на улице Ленина
  • Каменный мост, возведенный в 1780 году, похожий на акведук
  • Театральная улица (бывшая Облупская)
  • Церковь братьев Космы и Дамиана 1794 года, бывшая в советское время складом и гаражом
  • Церковь Иоанна Предтечи
  • Свято-Троицкий кафедральный собор
  • Свято-Георгиевский собор
  • Казанский женский монастырь
  • Площадь Победы и Сквер Мира
  • Усадьба Авчурино
  • Музей-диорама «Великое Стояние на реке Угре» (в 20 км от Калуги).


Каменный мост, возведенный в 1780 году, похожий на акведук.

И это далеко не полный перечень. Мы советуем добавить в список мест, которые стоит посетить, еще несколько объектов, которые пока не включены в популярные путеводители. Но именно о них расскажут на подписании меморандума о взаимодействии между правительством Калужской области и Общероссийской общественной организацией «Союз реставраторов России» 14 марта этого года.

На этих объектах ведутся реставрационные работы. Так что непосредственно перед поездкой рекомендуем выяснить, на какой они стадии и имеет ли уже смысл посетить тот или иной объект. И если не в этот раз, то уже при следующей поездке в Калугу обязательно включите эти достопримечательности в свой маршрут.

Новые достопримечательности Калужской области

Конечно, мы рассчитываем, что вы отправитесь в это путешествие на машине. Некоторые объекты расположены близко друг к другу, до других придется ехать. Но в этом есть своя прелесть. Главное правильно составить маршрут.

Мы расставили точки по порядку.

1. Городская усадьба купца И.К. Ципулина (кон. XIX — нач. XX вв.)

Адрес: г. Калуга, ул. Подвойского, д.3

Купец Иван Козьмич Ципулин, благотворитель и общественный деятель, почетный гражданин Калуги, владел в городе несколькими домами. Занимался пассажирским и буксирным пароходством на Оке от Калуги до Каширы. Интересно, что он побил все рекорды по пребыванию на посту городского головы (16 лет, с 1885 года до смерти в 1901 году). На похороны собрался весь город. Много лет по Оке ходил пароход, названный в честь Ивана Ципулина. И даже в памятнике Карлу Марксу, установленном в Калуге в 1921 году и простоявшем до 1926 года, многие калужане видели портрет купца Ципулина.

Городская усадьба купца И.К. Ципулина (кон. XIX — нач. XX вв.).

Один из его домов после национализации использовался как коммунальное жилье. Последние жильцы покинули его только в 2022 году. Памятником архитектуры занялись молодые реставраторы.

2. «Флигель городской усадьбы», нач. XIX в., 1910 г.г.

Адрес: г. Калуга, ул. Монастырская, д. 4

Недалеко от Казанского женского монастыря находится небольшой флигель 1910 года, построенный из красного кирпича. Оштукатуренный и окрашенный фасад долгое время «украшали» роль-ставни на окнах. Но недавно это строение признали объектом культурного наследия и начали реставрацию. Гуляя по Калуге, постарайтесь заглянуть.

3. «Дом Козляинова», 1900-х – 1910-х гг.

Адрес: г. Калуга, ул. Никитина, д. 10

Козляниновы (Козляиновы) – знаменитый дворянский род, произошедший от новгородского боярина Григория Леонтьевича Козлянинова, записанного в 1550 году в «тысячную книгу» лучших дворян и детей боярских.

Здание городской усадьбы Павла Ниловича Козляинова, помещика Перемышльского уезда, земского начальника 1-го участка уезда, гласного (депутата) уездного земского собрания и губернского земского собрания от уезда, почетного мирового судьи уезда, было построено из кирпича на месте деревянной усадьбы 3-й гильдии калужского купца Ивана Степановича Подкованцева. Постройку датируют 1900-1910 годами.

В начале 1920-х годов усадьба была муниципализирована, дом был отдан Горжилфонду под квартиры, планировку здания под квартиры значительно изменили. Сейчас и это здание реставрируют.

4. «Дом Унковских»

Адрес: г. Калуга, ул. Космонавта Волкова, д. 5

В 1794 г. на месте дома был купоросный завод купца Карасева, потом заводское здание сменило владельца, им стал купец Иван Чернов, использовавший завод под салотопильню. В 1894 году здание купил Николай Владимирович Унковский, из династии знаменитых мореплавателей. В отличие от своих знаменитых предков-адмиралов, он стал только мичманом, но открыл в себе изрядный музыкальный дар: Николай Владимирович обладал замечательным драматическим баритоном. Отучившись у оперного певца Камилло Эверарди, стал солистом Мариинки, где служил до 1888 года.

