Электрический оптимизм

– Масса солнца составляет два октиллиона тонн, три октиллиона свечей!

Обожаю фильм «Весна». За музыку, за оптимизм, за веру в будущее. И еще за то, что там наши ученые отловили-таки солнечную энергию в каких-то солнечных ловушках и, можно сказать, поставили эту энергию на службу человечеству. И наплевать, что массу не измеряют в свечах – все равно хорошо…

Вообще-то я хотел еще раз вспомнить про электромобили, которым до смерти нужна эта самая солнечная энергия. Потому что если добывать электричество на ТЭЦ, то особого проку от всей этой затеи не будет. Сжигать все, что горит, нас научил еще Прометей, за что и был справедливо сослан всевышним на Кавказ. Кормить орлов.

Не лучше ли пользоваться Солнцем, пока оно еще горит?

К сожалению, мы почему-то цепляемся за эту идею только в кино, причем в очень старом. А вот братья по планете фильма «Весна» не видели, зато двигаются в нужном направлении. Я уже писал, что американская компания Tesla Motors, давно открыла на западном побережье США сеть электрических зарядных станций, получивших название Supercharger. При этом они получают электроэнергию как раз по методу «профессора Никитиной» из упомянутого фильма – с помощью солнечных батарей. Честно говоря, обидно и завидно.

Где только не строят солнечные электростанции… Под Каиром это делали еще в 1913 году, а пару лет назад открыли еще одну. Их профессоры уверяют, что за полдня в пустынях можно насобирать столько солнечной энергии, сколько хватит нашему шарику аж на целый год. Что-то не верится, но к профессорам все-таки стоит прислушаться. Кстати, они убеждены, что сегодня солнечная энергетика по важности сравнима с освоением космоса.

Пустыни Ближнего Востока и Северной Африки получают дармовой энергии примерно 630 тысяч тераватт-часов энергии в год… Ну, очень много. На порядок больше того объема электроэнергии, что вырабатывается в мире за год.

Какую-то часть электроэнергии в пустынях можно получать с помощью фотоэлектрических систем, преобразующих солнечный свет непосредственно в электричество. Такие системы работают даже в облачные дни, потому что могут использовать и рассеянное излучение. Но кпд у них не ахти. Выгоднее строить солнечные тепловые электростанции. Солнечные лучи, отражаясь от зеркал, нагревают жидкость — специальное масло или расплавленную соль. Образующееся тепло нагревает воду, превращая ее в пар, поступающий в турбогенератор, который и вырабатывает электричество. Эта технология, насколько я знаю, называется «концентрацией солнечной энергии».

Пессимисты бухтят: мол, дорого… Ну и что? Цветные телевизоры тоже стоили ну очень много, но где теперь черно-белые? К тому же разница между энергией от Солнца и ТЭЦ сегодня примерно двойная – это не на порядок! А те же мудрые профессора говорят, что скоро эти цены сравняются друг с другом. А после 2050 года солнечная энергия сможет обеспечить 50% потребностей человечества в электричестве – треть всей потребляемой энергии будет «оттуда» – от Солнца.

Теперь еще про электромобильчики – начал-то я с них. Почитал тут каких-то немцев и загрустил. Они на полном серьезе рассуждают, как будут массово использовать электромобильчики, в победе которых не сомневаются. Так вот, герры полагают, что машина превратится из дорогой игрушки просто в средство передвижения – и ничего более! Сел в первую попавшуюся тачку, брошенную кем-то, воткнул в нее смартфон, произнес заклинание и поехал, куда надо. Приехал, бросил на стоянке и забыл навсегда – пусть ее берет другой. Это, как известно, называется каршеринг.

Дальше – больше. Индуктивная подзарядка фактически свяжет все электрические бибики в единую сеть, чуть ли не социальную. А самое смешное – там уверены в том, что при необходимости совокупность всех электромобильчиков будет хранить в себе такой сумасшедшее количество энергии, что вполне сгодится для питания целого города, если очередной тайфун «выбьет пробки».

В это не верит даже такой любитель электричества, как я. Я не понимаю, почему Россия не хочет бухнуть на это любые деньги? Заикнувшись на самом верху о превращении РФ в мирового энергетического лидера, вряд ли стоит полагаться только на наши длинные трубы…

В кино профессору Никитиной все удалось. А что сегодня?

Подпишитесь на «За рулем» в