В 1899 году, продав имение в Тульской губернии, купил пароход и баржу и заявил об открытии «Оперного плавучего театра Н.В. Унковского», многие годы гастролировавшего от Казани до Архангельска. В составе труппы было около семидесяти артистов!

Дом Унковских.

Интересно, что другой представитель династии Унковских, Дмитрий Семенович, директор народных училищ Калужской губернии, разглядел в глухом учителе геометрии и арифметики Циолковском гения и организовал его перевод из Боровска в Калугу как «одного из способнейших и усерднейших преподавателей» 27 января 1892 года.

В Калуге есть еще один особняк Унковских, на улице космонавта Пацаева, и он нуждается в реконструкции. Но главным «домом Унковских» для калужан остается здание на Волкова, 5.

5. «Сельская усадьба Барыковых-Еропкиных»

Адрес: Калужская область, Бабынинский район, с. Кумовское ул. Сельская, д. 1

Старинное село Кумовское имеет и другие названия, народные – Пятница или Груздево. Главная достопримечательность – усадьба дворян Еропкиных, прославившихся военной и государственной службой на благо России. Секунд-майор Петр Матвеевич Еропкин, занимавший в 1788 году должность судьи уездного суда по Перемышльскому уезду, выделил под усадебные постройки больше двадцати десятин земли (около 22 Га). Усадьба стала одной из крупнейших в России, ее стоимость оценивалась более чем в 50 тысяч рублей.

Еще раньше, в 1771 году, брат хозяина усадьбы, Борис Матвеевич Еропкин, построил за свой счет в селе каменную церковь во имя Великомученицы Параскевы Пятницы. Сегодня от храма осталась только часть стен.

Сельская усадьба Барыковых-Еропкиных.

Еропкины владели усадьбой до 30-х годов XIX века. Потом хозяевами были поочередно помещик Карпов, капитанша Екатерина Антоновна Станиславова, агроном помещик Николай Барыков. Он считался вольнодумцем, женился на крестьянке, учил крестьян, помогал самым бедным.

В 1913 году на праздновании 300-летия Дома Романовых Барыков, выступая на дворянском собрании, призвал повернуться лицом к «немытой, рогожей прикрытой» народной России и был освистан. После октябрьской революции не покинул родину, а начал работать в Народном комиссариате земледелия. Особняк пустовал.

В 1929 году добротный усадебный дом был передан коммуне, во время войны в нем был госпиталь, потом школа.

6. «Дом с чайной Писарева»

Адрес: Калужская область, Боровский район, г. Боровск, пл. Ленина, д. 22

На рубеже XIX-XX веков чайные были неотъемлемой частью любого пейзажа, располагаясь едва ли не на каждом перекрестке. Чай пили все горожане, от разносчиков до дворян. В купеческом городе Боровске чайная была и в доме Писарева – вернее, одном из домов, так как в Боровске есть еще и дом по адресу Ленина, 12, один из самых первых каменных в городе. По легенде, именно в нем останавливался со своей свитой Наполеон Бонапарт во время войны 1812 года.

А дом Писарева по адресу Ленина, 22 уже в наше время чуть не пошел под ковш бульдозера, попав в список из 17 старых городских домов, подлежащих сносу. Здание отстояли общественные организации. Надеемся, что на него больше никто не будет покушаться. У Боровска есть пока очарование старины, которое легко уничтожить и очень трудно вернуть.

7. Нежилое здание 1901 года постройки

Адрес: Калужская область, г. Таруса, ул. Карла Либкнехта, д. 1

Вот и в Тарусе старинных домов остается все меньше. Кирпичный двухэтажный дом по адресу ул. Карла Либкнехта, д. 1, был построен в 1901 году. До недавнего времени в нем было три квартиры общей площадью 72 кв. м. Сейчас дом считается нежилым и подлежит реконструкции. Что в нем будет располагаться после восстановления, неизвестно. В любом случае этот дом будет украшать город, в отличие от безликих многоквартирных домов.

***

Надеемся, мы вас убедили, что в Калуге и Калужской области немало интересного – хотя «копнули» совсем неглубоко. Соберетесь в автопутешествие – не жалейте времени на сбор информации. Так вы получите от поездки не только удовольствие, но и пользу.

Остается напомнить, что Калужская область – одна из 46 областей Российской Федерации, самой большой страны мира. И если у вас есть возможность путешествовать по стране на машине, начинайте, не сомневайтесь. Одно из направлений мы вам уже обозначили.

  • «За рулем» можно смотреть на YouTube.

Фото: Правительство Калужской области, ТАСС, из открытых источников

Подпишитесь на «За рулем» в